Смеси из взаимно растворимых жидкостей
Делят на две группы:
1. Смеси жидкостей, в которых силы сцепления между молекулами обоих компонентов такие же, что и между молекулами каждого из компонентов (идеальные смеси).
2. Смеси с положительным или отрицательным отклонением сил сцепления между молекулами низкокипящего и высококипящего компонентов от сил сцепления между молекулами каждого из компонентов (реальные смеси).
Идеальные смеси для которых выполняется закон Рауля, т. е. парциальное давление пара каждого компонента рА, рВ над жидкой смесью при любой постоянной температуре равно произведению молекулярной концентрации данного компонента в жидкой фазе хА, хВ на давление его паров над чистой жидкостью РА, РВ при той же температуре. Для компонента А закон Рауля: рА=РА∙хА.
Если общее давление над смесью р, то для состояния равновесия согласно закону Дальтона:
Ya = PA∙xА/Р.
Так как хв = 1 - хА, то по законам Рауля и Дальтона
тогда
Относительная летучесть .
тогда
где величина выражает отношение количества низкокипящего компонента к количеству высококипящего компонента в паре; - отношение количества низкокипящего компонента к количеству высококипящего компонента в жидкости.
Из уравнения следует, что относительное содержание низкокипящего компонента в паре в α раз больше, чем его содержание в жидкости. Чем больше α, тем резче различаются составы паровой и жидкой фаз.
Из законов Рауля и Дальтона P = pA + pB = PA ХА + PB (1 - xA) видно, что при постоянной температуре парциального давления компонентов, а также общее давление паров над смесью находятся в линейной зависимости от XA.
Температура кипения смеси заданного состава ХА является функцией давления пара. Для ее определения строят по значениям давлений насыщенных паров чистых компонентов (из справочников) изобары АВ, выражающую общее давление паров при определенной температуре. Линию парциальных давлений рА=рВ получают, соединяя точки А и В с точкой О. Далее проводят горизонтальную прямую MN, соответствующую внешнему давлению Р. Из точки D опускают перпендикуляр. При температуре t смесь кипит с содержанием ХА. Аналогично при t1, находят (рис. 8.4).
Из подобия треугольников следует, что:
Отсюда
где РА - давление чистого компонента при t.
Соединив xi получим линию кипения, уi - линию конденсации.
В случае дистилляции точка смещается влево. t-x - фазовая диаграмма, y-x - диаграмма равновесия. Чем ближе кривая равновесия к диагонали, тем труднее разогнать смесь.
Рисунок 8.4 - Характерные зависимости для бинарных смесей, подчиняющихся закону Рауля
а - упругость паров над кипящей жидкостью в зависимости от состава;
б - диаграмма кипения и конденсации смеси (фазовая диаграмма); в - диаграмма равновесия у-х