Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях

Показатель использования времени Количество
1. Календарный фонд времени
2. Нерабочие дни всего,
в том числе:  
- выходные
- праздничные
3. Количество календарных дней (явочный номинальный фонд рабочего времени) (с. 1-с. 2)
4. Неявки, всего
в том числе:  
- очередной отпуск
- дополнительный отпуск 3,6
- по болезни
- неявки с разрешения администрации
- прочие неявки, разрешенные законом 2,4
- прогулы (по отчету прошлого периода)
- целодневные простои (по отчету) -
5. Число рабочих дней в году (с. 3 – с. 4)
6. Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня, всего
в том числе:  
- за особый характер работы
- для подростков
- кормящих матерей
- внутрисменные простои (по отчету)
7. Полезный фонд рабочего времени (с 5-с 6)
8.Средняя продолжительность рабочего дня, час.
9. Полезный фонд рабочего времени, час. 1 592

План по персоналу разрабатывается на основе плана товарооборота, поскольку численность персонала напрямую связана с объемом реализации товаров и услуг. В тоже время потребность в персонале, как было отмечено выше, зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности.

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих.

В течение года списочный состав работников постоянно изменяется вследствие текучести кадров, поэтому показатели численности при планировании определяются по среднесписочной численности.

Расчет штата начинают с определения численности основных категорий работников, занятых непосредственно обслуживанием покупателей.

При планировании численности торговых работников могут быть использованы различные методы (рис. 16).

Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях - student2.ru

Рис. 16. Основные методы планирования численности торговых работников

Выбор методов планирования обусловливается спецификой организации (предприятия):

- видом деятельности;

- размером;

- финансовым состоянием;

- организационной культурой и др.

Метод планирования численности торговых работников на основе составления баланса рабочего времени.

Составление баланса рабочего времени играет важную роль при планировании среднесписочной численности работников, относящихся к категории рабочих профессий (продавцы, контролеры-кассиры и т.д.). Он позволяет определить фонд рабочего времени одного рабочего в расчете на год.

Численность продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и контролеров определяют исходя из количества условных рабочих мест, режима работы магазина, коэффициента увеличения численности, необходимой на замену временно отсутствующих работников (в связи с отпусками, по болезни и др.) в планируемом году и намечаемых мероприятий по улучшению обслуживания населения, организации дополнительных услуг, внедрению прогрессивной технологии и методов торговли, совершенствованию организации труда и т.д.

Под условным рабочим местом продавца, контролера-кассира понимают ту часть площади торгового зала, которая предназначена для размещения товаров в необходимом ассортименте, специального торгового оборудования для обеспечения обслуживания покупателей.

При планировании вышеуказанных категорий работников определяют явочную и списочную численность.

Явочная численность (Чя) – число работников, которое должно находиться на предприятии постоянно при данном режиме работы и обеспечивать процесс реализации:

Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях - student2.ru (42)

где К – количество условных рабочих мест, ед.; Тоб – время обслуживания покупателей в неделю, час.; tПЗ – время на подготовительно-заключительные операции продавца, мин.; 40 – продолжительность рабочего времени одного работника в неделю, установленная законодательно, в часах.

Количество рабочих мест (К) определяется путем деления площади торгового зала (S) на норматив площади, приходящийся на одно торговое место (Nк)

Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях - student2.ru (43)

До перехода к рыночным отношениям в продовольственных магазинах норматив был принят в размере 20 м2., в непродовольственных магазинах – 21,5 м2. В настоящее время нормативы средней площади одного рабочего места должны устанавливаться предприятиями торговли самостоятельно.

Пример. Продовольственный магазин работает с 8 утра до 20 часов вечера с перерывом на обед в один час без выходных дней. Количество рабочих мест в магазине – 30. Подготовительно-заключительное время продавца, установленное руководителем предприятия, составляет 30 мин. В день. Тогда:

Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях - student2.ru (чел.)

Используя плановый расчет баланса рабочего времени, определяют плановую списочную численность (Чс) продавцов по формуле

Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях - student2.ru (44)

где Чя – явочная численность продавцов, чел.; Фн – полное число рабочих дней (номинальный фонд) одного рабочего в год; Фэф – плановый эффективный (полезный) фонд рабочего времени, в днях одного рабочего в год.

Отношение Фн/Фэф называется коэффициентом замены временно отсутствующих работников (Кз), тогда:

Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях - student2.ru (45)

Явочная численность продавцов остается, как правило, неизменной в течение всего года, а списочная численность изменяется по кварталам в зависимости от распределения отпусков и от других причин.

Аналогично изложенной методике планирования численности продавцов рассчитывается явочная и списочная численность кассиров исходя из числа кассовых аппаратов, если они установлены в торговом зале и рабочих мест для контролеров-кассиров в предприятиях или секциях самообслуживания.

Достоинством данного метода является высокая точность получаемых расчетов. К недостаткам можно отнести отсутствие на предприятиях нормативов торговой площади на 1 рабочее место и плановых балансов рабочего времени.

Число продавцов мелкорозничной торговой сети (палатки, ларьки, киоски, павильоны) определяется исходя из их количества и продолжительности работы. Торговая площадь в этой сети при планировании численности работников не учитывается.

Численность заведующих товарными отделами, секциями (их заместителей) планируется по списочному составу исходя из количества этих подразделений и режима работы предприятия.

При планировании потребности управленческого персонала, специалистов и других служащих определяется только их списочный состав. Выделять явочный состав не принято, так как работники данных категорий могут выполнять функции отсутствующих специалистов.

Численность руководящего состава и специалистов рассчитывается с учетом необходимости совершенствования структуры управления предприятием, исходя из объема товарооборота, торговой площади, специализации, режима работы, хозяйственной целесообразности и необходимости улучшения обслуживания населения, обеспечения выполнения плановых показателей.

Численность вспомогательного персонала определяется с учетом результатов анализа за предшествующие годы и исходя из хозяйственной целесообразности и сложившейся практики работы предприятия торговли.

Метод планирования численности работников на основе технико-экономического нормирования труда.

Численность продавцов (Чпр) может быть рассчитана путем технико-экономического нормирования труда. Для этого плановый годовой объем товарооборота делят на нормативную производительность труда одного работника (Вн)

Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях - student2.ru (47)

Нормативная производительность труда одного работника устанавливается исходя из следующих параметров:

- учета времени, затрачиваемого в течение смены на отпуск товаров;

- количества отпусков товаров в единицу времени;

- средней стоимости одной покупки;

- реального числа рабочих дней в году.

Наши рекомендации