Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их

Питание как социально-гигиеническая проблема.

Проблемы:

Расстройства питания организма - это патологические состояния, обусловленные недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, а также недостаточной или избыточной энергетической ценностью пищи. Первичные болезни недостаточного и избыточного питания называют алиментарными. Их причинно - патогенетической основой является неадекватное потребление незаменимых пищевых веществ. У некоторых людей проявляется пищевая непереносимость

Функция Пиши.

Функции питания:

1) Обеспечение организма энергией

2) Пластическая (обеспечение организма белками, жирами и углеводами)

3) биорегуляторных (в пище содержатся вещества, в которых образуются ферменты и гормоны - биологические регуляторы обмена веществ в тканях)

4) приспособительные - регуляторная (пищевая вещество играет специфическую роль)

5) Имуннорегуляторна

6) Реабилитационная

4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей Рациональное питание базируется на таких законах: 1) Закон соответствия энергозатрат энергоемкости рациона 2) Закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма 3) Закон сбалансированности 4) Закон временного распределения пищи 5) Закон санитарной доброкачественности и эпидемической безопасности пищи.

5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!

Безопасный уровень потребности в белке для мужчин и женщин составляет 0,75 г на 1 кг массы тела. Потребность в белке корректируется в зависимости от возраста, физической активности и физиологического состояния организма. Для детей до 6 месяцев потребность составляет 1,56 г / кг, беременных 6г белка в сутки, кормилицы - в течение первых 6 месяцев лактации 16 г в сутки в течение следующих 6 месяцев - 12 г в сутки. Средняя потребность взрослого человека в жирах составляет 80-100 г в сутки (в том числе масел - 25-30 г, ПНЖК - 3-6 г, фосфолипидов - 5 г). средняя потребность в углеводах для лиц, не занятых тяжелым физическим трудом, составляет 365 - 400 г в сутки (в том числе крахмала 300 -315 г, моно - дисахаридов 50-100г, пищевых волокон 20-25г).

6-Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии.!

Нормируют потребность в углеводах по энергетической ценности суточного пищевого рациона: на каждые 1000 ккал предусматривается 137 г углеводов.

7. Физиолого-гигиеническое значение белков в питании, потребности организма в них, основные их источники.! Классификация белковой недостаточности. Клинические признаки избытка и недостатка белка впищевом рационе.!

Белки относятся к незаменимым, эссенциальных веществ, без которых невозможна жизнь, рост и развитие организма. Физиолого - гигиеническое значение: 1) поставки незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков тканей, ферментов, гормонов; 2) обеспечение структуры и каталитических функций ферментов, участвующих в переваривании пищи, свертывании крови, образовании энергии, 3) исполнение в организме механической функции; 4) участие в гуморальной регуляции; 5) транспорт кислорода, стероидных гормонов и металлов; 6) буферная роль; 7) обеспечение устойчивости организма инфекционным заболеваниямУровень потребности в белке для мужчин и женщин 0,75 г на 1кг. Источники: мясо и мясопродукты, фасоль, яйца.

Белковая недостаточность делится на чисто белковую недостаточность и белково - энергетической недостаточности (БЕН). Чисто белковая недостаточность чаще всего проявляется при переводе детей на натуральную пищу. Уменьшение потребления белков ведет к уменьшению их синтеза в организме, что сопровождается уменьшением: 1) содержания альбуминов в сыворотке крови (отеки) 2) содержания липопротеидов, 3) синтеза гемоглобина (анемия. БЕН проявляется в виде алиментарной дистрофии или алиментарного маразма. Характерным признаком БЕН является потеря массы тела. Избыток белков ведет к развитию подаргы, сдвига кислотно - основного равновесия в кислую сторону, уменьшения уровня возбуждения центральной нервной системы.

8.Физиолого-гигиеническое значение жиров в питании, потребности в них. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их пищевая и биологическая ценность.! Классификация жирных кислот. Функции ПНЖК, источники поступления. Роль ПНЖК ωЗ.!

Значение жиров в питании разнообразна. Подкожная основа выполняет: теплоизолирующую, амортизационную, эстетическую функции. Жиры являются важнейшим энергетическим компонентом пищевого рациона - 1 г жиров = 37,7 кДж (9 ккал) энергии. Они являются носителями ПНЖК, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, стеарина. Средняя потребность взрослого человека в жирах составляет 80 - 100 г в сутки

Жирные кислоты классифицируют на: насыщенные (НЖК) (пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (МНЖК) (олеиновая), полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, жире рыб и морских животных. ПНЖК выполняют следующие функции в организме: участвуют в пластических процессах, обеспечивающих функции мембран клеток, способствуют превращению холестерина в холевой кислоты и выведение его из организма, нормализуют состояние стенок кровеносных сосудов. Важнейшая функция ПНЖК является их участие в синтеза тканевых гормонов - простагландинов. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для его нормального функционирования, они повышают устойчивость организма к вредным воздействиям. играют важную роль в синтезе биологически активных веществ - простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Эти вещества регулируют уровень артериального давления, свертываемости крови, воспалительные реакции, температуру тела. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития заболеваний.

Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их

источники.! Классификация углеводов. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании. Функции клетчатки, суточная потребность.!

Физиолого - гигиеническое значение углеводов: 1) служат для организма быстро мобилизующими источниками энергии, обеспечивают детоксикационную функцию печени, участвуют в пластических процессах. Они особенно важны в питании как источника энергии в случае интенсивной физической работы. Углеводы являются основным источником энергии для нервной ткани. У лиц не занятых тяжелым физическим трудом потребность составляет 365 - 400 г в сутки. Основными источниками углеводов в питании являются растению продукты (злаковые, бобовые, крупы (рис, перловая и манная), картофель).

1) Доступные:

-Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);

-Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза);

-Полисахариды (крахмал, гликоген, инулин).

2) малодоступна:

-Пищевые волокна

-Водорастворимые (пектины)

-Нерастворимые (целлюлоза, лигнины)

Физиолого-гигиеническое значение углеводов:

-Энергетическая при окисления 1 г выделяется 16,9 кДж (4 ккал Е)

-Пластическая функция (используются для синтеза гликогена, аминокислот, жиров, АТФ.

-Резервная функция (гликоген - резервный углевод, обеспечивающий норма ное функционирование печени и мышц)

-Специфическая (свертывания крови - фибриноген, протромбин; групповая принадлежность крови - аглютиногены)

-Регуляционных (углеводы способствуют полному окислению жиров, за обеспечивающих метаболизм жиров)

-Защитная (обеспечивают детоксикационную функцию печени)

-Уменьшение ацидоза

Функции клетчатки (моторная, регуляционных, адсорбционная, защитная)

- Снижает уровень холестерина в крови

- Связывает желчные кислоты

-При нарушении углеводного обмена несколько снижает уровень сахара в крови, нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы.

способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов

- Является необходимым компонентом пищи, вместе с белками, жирами и углеводами.

Ежедневно человек должен потреблять 15 - 25 г клетчатки, основными источниками которой являются фрукты и овочи.Харчови волокна - на каждые 1000 ккал энергозатрат нужно 10 г.

10. Физиолого-гигиеническое значение витаминов в питании, потребности в них, классификация, основные источники поступления.!

Витамины - это незаменимые микрокомпоненты пищи, которые играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма и процессах усвоения нутриентов. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микрофлорой кишечника и всасываются в кровь. Они нужны для формирования ферментов, гормонов и других активных веществ, для ускорения биохимических реакций, которые происходят в организме и вызывают обмен веществ для трансформации энергии. Потребность в витаминах повышается в период роста и развития, во время выздоровления.

Классификация витаминов:

Витамины делятся на водо-и жирорастворимые В отдельную группу выделяют витаминоподобные вещества. К водорастворимым витаминам относятся: B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, H, C

К жирорасворимым относятся витамины A, D, E, K.

А-1 мг, Е-15 мг, Д-2 ,5-10 мкг, К-0 ,2-0, 3 мг, С-25 мг B1-0, 6 мг, B2 и B6-0.7 мг,

PP-6, 6 мг. фолиевая кислота -200-150 мкг

11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!

1. Недостаточности витаминов в рационе питания: при длительном и неправильном питания; количественная и качественная неполноценность рациона; нерациональной кулинарной обработки; влияния антивитаминов; нерационального питания

2. Нарушение ассимиляции витаминов при: болезнях желудка и кишечника; нарушениях нормального метаболизма витаминов; снижении транспортной роли белков; генетических дефектах транспортных систем и механизмов всмок вание витаминов.

3. Увеличение потребности в витаминах: при особых физиологических состояниях (беременность и лактация, рост и развитие ребенка); интенсивных физических и умственных нагрузках инфекционных болезнях, интоксикации и при стрессовых состояниях климатических условиях..

Антивитамины - вещества, уменьшающие активность витаминов или полностью инактивируют их. Антивитамины разделяют на две группы:

1. Сходные по структуре и конкурируют с витаминами по ферме нтни системы, хотя не могут выполнять функции витаминов: дезоксипиридоксин антивитамин пиридоксина (В6) пиритиамин - тиамина; глюкоаскорбинова кислота - аскорбиновой кислоты (С) ниацитин - ниацина (РР).

2. Вещества, способные модифицировать, связывать или разрушения дует витамины, уменьшая их биологическую активность: авидин антивитамин биотина (Н); аскорбатоксидаза, аскорбиназа - аскорбиновой кислоты (С) тиаминаза (пресноводных рыб) - тиамина (Ви).

Наши рекомендации