Ветеринарное клеймение продуктов убоя животных
Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов убойных сельскохозяйственных животных и птицы, а также диких животных и пернатой дичи, предназначаемые для использования в пищу, подлежат клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящих Правил. Клеймению подлежит кожевенное, кожевенно-меховое и пушно-меховое сырье (далее - шкуры) всех видов домашних и диких промысловых животных, а также пушных зверей звероводческих организаций при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации.
Ветеринарное клеймение мяса, мясопродуктов и шкур должно осуществляться после проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя (промысла) и при необходимости лабораторных исследований, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей реализации или переработки.
Сборные шкуры (шкурки), полученные промыслом (охотой) животных, представляются для клеймения ветеринарному специалисту только при наличии бирки.
Бирку изготавливают из водо- и солеустойчивого материала, надпись наносят несмываемой краской, на ней указываются фамилия, имя, отчество владельца, происхождение (наименование административного района охоты) и дата.
Предприятиям торговли и общественного питания независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности разрешается прием для реализации и переработки мяса и субпродуктов, только имеющих хорошо читаемый оттиск ветеринарного клейма овальной формы и при наличии сопроводительных ветеринарных документов.
Клеймение мяса и мясопродуктов, шкур проводят ветеринарные специалисты государственных ветеринарных учреждений, боенских предприятий и сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, организаций по переработке животных и кожевенного сырья, прошедшие специальную подготовку по проведению ветсанэкспертизы продуктов убоя животных, которым главным государственным ветеринарным инспектором района (города) присвоен личный номер согласно действующим ТНПА.
Ветеринарные врачи проводят только ветеринарное клеймение мяса, мясопродуктов, шкур. Товароведческую экспертизу и товароведческую маркировку мяса проводят соответствующие специалисты из службы главного технолога организации.
Ветеринарное клеймение мяса, мясопродуктов и шкур осуществляется соответствующими клеймами и штампами согласно приложению 12, а также ветеринарными пломбами, характеризующими пригодность мяса и мясопродуктов в пищу, а также шкур для дальнейшего использования.
Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров согласно приложению 12 с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса, мясопродуктов и шкур. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
Для ветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов разрешается использование татуировочного клейма.
Ветеринарные пломбы рекомендуется изготавливать из материала, позволяющего обеспечивать защиту шкур (бунта (пачки), товарной партии) от несанкционированной подмены путем индикации вмешательства.
Для клеймения мяса и мясопродуктов используются безвредные краски, разрешенные органами государственного санитарного надзора, согласно приложению 13. Для клеймения шкур используют краски, разрешенные органами государственного санитарного надзора, обеспечивающие дальнейшее безопасное использование шкур. Разрешается пользоваться специальной краской, применяемой в кожевенно-сырьевой промышленности для маркировки выделанных кож.
Клеймение шкур другими красками, в том числе чернилами и т.п., не допускается.
Ветеринарное клеймение шкур, полученных от пушных зверей звероводческих организаций, осуществляется ветеринарными пломбами.
Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре четыре пары цифр:
первая из них обозначает порядковый номер области, города Минска;
вторая - порядковый номер района (города);
третья - порядковый номер предприятия, учреждения, организации;
четвертая - личный номер ветеринарного специалиста, проводящего клеймение.
В верхней части клейма должна быть расположена надпись "Республика Беларусь", в нижней части - "Ветнадзор".
Овальное клеймо и ветеринарная пломба подтверждают, что ветсанэкспертиза продуктов убоя проведена в полном объеме и продукция выпускается для продовольственных целей, а шкуры для дальнейшей переработки - без ограничений.
Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу - четыре пары цифр согласно пункту 275 настоящих Правил.
Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от здоровых убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади перед убоем исследованы на сап), убитых в организациях из благополучных зон по карантинным болезням животных. Однако это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только штамп, указывающий порядок использования мяса согласно настоящим Правилам.
В этих случаях используются ветеринарные штампы прямоугольной формы. Они имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре - обозначение вида обезвреживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На колбасные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпик), "Утиль" или наименование болезни: "Ящур", "Финноз", "Туберкулез". Внизу штампы имеют четыре пары цифр согласно пункту 275 настоящих Правил.
На мясо отдельных видов животных ставятся дополнительные штампы прямоугольной формы с обозначением в центре: "Конина", "Медвежатина" и так далее.
Штампы прямоугольной формы для ветеринарного клеймения шкур имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре - следующие надписи: "Исследовано на сибирскую язву", "Дезинфицировано", "На уничтожение", внизу четыре пары цифр в соответствии с требованиями пункта 275 настоящих Правил.
Штампы "Исследовано на сибирскую язву" и "Дезинфицировано" ставятся на шкуры вместе с овальным клеймом согласно пункту 275 настоящих Правил после проведения исследования шкур на сибирскую язву согласно требованиям настоящих Правил (и получения отрицательного результата) или проведения дезинфекции соответственно.
Шкуры, при исследовании которых получены положительные результаты лабораторных исследований на сибирскую язву, подлежат уничтожению (сжиганию). Такие шкуры клеймят штампом "На уничтожение" в 3 - 4 местах.
Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов, нутрий и птицы (кроме страусов) применяется ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в пункте 275 настоящих Правил, но меньшего размера.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки следует руководствоваться пунктом 253 Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. N 34.
В ветеринарных клеймах и штампах первая и вторая пары цифр установлены приложением 14 к настоящим Правилам, третья - для мясокомбинатов - установлена приложением 14, для других организаций - присваивается главным государственным ветеринарным инспектором области, четвертая пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором района (города).
Списки ветеринарных специалистов с указанием их личных номеров, которым предоставлено право клеймения мяса, мясопродуктов и шкур и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм, штампов и ветеринарных пломб, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора областей (города Минска). Главный государственный ветеринарный инспектор области, города Минска представляет в Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь перечень ветеринарных клейм, штампов и ветеринарных пломб с указанием полных (четыре пары цифр) номеров каждого ветеринарного специалиста.
Ветеринарные клейма, штампы и ветеринарные пломбы хранятся у ветеринарного врача, получившего право клеймения мяса, мясопродуктов и шкур, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их использование другим лицом или хищение.
На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится:
на мясные туши и полутуши, туши страусов, диких животных - по одному в области каждой лопатки и бедра;
на мясные четвертины (в том числе от диких животных) - по одному клейму на каждую четвертину;
на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову, кусок шпика в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы - по одному клейму или по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма. На мясоперерабатывающих предприятиях - по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма на каждую единицу упаковки;
на тушки кроликов и нутрий - по два клейма (одно - в области лопатки; второе - на наружной поверхности бедра);
на тушки птицы (пернатой дичи) в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы - одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра;
на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке - в области спины электроклеймо "П";
на мясо лошадей, медведей и других животных рядом с ветеринарным клеймом ставят дополнительно штамп, предусмотренный пунктом 277 настоящих Правил, соответствующий виду животного;
на жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают этикетки с оттиском ветеринарного клейма (в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы).
Оттиск ветеринарного клейма или штампа на шкуры ставится на предварительно очищенное от соли и загрязнений место:
на крупные шкуры (более 30 кв.дм) - с мездровой стороны на расстоянии не менее 5 см от ее края, у основания хвоста и в области холки (между лопатками);
на мелкие шкуры (30 и менее кв.дм) - с мездровой стороны у основания хвоста.
На ветеринарную пломбу по форме согласно приложению 15 наносится информация в соответствии с требованиями пункта 275 настоящих Правил.
Ветеринарное клеймение пломбами шкур, полученных от пушных зверей звероводческих организаций, представленных в бунтах (пачках) или в товарной партии, осуществляется для каждого бунта (пачки) или товарной партии.
На туши (полутуши, четвертины и др.) поступающие из убойного цеха через остывочную камеру организации непосредственно для промышленной переработки в той же организации, разрешается навешивание этикеток с оттиском ветеринарных клейм и штампов.
Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих возможность проведения ветсанэкспертизы в полном объеме, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы или иное государственное ветеринарное учреждение, которому разрешено осуществлять ветсанэкспертизу в полном объеме, предусмотренном настоящими Правилами.
На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставится штамп, указывающий метод обезвреживания или диагноз убитого больного животного. Овальное клеймо в таких случаях не ставится.
На тару с тушками птицы, подлежащей обеззараживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, указывающих на способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и другие.
На туши (тушки, полутуши, четвертинки, куски шпика), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 2 (на крупные туши 3 - 4) оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
При убое животных на боенских предприятиях, в зверохозяйствах под контролем ветеринарных специалистов с проведением ветсанэкспертизы продуктов убоя ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, признанных годными для дальнейшей переработки, проводится без лабораторного исследования на сибирскую язву.
Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, когда снятие шкур произведено при убое животных вне боенских предприятий (далее - не боенского происхождения), в том числе неизвестного происхождения, должно проводиться после лабораторного исследования на сибирскую язву, а при наличии показаний - других исследований.
Клеймение шкур охотничьего промысла осуществляется ветеринарными специалистами после предъявления им документа, удостоверяющего законность охоты.
Ветеринарное клеймение необработанных (сырых, парных) шкур разрешается только в случае, если убой животных проведен на боенском предприятии, где последующая обработка шкур (мездровка, посол) не проводится. Такие шкуры подлежат в дальнейшем приему для их обработки без исследования на сибирскую язву. Если после обработки этих шкур (посол, мездровка и т.д.) на кожевенно-сырьевом предприятии клеймо нечеткое, то они подлежат повторному клеймению без исследования на сибирскую язву.
В случаях, когда принятые юридическим лицом или гражданином шкуры, полученные при забое животных на боенских предприятиях или заготовленные в других местах, имеют нечеткие или стертые клейма и обезличены или же складируются вместе с другими шкурами неизвестного происхождения, они являются сырьем неизвестного происхождения, исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям.
При отсутствии на шкурах оттиска ветеринарного клейма, ветеринарной пломбы на бунте (пачке) или товарной партии или в случаях, когда это клеймо (ветеринарная пломба) нечеткое (стерлось), они к перевозке не допускаются и не подлежат приемке перерабатывающими организациями. Такие шкуры подлежат повторному ветеринарному клеймению после проведения исследований, предусмотренных в настоящей главе Правил.
Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и повторному клеймению (после удаления всех предыдущих оттисков клейм и штампов) с нанесением штампов, указывающих способ использования.
Ответственность за наличие клейм на мясе, мясопродуктах и шкурах, а также ветеринарных пломб на бунтах (пачках) или товарных партиях несет администрация организации, осуществляющей заготовку (закупку), убой, переработку, перевозку, хранение и реализацию мяса, мясопродуктов и шкур. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса, мясопродуктов и шкур в установленном порядке.