Глава 11. методика эпизоотологического исследования
Приемы и способы эпизоотологического исследования.Метод эпизоотологического исследования включает специальные приемы и способы: сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описание, эпизоотологическое исследование, эпизоотологический эксперимент. При необходимости на определенных этапах исследования проводят математико-статистическую обработку материалов.
Сравнительно-историческое описание.Приступая к изучению любой инфекционной болезни в конкретной обстановке, исследователь, прежде всего, выясняет, была ли такая же болезнь в прошлом, где и когда се выявляли. Полученные первичные данные группируют в таблицах с регистрацией неблагополучных пунктов, больных и павших животных по годам и территориям.
С помощью сравнительно-исторического описания и приемов математико-статистической обработки данных выявляют циклические подъемы эпизоотии, связь эпизоотии с социальными изменениями, стихийными бедствиями. Выявляют и зависимость эпизоотического процесса от характера ведения животноводства. Данные, полученные путем сравнительно-исторического описания, сводят в таблицы, иллюстрируют графиками, схемами, диаграммами и сопровождают соответствующей пояснительной запиской.
Сравнительно-географическое описание.С его помощью устанавливают закономерности распространения инфекционных болезней животных на местности в зависимости от присущих конкретным территориям природно-климатических и хозяйственно-экономических особенностей.
Основой для сравнительно-географических исследований служат географические карты. Различия эпизоотической обстановки отражают разной окраской или штриховкой. Такие карты называют картограммами. Когда на карты-основания наносят графики или диаграммы, получают картодиаграммы. Карты с нанесенными на них границами ареалов болезней называют нозогеогра-фическими.
Методом последовательного наложения (совмещения) ареалы болезней сопоставляют с различными природными факторами (характером почв, температурой воздуха, данными об осадках, о распространенности грызунов и т.д.) и хзяйственно-экономическими показателями (размещение поголовья сельскохозяйственных животных, пути перевозки продуктов переработки животноводческого сырья и др.). Так выявляют зависимости между природными, хзяйственно-экономическими факторами и эпизоотологическими явлениями. Для доказательства достоверности связей используют соответствующие приемы математической статистики.
Эпизоотологическое обследование.Эпизоотологическое обследование проводят непосредственно в неблагополучном пункте, хозяйстве, районе, области. Входе обследования выясняют сложившуюся обстановку, наблюдают за эпизоотическими очагами и оценивают полученные данные, а также разрабатывают необходимые рекомендации.
Входе изучения эпизоотической ситуации выявляют источники возбудителя болезни, механизм передачи возбудителя, уточняют границы эпизоотических очагов и угрожаемой зоны, степень восприимчивости животных, подвергающихся угрозе заражения.
Эпизоотическое состояние выясняют путем изучения документов, опроса населения и использования специальных методов исследования (вирусологических, бактериологических, серологических, аллергических). Изучают документы, характеризующие эпизоотическое состояние, в областном ветеринарном отделе, в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, а затем продолжают изучение в конкретном хозяйстве. Просматривают журналы учета больных животных, журналы регистрации противоэпизоотических мероприятий и учета эпизоотического состояния. Одновременно проверяют ветеринарные отчеты, а также служебную переписку с различными организациями и учреждениями, касающуюся вопросов эпизоотической ситуаций. Составляют эпизоотические карты обследуемой и сопредельных территорий с указанием мест водопоя, расположения скотомогильников, мясокомбинатов, боен и убойных пунктов (площадок), ветеринарных учреждений и т.д.
Опрос животноводов при эпизоотологическом обследовании проводят в форме беседы, уточняя вопросы, которые возникли при ознакомлении с документами. Входе этого этапа обследования устанавливают даты первых случаев заболевания, места заражения животных (с учетом продолжительности инкубационного периода при данной болезни).
Впроцессе наблюдения за эпизоотическими очагами оценивают эффективность принятых мер.
Целенаправленность обследования эпизоотического очага зависит от характера возникшей инфекционной болезни. При болезнях с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя обращают внимание на плотность размещения животных, состояние вентиляции в помещениях, влажность воздуха. При болезнях с алиментарной передачей возбудителя выясняют подробности, касающиеся доставки, приготовления и скармливания кормов, уточняют места их заготовки, выясняют состояние водоисточника. При трансмиссивных инфекциях стараются получить сведения о наличии и плотности популяций специфических переносчиков возбудителей (клещи, кровососущие насекомые).
В заключение обобщают и оценивают данные, полученные в ходе эпизоотологического обследования, и разрабатывают систему рациональных и эффективных противоэпизоотических мероприятий.
Эпизоотологический эксперимент. В ходе эпизоотологического эксперимента в опытах на лабораторных и сельскохозяйственных животных изучают отдельные особенности эпизоотического процесса, присущие данной инфекционной болезни. Проведение опытов необходимо в тех случаях, когда ту или иную особенность эпизоотического процесса невозможно установить или уточнить другими методами.
Опытным путем устанавливают источники и резервуары возбудителя, уточняют особенности процесса его передачи восприимчивым животным, оценивают эффективность противоэпизоотических мероприятий. Все эпизоотологические эксперименты подразделяют на лабораторные и полевые.
Проведение лабораторных опытов. В ходе лабораторных опытов уточняют отдельные детали эпизоотического процесса. В опытах используют биологические модели (лабораторные животные, эмбрионы, живые ткани и клетки). Важно учитывать, что при лабораторных исследованиях число подопытных животных (или других биологических моделей) при каждом наблюдении должно быть не менее четырех. Это позволит провести обработку результатов наблюдения с помощью приемов математической статистики.
Животных распределяют по группам с учетом целей и этапов эксперимента. Отбор животных (моделей) осуществляют методом аналогов, часть животных выделяют для контроля. Опыты проводят в специально оборудованных помещениях с соблюдением правил ветеринарно-санитарной безопасности.
Результаты законченных лабораторных исследований, имеющие практическое значение, проверяют в полевых опытах на отдельных животноводческих фермах.
Проведение полевых опытов. Полевые эксперименты осуществляют при изучении эпизоотического процесса и его отдельных сторон, а также при внедрении научных достижений, апробированных в ходе лабораторных испытаний. Перед проведением эпизоотологических экспериментов в условиях животноводческих хозяйств составляют план, в котором четко формулируют цели эксперимента, методы решения основных задач и пути реализации результатов исследований.
Ряд вопросов (карантинирование хозяйств, убой больных животных и т.д.) согласуют с местной администрацией. Организационные и финансовые вопросы (приобретение и размещение животных, обеспечение обслуживающим персоналом, оборудованием) решают непосредственно в хозяйствах, а ветеринарно-санитарную безопасность обеспечивают совместно с ветеринарными специалистами, обслуживающими хозяйство. Хозяйства (фермы) выбирают с учетом требований эксперимента.
Подопытных и контрольных животных размещают отдельно в предварительно очищенных и продезинфицированных помещениях и закрепляют за ними обслуживающий персонал. Животных обследуют клинически, в необходимых случаях отбирают пробы биоматериала для лабораторных исследований. На время опыта запрещается перемещать животных из одной группы в другую. По окончании опыта составляют акт. Все материалы обрабатывают и анализируют.
Использование приемов математической статистики.Эти приемы используют для регистрации эпизоотологических явлений и для обработки материалов учета.
Регистрация эпизоотологических явлений.Обрабатывают данные учета и отчетности. Объектами учета служат заболевшие животные и неблагополучные пункты. Данные должны быть полными, учет — достоверным. Систему учета основывают на регистрации всех без исключения случаев заразной болезни по мере их возникновения. Используют и так называемое моментное (одномоментное) наблюдение, а также выборочный метод (исследования на базе специально отобранной части объектов учета). Основное требование при использовании выборочного метода — максимально полное отражение в выборке подлежащих изучению признаков генеральной совокупности (всех объектов учета).
Эпизоотологические показатели разделяют на интенсивные и экстенсивные. К интенсивным относятся заболеваемость, смертность и летальность. Они характеризуют частоту явления из расчета на 100, 1000, 10 000, 100 000. Так, заболеваемость в расчете на 100 тыс. восприимчивого поголовья определяют по формуле
где Б — число заболевших животных; По — общее поголовье восприимчивых животных.
Смертность в расчете на 100 тыс. восприимчивых животных определяют по формуле
где М — число павших животных.
Летальность исчисляют на 100 животных, больных инфекционной болезнью. Это процентное отношение числа погибших от данной болезни к числу заболевших ею.
Экстенсивные показатели, или показатели распределения, используют для долевого определения части в целом, по ним устанавливают выраженный в процентах удельный вес части явлений в общей их совокупности. Экстенсивные показатели нередко применяют, когда необходимо установить процентное распределение нозологических форм среди группы болезней животных определенного вида.
Для обработки данных текущего учета и получения количественных характеристик эпизоотической обстановки на конкретной ограниченной территории (в хозяйстве, районе) используют следующие приемы: вычисление средних показателей; группировку данных и их выравнивание; определение показателя корреляции между переменными величинами; определение достоверности и уровня значимости полученных результатов.
При обработке количественных данных часто вычисляют среднее арифметическое. Группировку данных проводят по административно-хозяйственным, территориальным единицам соответственно их географическим или экономическим особенностям, по видам животных, их возрасту. Все эти данные сводят в простые таблицы, если в них связывают два признака (например, наименование пункта и число больных), и сложные, комбинированные, в которых отражены связи между тремя и более признаками (пункт, вид животных, возраст, возбудитель болезни и его тип, вариант и т.д.).
Для выравнивания некоторых данных используют метод скользящей средней. При этом для каждого значения показателя берут среднее арифметическое с учетом двух соседних значений. В тех случаях, когда имеется или предполагается связь между двумя факторами, прибегают к расчетам коэффициента корреляции или корреляции рангов по известным формулам.
Эпизоотологический анализ. В ходе эпизоотологического исследования изучают общие закономерности эпизоотического процесса и его особенности в конкретных условиях. К числу таких особенностей относятся распространенность и энзоотичность болезней, сезонность и цикличность,; характер динамики эпизоотического процесса. Обобщение результатов анализа — заключительный этап эпизоотологического исследования. Он связан с выработкой конкретных рекомендаций, направленных на совершенствование мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями.
Исследование распространенности болезней.Определяют (уточняют) ареал болезни.Устанавливают, какие факторы и пути распространения сыграли наиболее существенную роль в пределах той или иной территории. С этой целью вначале определяют пункты, хозяйства, районы, где зарегистрирована болезнь. Путем картографирования уточняют ареал болезни и его структуру. При сплошном нозоареале должны действовать общие причины (факторы) и пути распространения болезни, при разорванном — предполагают, что отдельным территориям свойственны какие-то особенности.
Такой анализ позволяет выявить территории, на которых болезнь наиболее широко распространена. На них обращают особое внимание при проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Выявляют ведущие факторы и основные пути распространения болезни, сопредельные с неблагополучными территории угрожаемой зоны. Затем обе группы территорий характеризуют по наличию и плотности восприимчивых животных, по ареалам резервуаров и переносчиков возбудителя. На карте сопоставляют динамику распространения болезни с путями перемещений животных, перевозок продуктов животноводства. На эпизоотическую карту наносят границы климатических и природных зон, данные о рельефе местности, особенностях фауны (по видам) температуре воздуха (средние за год и за месяц), атмосферных осадках, влажности, величинах солнечной радиации. После сопоставления факторов, сопутствующих распространению болезни в пределах ее ареала, с таковыми в угрожаемой зоне отбирают факторы, показавшие различия. Затем определяют связь этих факторов с распространенностью болезни.
Исследование энзоотичности.Болезнь считают энзоотичной для определенной территории, если она регистрируется в течение ряда лет, составляющих более половины срока наблюдений. Если энзоотичность установлена, выявляют ее причины. Методом сопоставления и исключения отбирают те факторы, которые действовали только на территориях, где болезнь энзоотична.
Исследование цикличности.Для выявления цикличности эпизоотического процесса необходимы данные о числе неблагополучных пунктов и количестве больных животных за период не менее 10 лет. Полученные данные группируют по районам и областям. На их основании строят графики и устанавливают факт периодической повторяемости подъемов интенсивности эпизоотического процесса. Сопоставляя время подъемов с временем действия тех или иных факторов, выявляют возможные причины цикличности. Их учитывают при планировании профилактических мер.
Исследование сезонности. Сезонную динамику эпизоотического процесса определяют по удельному весу каждого месяца в общей годовой заболеваемости (общем числе неблагополучных пунктов). Изучая сезонность за ряд лет, суммируют данные за каждый месяц, а затем вычисляют показатель каждого месяца в процентах к сумме всех случаев болезни. После выявления характера сезонности проводят анализ ее причин. Изучают связь подъемов заболеваемости со временем действия природно-хозяйственных факторов, также имеющих сезонный характер.
Анализ эффективности профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Учитывают влияние этих мероприятий на напряженность эпизоотического процесса и ликвидацию эпизоотических очагов. Эффективность мероприятий оценивают во времени и выражают эпизоотологическими показателями или суммой предотвращенного (сниженного) экономического ущерба от болезни.
В зависимости от того, на какое звено эпизоотической цепи направлена та или иная мера борьбы, оценивают ее эффективность по соответствующим показателям. Так, дезинсекция направлена на разрыв механизма передачи возбудителя при трансмиссивных инфекциях, поэтому эффективность этой меры оценивают по показателю заболеваемости животных. Эффективность вакцинации, направленной на создание специфической устойчивости животных к действию возбудителя болезни, оценивают по показателям заболеваемости и летальности. Определить эффективность карантинных мероприятий можно по числу новых неблагополучных пунктов (предотвращение дальнейшего распространения болезни).
Экономическую эффективность противоэпизоотических мероприятий оценивают по показателю снижения или предотвращения экономического ущерба: Предотвращенный (уменьшенный) экономический ущерб можно определить, исходя из снижения заболеваемости, получения дополнительной продукции животноводства и повышения ее качества. При проведении соответствующих расчетов используют действующие инструкции и наставления.
Таким образом, эпизоотологический анализ позволяет выдавать обоснованные рекомендации, необходимые для планирования и проведения рациональных профилактических и противоэпизоотических мероприятий.