Общественного питания г. Воронежа
№ | Тип предприятия | Место расположения | Тип кухни | Уровень дохода посетителей | Максимальное число одновременное обслуживаемых клиентов |
-1- | -2- | -3- | -4- | -5- | -6- |
1. | ресторан | центр | традиционная | высокий | |
-1- | -2- | -3- | -4- | -5- | -6- |
2. | ресторан | район города | национальная | высокий | |
3. | кафе | центр | смешанная | средний | |
4. | бистро | автотрасса | национальная | ниже среднего | |
5. | кафе | автотрасса | национальная | высокий | |
6. | кафе | район города | традиционная | средний | |
7. | ресторан | район города | традиционная | высокий | |
8. | кафе | центр | традиционная | ниже среднего | |
9. | ресторан | автотрасса | национальная | высокий | |
10. | кафе | район города | традиционная | высокий | |
11. | кафе | район города | смешанная | средний | |
12. | ресторан | центр | смешанная | средний | |
13. | ресторан | автотрасса | традиционная | высокий | |
14. | кафе | автотрасса | смешанная | высокий | |
15. | бистро | автотрасса | смешанная | ниже среднего | |
16. | ресторан | центр | национальная | средний | |
17. | бистро | район города | национальная | средний | |
18. | кафе | район города | национальная | высокий | |
19. | ресторан | район города | традиционная | высокий | |
20. | бистро | автотрасса | традиционная | средний | |
21. | бистро | центр | смешанная | ниже среднего |
Задача состоит в выборе варианта для каждого отведенного под строительство места, обладающего наименьшим риском получения отрицательного результата. Для решения поставленной задачи можно использовать модель множественного выбора.
Для числового представления исходных данных введем коды, представленные в табл. 3.14.
Т а б л и ц а 3.14
Таблица условных кодов
Тип предприятия общественного питания: 0 – ресторан; 1 – кафе; 2 – бистро. | Тип кухни: 1 – смешанная; 2 – традиционная; 3 – национальная. |
Место расположения: 1 – центр города; 2 – городской район, удаленный от центра 3 – автотрасса. | Уровень дохода потенциальных потребителей: 1 – высокий; 2 – средний; 3– ниже среднего. |
Используя введенные коды, сформируем таблицу данных для построения модели (см. табл. 3.15).
В результате выполнения необходимых действий в пакете STATISTICA были получены расчетные характеристики мультиномиальной логит-модели. модели, которые отражены в табл. 3.15 – 3.17.
Т а б л и ц а 3.15
Числовое представление исходных данных
№ | № | ||||||||||
1. | 12. | ||||||||||
2. | 13. | ||||||||||
3. | 14. | ||||||||||
4. | 15. | ||||||||||
5. | 16. | ||||||||||
6. | 17. | ||||||||||
7. | 18. | ||||||||||
8. | 19. | ||||||||||
9. | 20. | ||||||||||
10. | 21. | ||||||||||
11. |
Т а б л и ц а 3.15
Оценки коэффициентов модели и характеристики их надежности
Анализ табл. 3.15 позволяет:
1) сделать вывод о том, что полученные оценки коэффициентов являются статистически значимыми (все стандартные ошибки меньше полученных оценок, значения статистики Вальда превосходят критический уровень и все вероятности ошибки меньше 0,05);
2) записать аналитическое выражение для построенной мультиномиальной логит-модели:
;
;
.
Анализ табл. 3.16 позволяет сделать вывод, что построенная модель обеспечивает достаточно точное предсказание наиболее предпочтительных типов предприятий общественного питания, которые будут успешны в соответствующих условиях. Полужирным шрифтом в этой таблице выделены те случаи, в которых предсказания были недостаточно точны.
Т а б л и ц а 3.16