Лабораторные стеклоизделия
В лабораторной и аптечной практике применяют широкий ассортимент различной лабораторной посуды. Ее принято разделять на три основные группы: тонкостенная, толстостенная и измерительная (мерная) посуда.
Рис. 144. Тонкостенная лабораторная посуда.
Тонкостенная посуда (рис. 144) предназначена для нагревания жидкостей, поэтому помимо химической устойчивости она должна обладать высокой термостойкостью, т. е. выдерживать резкий перепад температур (до 100—150 °С). Посуду выпускают и различают по номинальной вместимости. Фактическая вместимость посуды на 20— 30% больше номинальной. Изделия эти стандартизованы; их изготовляют из химико-лабораторного стекла классов, приведенных в главе III.
Пробирки выпускают отбортованными и неотбортованными (исполнение П2) диаметром 7, 12, 14, 16, 21 мм (исполнение П1 и П2), 25 и 30 мм (только П1), высотой от 40 до 270 мм. Пример условного обозначения пробирки исполнения П1 диаметром 16 мм из стекла классов ХС2 и ХСЗ: пробирка П1 16—180 ГОСТ 10515— 75.
Стаканы представляют собой тонкостенные цилиндры различной вместимости. Делятся на высокие, у которых высота почти вдвое превышает диаметр, с носиком (ВН) и без носика (В) и низкие с носиком (НН) и без носика (Н). У низких стаканов размер высоты превышает диаметр всего на 40%. Высокие стаканы выпускают вместимостью 50, 100, 150, 250, 400, 600, 1000, 2000 и 3000 мл, а низкие, кроме того, вместимостью 5, 10, 25 и 5000 мл. Пример условного обозначения стакана высокого с носиком номинальной вместимостью .250 млиз стекла класса ТС: стакан ВН-250ТС ГОСТ 10394—72.
Колбы изготовляют 25 типов по стандарту (ГОСТ 10394— 72). Наиболее часто применяют колбы типа ККШ—круглодонные с конусами взаимозаменяемыми и без конусов типа К и конические с конусами взаимозаменяемыми (тип КнКШ) и без конусов (Кн). Колбы типа КШ и К выпускают вместимостью10,25, 50, 100, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 6000 и 10000 мл, а колбы конические, кроме того, вместимостью 750 мл, а вместо последних трех емкостей их выпускают вместимостью 3000 и 5000 мл. Колбы изготовляют из тонкого термостойкого стекла класса ТС.
Воронки выпускают 8 типов, основными из которых в лабораторной практике являются: воронка лабораторная (тип В), воронки капельные (тип ВК) и воронки для порошков (тип ВП). Воронки типа В выпускают с диаметром раструба (D), равным 25, 36, 56, 75, 100, 150 и 250 мм. Воронки капельные различаются по вместимости; их выпускают с минимальной вместимостью 10, 25, 50, 100, 250 и 5000 мл. Воронки для порошков выпускают одного размера (см. рисунок).
Приемку тонкостенной лабораторной посуды осуществляют визуально. В этих изделиях не допускаются свиль (прозрачные нитевидные включения), ощутимая рукой, пузыри, продавливаемые иглой, непродавливаемые пузыри диаметром более 3 мм, а также инородные включения.
Термическая стойкость может быть проверена путем погружения изделия на 2—3 мин в расплавленный парафин с температурой 120—140 °С и быстрого переноса его в воду комнатной температуры (20±2°С). Пробирки проверяют погружением в кипящую воду, а затем в воду комнатной температуры.
К изделиям из тонкостенного стекла можно отнести также холодильники стеклянные лабораторные, предназначенные для конденсации и охлаждения паров при перегонке и экстракции (получение экстрактов). Выпускают в соответствии с ГОСТ 9499—70 8 типов. Представляют собой два удлиненных сосуда (трубки), один из которых введен внутрь другого. Между стенками этих сосудов подается охлаждающая жидкость. Наиболее эффективными холодильниками служат такие, у которых внутренний сосуд выполнен в виде спирали. Они компактнее и производительнее. Холодильники с прямой трубкой выпускают диаметром 22 и 27 мм (тип ХПТ) и длиной 430 и 530 мм соответственно. Спиральные холодильники (тип ХСН-КШ) при диаметре 40 мм имеют длину 330 мм и 10 витков спирали или 430 мм при 16 витках спирали.
Мерная посуда (рис. 145) предназначена для точного отмеривания объемов жидкости. К этой группе изделий относятся цилиндры, мензурки, бюретки и пипетки.
Цилиндры — мерные сосуды цилиндрической формы, у которых на наружной поверхности нанесена шкала, указывающая объем в миллилитрах. Для отмеривания нужного объема жидкости ее наливают в цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет нужного деления. Цилиндры выпускают с носиком (исполнение 1) и пришлифованной пробкой (исполнение 2). Выпускают вместимостью 5, 10. 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 2000 мл. Цилиндры вместимостью от 25 до 250 мл выпускают также с пластмассовым основанием (исполнение 3 и 4). Эти цилиндры более устойчивы. Погрешность отмеренного объема 1—2%, причем большая точность отмеривания (меньшая погрешность) относится к цилиндрам большей вместимости. Пример условного обозначения цилиндра исполнения 2 вместимостью 100 мл: цилиндр 2—100 ГОСТ 1770—74.
Мензурки — сосуды конической формы, у которых на наружной поверхности нанесена шкала. Выпускают с номинальной вместимостью 50, 100, 250, 500 и 1000 мл. Точность отмеривания мензурками почти на порядок ниже, чем при отмеривании с помощью цилиндров и составляет 5—10%. Пример условного обозначения мензурки вместимостью 250 мл: мензурка 250 ГОСТ 1770—74.
Бюретки предназначены для точного измерения объемов при титровании и других лабораторных работах. Представляет собой узкий, но высокий сосуд, вследствие чего шкала бюретки получается растянутой, цена деления уменьшается и точность отмеривания увеличивается. Выпускают на номинальную вместимость 1, 2, 5, 10, 25, 50 и 100 мл. Точность отмеривания от 1% для бюреток вместимостью 1 мл до 0,2% для бюреток вместимостью 100 мл. Величина точности отмеривания характеризует класс точности бюреток.
Пипетки предназначены для точного отмеривания определенного объема жидкости. В соответствии с ГОСТ 20292—74 выпускают 8 видов с номинальной вместимостью от 0,1 до 200 мл. В предыдущей главе при рассмотрении гемометра мы познакомились с одним из видов пипеток — с расширением в виде баллончика. Такие пипетки не имеют градуировки и выпускаются с номинальной вместимостью 0,5; 1,0 и 2,0 мл. Пипетки без делений выпускают также прямыми (без баллончика) с отметкой на уровне номинальной вместимости: 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100 и 250мл. Пипетки с градуировкой выпускают вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 мл первого класса точности (погрешность 1%). Прямые пипетки без делений используют в аптеках как каплесчитатели. Для этого выпускают резиновые баллончики небольших размеров, которые одеваются на пипетку и служат для забора в нее отмериваемой каплями жидкости. Диаметр баллончика 27—28 мм.
Приемка мерной посуды проводится так же, как и тонкостенной.
Ктолстостенной посуде относятся склянки, чашки с крышкой и без крышки, эксикаторы. Эту посуду не используют для нагревания и охлаждения. Приемка толстостенной посуды проводится так же, как и тонкостенной, исключая испытания не термостойкость.
Рис. 146. Аптечная посуда.
АПТЕЧНЫЕ СТЕКЛОИЗДЕЛИЯ
Посуда с притертой пробкой (штангласы) (рис. 146) предназначена для хранения лекарственных средств в аптеках. Она выпускается в соответствии с отраслевым стандартом промышленности медицинского стекла (ОСТ 64-2-81—80). Штангласы выпускают двух типов: банки с пробкой (а) и флаконы с пробкой (б) с номинальной вместимостью 30, 50, 100, 150, 250, 500, 1000, 2000, 3000 и 5000 мл. Полная вместимость превышает номинальную не менее чем на 20%. Штангласы выпускают с притертой пробкой с конусностью 1 : 7, которая герметизирует их содержимое. Изготовляют из бесцветного и оранжевого медицинского стекла (ГОСТ 19808—80). На поверхности изделия наносят контур информационного поля, на котором впоследствии краской пишут название хранимого в штангласе препарата.
Стандарт строго регламентирует наличие дефектов изделий, которые могут быть обнаружены невооруженным глазом. Прежде всего на поверхности не допускаются продавливаемые пузыри, т. е. пузыри, которые нетрудно продавить металлической палочкой диаметром 3—4 мм с закругленным концом. Непродавливаемые пузыри и включения допускаются в ограниченном количестве в соответствии с таблицей, приведенной в стандарте, где размеры пузырей и включений и их количество регламентированы в зависимости от вместимости посуды. Поверхность изделий должна быть гладкой. На ней не допускаются:
— мошка (пузыри до 0,8 мм) более 5 шт/см2;
—свиль, сопровождаемая внутренними напряжениями, что выражается в изменении цветовых оттенков;
—посторонние включения (окалина, камни);
— щербины и просечки.
Банки и флаконы должны устойчиво стоять на поверхности стола, в связи с чем дно изделий делают слегка вогнутым. Банки и флаконы должны быть термостойкими и выдерживать перепад температур от 25 до 80 °С и от 80 до 40 °С. Термостойкость выборочно проверяют при приемке партии штангласов. Химическая стойкость в этих случаях также может быть проверена в соответствии со стандартной методикой (см. главу III).
Герметичность укупорки пробкой проверяют опрокидыванием банки с налитой до номинальной вместимости дистиллированной водой. В течение минуты не должно наблюдаться следов просачивания жидкости через притертую пробку.
Для транспортировки и хранения лекарственных средств кроме штангласов выпускают банки и флаконы овальные для лекарственных средств и флаконы большой вместимости.
Банки овальные (в) для лекарственных средств имеют слегка уплощенную форму; их выпускают с притертой пробкой и без нее вместимостью 50, 100, 150, 250 и 500 мл.
Флаконы овальные для лекарственных средств имеют ту же уплощенную форму, но более узкое горло под притертую пробку. Выпускают вместимостью 10, 20, 30, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 500 и 1000 мл.
Флаконы большой вместимости (г) выпускают вместимостью 10, 20 и 25 л и высотой 450, 565 и 600 мм соответственно.
Методы контроля банок и флаконов аналогичны описанным выше методам приемки штангласов. Вся описанная выше посуда изготовляется методом формования из стекломассы.
Для фасовки небольших доз препаратов, требующих вместимости до 100 мл, выпускают флаконы и банки из дрота.
Банки и флаконы из дрота. Флаконы (рис. 147, А) выпускают двух типов: тип ФИ — флаконы для инсулина вместимостью 5 и 10 мл и тип ФО—флаконы общего назначения. Последние могут поставляться в комплекте с резиновой пробкой и алюминиевым колпачком, предназначенным для укупорки с закаткой. Диаметр горловины у всех флаконов типа ФО одинаков и равен 12,9мм и они укупориваются пробкой диаметром 13,2 мм, которая в силу своей упругости герметизирует содержимое флакона.
Банки (рис. 147, Б) выпускают на номинальную вместимость 10, 20, 25, 30, 50, 75 и 100 мл. Их горловина оформлена несколько иначе для укупорки специально выпускаемыми для этой цели крышками, натягиваемыми с уплотнительным элементом. Натяжение и герметизация осуществляются автоматически при скольжении нижнего бортика крышки по скосу под углом 30° к горизонтали, сделанного в горловине банки. Наружный диаметр горловины банки стандартен и составляет 22 мм для банок вместимостью 10 и 20 мл, 27,5 мм для банок следующих трех размеров и 38,5 мм для банок вместимостью 75 и 100 мм. В соответствии с этим выпускают три размера крышек для укупорки этих банок (ОСТ 64-2-87—80).
Банки и флаконы из стекломассы с винтовой горловиной предназначены для расфасовки, транспортирования и хранения лекарственных средств. Их типы и размеры стандартизованы (ОСТ 64-2-71—80).
Банки (рис. 148, A) выпускают двух основных типов: тип БВ — высокие и тип БВС — специальные (низкие) предназначены в основном для расфасовки мазей небольшими порциями от 15 до 100 г. Номенклатура банок представлена в табл. 19.
В обозначение банок входят: тип, вместимость, наружный диаметр по резьбе и марка стекла. Банки типа БВ выпускают14размеров, причем для укупорки их необходимы только 4 размера пробок и винтовых крышек. Банки типа БВС унифицированыпоразмерам горловины с банками БВ. Заметим также, что банки выпускают как из стекла НС-1, так и из оранжевого стекла, в связи с чем в таблице не указана в обозначении марка стекла. Наряду с банками указанных типов выпускают банки для байохинола (тип БВБ) вместимостью 100 мл и банки с метой (тип БВГ), которая ставится на уровне 2/3 номинальной вместимости. Последние три типа банок, указанных в таблице, изготовляют только из оранжевого стекла ОС-1.
Флаконы (рис. 148, Б) выпускают двух типов: круглые (ФВ) и плоские (ФВП). Основным видом являются круглые флаконы, которые выпускают вместимостью от 5 до 3000 мл (табл. 20). Плоские флаконы выпускают вместимостью 100 мл (полная вместимость 200 мл) c размерами горловины: D1=18 мм, D2= 16 мм.
Флаконы-капельницы (ФК) предназначены для фасовки лекарственных средств, которые дозируют при употреблении количеством капель. Выпускают вместимостью 5, 6, 10, 15, 20, 25, 30 и 50 мл с одинаковой для всех флаконов горловиной с диаметром нарезки 16 мм и диаметром горловины под пробку 8 мм. Флаконы изготовляют из оранжевого стекла ОС-1.
Бутылки стеклянные для крови и кровезаменителей выпускают в соответствии с Государственным стандартом ГОСТ 10782 — 77. Бутылки выпускают с нарезанной горловиной вместимостью 50, 100, 250, 500, 1000 и 2000 мл и с гладкой—вместимостью 50, 100, 250 и 500 мл. Размеры горловины у всех бутылок одинаковы: диаметр отверстия горловины D2=25 мм, наружный диаметр нарезанной горловины D1=38 мм, гладкой с бортиком— D1=34 мм. Бутыли изготовляют из нейтрального стекла НС-2.
Внешний вид, цвет, качество стекла бутылок, так жекак идругой аптечной посуды, описанной выше, контролируют визуально. Форму и основные размеры контролируют штанген-циркулем, вместимость — мерным цилиндром.
Стандарт предусматривает проверку химической стойкости бутылок. Предварительно бутылки тщательно промывают дистиллированной водой, нагретой до 60 °С, и заполняют их до номинальной вместимости дистиллированной водой (рН 6,0), температура которой 20±5°С. Горловину покрывают пергаментной бумагой, предварительно прокипяченной в дистиллированной воде, и обвязывают. Затем бутылки помещают в паровой стерилизатор и стерилизуют в течение 30 мин при температуре 121 °С (при избыточном давлении 1 кгс/см2). Достижение температуры стерилизации должно происходить в течение 12—15 мин, а снижение после стерилизации — в течение 10 мин. После выдержки бутылок в стерилизаторе их охлаждают до температуры 20±5°С в течение не более 2 ч. Раствор из бутылок выливают в лабораторный стакан и определяют рН воды; рН воды не должна превышать 7,0.
Государственным стандартом (ГОСТ 17651—72) регламентируется метод определения светозащитных свойств стеклянной тары путем измерения светопропускания в области спектра от 290 до 450 нм. Определение производят на спектрофотометре. Величина светопропускания зависит от толщины стенки посуды. Так, например, светопропускание стенки флаконов при толщине стенки от 0,4 до 0,6 мм колеблется от 40 до 50%, а при толщине стенки 0,7—1,2 мм от 17 до 30%.