Определение теплопотерь помещения термического и ремонтно-механического цехов
1)Определение потерь тепла по укрупненным показателям:
Где a – поправочный коэффициент на наружную температуру (для -220С равен 1,128, для +100С равен 1,16);
q – удельные потери тепла на 1 м3 здания (для термических цехов равен 1,39 Вт/м30С, для сварочных цехов равен 0,23 Вт/м30С).
Термический цех
Переходный период
Qтп=2046 1,39 1,16 (18-10)=26391,76 Вт
Холодный период
Qтп=2046 1,39 1,128 (16+22)= 121902,64 Вт
Ремонтно-механический:
Переходный период
Qтп=2046 0,23 1,16 (20-10)=5458,7 Вт
Холодный период
Qтп=2046 0,23 1,128 (20+22)=22294,19 Вт
2) Затраты тепла на нагрев материала поступающего в цех:
QM=0,28 GM cM (tнач-tк) β; Вт
Gм – масса ввозимых холодных материалов, Gм =460 кг;
Cм –теплоемкость чугуна Cм =0,76кДж/(кг0С);
β – доля вносимого холода по времени (принимается β=0,5).
Термический цех
Переходный период
QM=0,28 460 0,76 (10-18) 0,5=391,55 Вт
Холодный период
QM=0,28 460 0,76 (-22-16) 0,5= 1859,87 Вт
Ремонтно-механический
Переходный период
QM=0,28 460 0,76 (10-20) 0,5=489,4 Вт
Холодный период
QM=0,28 460 0,76 (-22-20) 0,5=2055,6 Вт
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЙ
1) Тепловыделения от остывающих материалов:
Где Gм – масса остывающего металла, Gм=330 кг;
см – удельная теплоёмкость материала;
см (чугуна)=0,76 кДж/кг
tнач,tк- начальная и конечная температура материала, 0С;
- коэффициент, учитывающий долю интенсивности отдачи тепла по времени;
β=0,5.
Тёплый период
QM=0,28 330 0,76 (810-31) 0,5=27352,2 Вт
Переходный период
QM=0,28 330 0,76 (810-18) 0,5=27808,7 Вт
Холодный период
QM=0,28 330 0,76 (810-16) 0,5=27878,9 Вт
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ В ПОМЕЩЕНИИ КОНФЕРЕНЦЙ ЗАЛА И СТОЛОВОЙ
В общественных зданиях основными источниками выделения вредностей (тепла, влаги, СО2) являются люди.
(3.1)
(3.2)
(3.3)
(3.4)
– явное избыточное тепло;
– полное избыточное тепло;
– количество человек в зрительном зале;
– количество тепла, выделяемое одним человеком, принимается по таблице 3.1, Дж;
– количество полного тепла, выделяемого одним человеком, принимается по таблице 3.1, Дж;
qco2 – выделение углекислого газа одним человеком, принимается по таблице 3.1, 1/(ч*чел);
W – влаговыделение от одного человека, принимается по таблице 3.1, г/(ч*чел).
Таблица 3.1-Основные источники вредных выделений
Внутренняя температура | qЯ, Дж/чел | qП, Дж/чел | W, г/(ч*чел) | qco2, Л/(ч*чел) |
t = 150 | ||||
t = 200 | ||||
t = 250 | ||||
t = 300 | ||||
t = 350 |
Определение вредных выделений в помещении конференц зала
Тёплый период
Дж; (3.5)
Дж; (3.6)
|
|
|
WВЛ = w ∙ n = 132,7 ∙50= 6635 ; г/ч; (3.7)
GCО2 = gCO2 ∙ n =25 ∙50=1250 л/ч; (3.8)
Переходный период
Дж; (3.9)
Дж; (3.10)
WВЛ = w ∙ n = 75 ∙50= 3750 г/ч; (3.11)
GCО2 = gCO2 ∙ n =25 ∙50=1250 л/ч; (3.12)
Зимний период
Дж; (3.13)
Дж; (3.14)
WВЛ = w ∙ n = 67 ∙50= 3350г/ч; (3.15)
GCО2 = gCO2 ∙ n =25 ∙50=1250 л/ч; (3.16)
Определение вредных выделений в помещении обеденного зала
Тёплый период
Дж; (3.17)
Дж; (3.18)
WВЛ = w ∙ n = 132,7 ∙60= 7962г/ч; (3.19)
Переходный период
Дж; (3.20)
Дж; (3.21)
WВЛ = w ∙ n = 75 ∙60= 4500г/ч; (3.22)
Холодный период
Дж; (3.23)
Дж; (3.24)
WВЛ = w ∙ n = 75 ∙60= 4500г/ч; (3.25)
|
|
|
В обеденном зале, помимо посетителей учитывается тепло и влагосодержания от остывающей пищи.
Вт (3.26)
Вт (3.27)
Г/ч (3.28)
где QГ.П. – полные тепловыделения от горячей пищи, Вт;
g– средняя масса блюд приходящего на одного обедающего, g=0,85кг;
Сcr– средняя теплоёмкость блюд входящего в состав обеда, Сcr=3,35[кДж/кг*С0];
tн – средняя температура блюд поступающих в обеденный зал, tн=70 0С;
tк – средняя температура блюда в момент потребления, tк=40 0С;
n– число посадочных мест в обеденном зале;
τ – продолжительность приёма пищи одного посетителя, τ=0,5-0,7 для столовых без самообслуживания;
Qяг.п. – явные тепловыделения от горячей пищ, Вт;
Wг.п. – выделение влаги при остывании пищи, Г/ч;
JГ.П. – теплосодержание 1 кг остывающей пищи, JГ.П. =2600 кДж/кг.
(3.29)
(3.30)
(3.31)
Результаты заносим в таблицу 3.2 и 3.3.
|
|
|
Таблица 3.2-Выделяющиеся вредности в конференц-зале
Период года | Кол-во человек | qяизб, Вт/чел | Qяизб, Вт | w, г/ч*чел | W, г/ч | gco2, л/ч*чел | Gco2, л/ч |
Тёплый | 54,88 | 132,7 | |||||
Переходный | |||||||
Холодный | 108,2 |
Таблица 3.3-Выделяющиеся вредности в обеденном зале
Период года | Кол-во человек | qяизб, Вт/чел | Qяизб, Вт | w, г/ч*чел | W, г/ч | Wпища, г/ч | Qя(пища) изб, Вт | Wобщее, г/ч | Qя(общ) изб, Вт |
Тёплый | 58,9 | 132,7 | 1324,7 | 1913,5 | 9286,7 | 5447,5 | |||
Переходный | 1324,7 | 1913,5 | 5824,7 | 7853,5 | |||||
Холодный | 1324,7 | 1913,5 | 5824,7 | 7853,7 |
|
|
|