Глава 3. наследственность и изменчивость микроорганизмов. роль микробов в превращении веществ в природе
Генетика — наука о наследственности и изменчивости живых организмов, в том числе микробов. Огромна заслуга в развитии учения об изменчивости микробов Л. Пастера и Л.С. Ценковского. Они получили измененные формы возбудителя сибирской язвы с наследственно закрепленной ослабленной вирулентностью. Это были первые успешные опыты экспериментального получения живых ослабленных микробов для использования их в целях активной профилактики инфекционных болезней. Применение этих принципов привело затем к созданию вакцин против туберкулеза, классической чумы свиней, чумы крупного рогатого скота, рожи свиней и др.
Веществом, ответственным за передачу наследственных признаков, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Дальнейшие исследования позволили изучить механизмы переноса генетического материала. Расшифровка структуры молекулы ДНК позволила раскрыть генетический код (систему «записи» наследственной информации), тем самым выявить закономерность механизма синтеза полипептидов (органических соединений, состоящих из аминокислотных остатков) и белков всех живых существ.
Генетика составляет основу молекулярной биологии, основная часть вопросов которой изучается именно с использованием микроорганизмов. Бактерии, вирусы, бактериофаги имеют большие преимущества для использования их в генетических исследованиях. Это обусловлено простотой их строения, быстротой размножения, возможностью получения многочисленного потомства из одной клетки, изучения обмена веществ и воздействия различных факторов внешней среды, а также воздействия различных мутагенных факторов.
Результатом этих исследований было доказательство положения о том, что законы наследственности по биологической сущности едины для всей живой природы и имеют единую материальную основу.
Новым направлением в молекулярной биологии и генетике стала генетическая инженерия. Предметом изучения в этом случае служат гены, т.е. отрезки молекул ДНК, отвечающие за наследование определенного признака. Человек давно создает породы домашних животных, сорта культурных растений, штаммы микроорганизмов путем скрещивания и отбора. Генетическая инженерия решает эти вопросы другим путем — непосредственной манипуляцией с наследственным веществом, т.е. ДНК. На сегодняшнем уровне знаний ДНК удается выделить из микроорганизмов, с помощью ферментов вырезать из нее участок, отвечающий за определенную функцию, соединить с другой молекулой ДНК (плазмидой) для активации и полученную гибридную молекулу внести в бактериальные или дрожжевые клетки, которые берут на себя функцию воспроизводства нового варианта с новыми свойствами.
Что же такое наследственность и изменчивость? Наследственность — это свойство, присущее всем живым организмам, заключающееся в способности передавать следующему поколению одинаковые признаки и особенности развития, благодаря чему достигается сходство между родителями и потомством.
Материальную основу наследственности, как уже указывалось, составляют нуклеиновые кислоты, как правило, ДНК, и в отдельных случаях (для некоторых вирусов) — рибонуклеиновая кислота (РНК). Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов, которые содержат три компонента: 1) азотистое основание — тимин (урацил), аденин, гуанин или цитозин; 2) углевод — дезоксирибоза (рибоза); 3) остаток фосфорной кислоты.
В основе управления наследственностью лежит генотип — совокупность (набор) генов, определяющих наследственную основу организмов, в том числе микробов. Генотип проявляется в фенотипе — сумме уже реализованных признаков, которые были заложены в генотипе (образование жгутиков у микробов, ферментация углеводов и т.п.). Микробная клетка наследует не признак, как таковой, а потенциальную способность к проявлению этого признака, реализация которой зависит от конкретных условий внешней среды.
Функциональной и структурной единицей наследственности служит ген. Он занимает участок молекулы нуклеиновой кислоты и состоит из отдельных нуклеотидов. Гены осуществляют хранение и передачу по наследству генетической информации, которая закодирована в молекуле нуклеиновой кислоты. Систему линейно расположенных генов называют геномом, а его структурным выражением является хромосома. Она точно воспроизводит свою копию, строго регистрирует происходящие изменения, кодирует с помощью генов наследственные признаки и распределяет их на две равные части в процессе деления клетки. В бактериальной клетке содержится одна хромосома.
Качество, противоположное наследственности, — изменчивость, заключающаяся в изменении генов и их проявлении в процессе развития организма. Наследственность и изменчивость представляют собой как бы две стороны одного и того же явления — в природе происходит закономерный процесс изменчивости и передачи наследственных признаков.
Какие признаки микроорганизмов при этом могут изменяться? Наиболее наглядно — изменение морфологических признаков. Влияние различных экзогенных и эндогенных факторов приводит к тому, что некоторые бактерии принимают форму больших шаров, утолщенных нитей, колбовидных образований, ветвлений, напоминающих мицелий грибов. Такое явление называется гетероморфизмом и выражает приспособление бактерий к необычным условиям существования. Эти изменения происходят под действием солей, антибиотиков и других факторов. Изменяться могут и другие признаки, например образование жгутиков, спор. Так, листерии, выращенные при 22 °С, обладают жгутиками, а листерии, выращенные при 37 °С, как правило, лишены их.
Своеобразной формой изменчивости является образование L-форм бактерий, что связано с разрушением клеточной оболочки или утратой способности к ее формированию. Такие изменения возникают под действием ряда факторов, например пенициллина. Формируются колонии с темным плотным центром и рыхлой ажурной периферией. Микробная клетка превращается в большой шар без клеточной стенки, образуются вакуоли и зерна. Изменяются культуральные, антигенные и биологические свойства, микробов. Способность L-форм бактерий сохранять приобретенные ими признаки и свойства называют стабилизацией. При временной стабилизации эти свойства сохраняются лишь в присутствии факторов, вызывавших образование L-форм, при стойкой — полностью утрачивается способность к возврату в исходное состояние.
Происходят также изменения культуральных свойств микробов. Культуры одного и того же вида бактерий могут отличаться по характеру роста на плотных средах, на которых образуются колонии двух типов: 1) гладкие — S-формы (англ. smooth — гладкий); 2) шероховатые — R-формы (англ. rough — шероховатый). Между ними существует несколько переходных типов колоний — О-формы. Такая изменчивость называется диссоциацией. Для большинства бактерий культура в S-форме более типична, а клетки из такой культуры более вирулентны. Возбудитель сибирской язвы представляет исключение — наиболее вирулентны и типичны культуры этого микроба в R-форме.
Под влиянием различных воздействий у некоторых микробов изменяется обмен веществ, а также потребность в метаболитах. Появляются такие варианты микробов, которые для своего развития нуждаются в определенных аминокислотах, витаминах. Эти штаммы называют ауксотрофами в отличие от исходных штаммов — прототрофов. Меняются и ферментативные способности бактерий. Добавлением в питательную среду определенных веществ удается усилить или ослабить синтез ферментов, а также лишить микробов способности продуцировать различные ферменты — индуцированный синтез.
Изменение биологических свойств.Очень важное в практическом отношении свойство выявлено у болезнетворных микробов — под влиянием различных воздействий снижается их вирулентность, причем в ряде случаев это сопровождается сохранением способности вызывать у животных иммунитет. Таким путем были получены аттенуировапные (ослабленные) штаммы микробов, которые используют в качестве живых вакцин. Снижение вирулентности достигается несколькими способами: культивированием при повышенных температурах (вакцины Л. Пастера и Л. С. Ценковского против сибирской язвы); пассажем через мозг кролика (вирус фикс, полученный Л. Пастером и используемый для прививок против бешенства); длительными пассажами на специальных питательных средах (вакцина А. Кальметта и Ш. Герена против туберкулеза) и др.
Рис. 8. Формы изменчивости микроорганизмов
Формы изменчивости микроорганизмов подразделяются на две группы (рис. 8):
1) фенотипическая изменчивость, в том числе модификация, индуцированный синтез;
2) генотипическая изменчивость, включающая мутации — наследуемую изменчивость микробов, не связанную с поступлением новой генетической информации, и рекомбинации — наследуемую изменчивость, связанную с поступлением новой генетической информации.
Модификация (модификационная, ненаследственная изменчивость) является результатом воздействия внешних факторов. Возникающие изменения не наследуются и касаются только фенотипических особенностей. Они могут быть относительно стабильными и лабильными. Иногда возникают длительные модификации, при этом признаки могут сохраняться в течение нескольких поколений. После прекращения действия внешних факторов микробы восстанавливают свои основные свойства. Генетических изменений при этом не происходит.
Генотипическая изменчивость. В результате изменения генетических структур у бактерий осуществляется наследственная изменчивость, которая проявляется в виде мутаций или рекомбинаций.
Мутации — это стойкое наследственное изменение свойств микроба, которое не связано с рекомбинацией и возникает в результате повреждения одного или группы генов. Мутации бывают спонтанными, возникающими под действием внешних факторов без вмешательства экспериментатора, и индуцированными, которые возникают при воздействии на микробную популяцию радиацией, температурой, химическими веществами.
Рекомбинации — это обмен генетическим материалом между двумя микробными клетками, которые отличаются друг от друга генетическими признаками. В результате возникают новые индивидуумы, наделенные свойствами родительских форм. Различают рекомбинации генов, происходящие в результате трансформации, трансдукции и конъюгации. Трансформация — перенос генетического материала (отдельных фрагментов ДНК) из хромосомы одного микроба (донора) в хромосому другого (реципиента). При помощи трансформации один признак микроба может быть заменен другим, например, можно превратить чувствительный к антибиотикам штамм в резистентный, и наоборот. Трансдукция — перенос генетического материала с помощью умеренного фага. По своему механизму трансдукция близка к трансформации. Конъюгация бактерий — перенос генетического материала от одной микробной клетки другой путем непосредственного контакта. Это явление принято считать подобием полового процесса.
В передаче наследственных признаков участвует не только ДНК ядерного (хромосомного) аппарата, но и ДНК цитоплазмы. Эти генетические элементы цитоплазмы называют плазмидами (эписомами). К ним принадлежат геномы умеренных фагов, факторы передачи множественной резистентности к лекарственным препаратам, токсигенный фактор, бактериоциногенные факторы.
Практическое значение изменчивости микробов.Используя способность микробов к изменчивости, с помощью генетических приемов получены специальные культуры дрожжей, микробов — продуцентов антибиотиков, а также созданы высокоэффективные вакцины. Получены штаммы микробов, которые более интенсивно продуцируют некоторые аминокислоты, витамины, органические кислоты, что имеет большое значение для промышленной микробиологии.
Практическое значение генетической инженерии связано с перспективами создания микроорганизмов, потерявших свою патогенность, но сохранивших иммуногенность, с проблемами синтеза антибиотиков, аминокислот, гормонов, витаминов, ферментов, иммуноглобулинов и других веществ. С помощью этих методов уже получен ряд лекарственных препаратов — инсулин, соматотропин (гормон роста человека), а также некоторые вакцины (против ящура, бешенства).
Большое значение имеет изменчивость микробов в диагностике инфекционных болезней. В последнее время под влиянием огромного числа антимикробных препаратов и широко осуществляемой иммунизации животных все чаще выделяются при лабораторном исследовании атипичные формы микробов, что затрудняет диагностику болезней. Некоторые возбудители инфекционных болезней стали обладать болезнетворностью слабой степени. Они утрачивают способность вызывать выработку иммунитета. Все это приводит к возникновению латентных инфекций, а также болезней с измененными клиническими и патоморфологическими признаками. Определенная роль в появлении атипичных форм болезней принадлежит L-формам бактерий, которые возникают при неправильном применении антибиотиков. Последнее способствует возникновению лекарственной устойчивости микробов, что также связано с их изменчивостью.