Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях
Показатель использования времени | Количество |
1. Календарный фонд времени | |
2. Нерабочие дни всего, | |
в том числе: | |
- выходные | |
- праздничные | |
3. Количество календарных дней (явочный номинальный фонд рабочего времени) (с. 1-с. 2) | |
4. Неявки, всего | |
в том числе: | |
- очередной отпуск | |
- дополнительный отпуск | 3,6 |
- по болезни | |
- неявки с разрешения администрации | |
- прочие неявки, разрешенные законом | 2,4 |
- прогулы (по отчету прошлого периода) | |
- целодневные простои (по отчету) | - |
5. Число рабочих дней в году (с. 3 – с. 4) | |
6. Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня, всего | |
в том числе: | |
- за особый характер работы | |
- для подростков | |
- кормящих матерей | |
- внутрисменные простои (по отчету) | |
7. Полезный фонд рабочего времени (с 5-с 6) | |
8.Средняя продолжительность рабочего дня, час. | |
9. Полезный фонд рабочего времени, час. | 1 592 |
План по персоналу разрабатывается на основе плана товарооборота, поскольку численность персонала напрямую связана с объемом реализации товаров и услуг. В тоже время потребность в персонале, как было отмечено выше, зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности.
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих.
В течение года списочный состав работников постоянно изменяется вследствие текучести кадров, поэтому показатели численности при планировании определяются по среднесписочной численности.
Расчет штата начинают с определения численности основных категорий работников, занятых непосредственно обслуживанием покупателей.
При планировании численности торговых работников могут быть использованы различные методы (рис. 16).
Рис. 16. Основные методы планирования численности торговых работников
Выбор методов планирования обусловливается спецификой организации (предприятия):
- видом деятельности;
- размером;
- финансовым состоянием;
- организационной культурой и др.
Метод планирования численности торговых работников на основе составления баланса рабочего времени.
Составление баланса рабочего времени играет важную роль при планировании среднесписочной численности работников, относящихся к категории рабочих профессий (продавцы, контролеры-кассиры и т.д.). Он позволяет определить фонд рабочего времени одного рабочего в расчете на год.
Численность продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и контролеров определяют исходя из количества условных рабочих мест, режима работы магазина, коэффициента увеличения численности, необходимой на замену временно отсутствующих работников (в связи с отпусками, по болезни и др.) в планируемом году и намечаемых мероприятий по улучшению обслуживания населения, организации дополнительных услуг, внедрению прогрессивной технологии и методов торговли, совершенствованию организации труда и т.д.
Под условным рабочим местом продавца, контролера-кассира понимают ту часть площади торгового зала, которая предназначена для размещения товаров в необходимом ассортименте, специального торгового оборудования для обеспечения обслуживания покупателей.
При планировании вышеуказанных категорий работников определяют явочную и списочную численность.
Явочная численность (Чя) – число работников, которое должно находиться на предприятии постоянно при данном режиме работы и обеспечивать процесс реализации:
(42)
где К – количество условных рабочих мест, ед.; Тоб – время обслуживания покупателей в неделю, час.; tПЗ – время на подготовительно-заключительные операции продавца, мин.; 40 – продолжительность рабочего времени одного работника в неделю, установленная законодательно, в часах.
Количество рабочих мест (К) определяется путем деления площади торгового зала (S) на норматив площади, приходящийся на одно торговое место (Nк)
(43)
До перехода к рыночным отношениям в продовольственных магазинах норматив был принят в размере 20 м2., в непродовольственных магазинах – 21,5 м2. В настоящее время нормативы средней площади одного рабочего места должны устанавливаться предприятиями торговли самостоятельно.
Пример. Продовольственный магазин работает с 8 утра до 20 часов вечера с перерывом на обед в один час без выходных дней. Количество рабочих мест в магазине – 30. Подготовительно-заключительное время продавца, установленное руководителем предприятия, составляет 30 мин. В день. Тогда:
(чел.)
Используя плановый расчет баланса рабочего времени, определяют плановую списочную численность (Чс) продавцов по формуле
(44)
где Чя – явочная численность продавцов, чел.; Фн – полное число рабочих дней (номинальный фонд) одного рабочего в год; Фэф – плановый эффективный (полезный) фонд рабочего времени, в днях одного рабочего в год.
Отношение Фн/Фэф называется коэффициентом замены временно отсутствующих работников (Кз), тогда:
(45)
Явочная численность продавцов остается, как правило, неизменной в течение всего года, а списочная численность изменяется по кварталам в зависимости от распределения отпусков и от других причин.
Аналогично изложенной методике планирования численности продавцов рассчитывается явочная и списочная численность кассиров исходя из числа кассовых аппаратов, если они установлены в торговом зале и рабочих мест для контролеров-кассиров в предприятиях или секциях самообслуживания.
Достоинством данного метода является высокая точность получаемых расчетов. К недостаткам можно отнести отсутствие на предприятиях нормативов торговой площади на 1 рабочее место и плановых балансов рабочего времени.
Число продавцов мелкорозничной торговой сети (палатки, ларьки, киоски, павильоны) определяется исходя из их количества и продолжительности работы. Торговая площадь в этой сети при планировании численности работников не учитывается.
Численность заведующих товарными отделами, секциями (их заместителей) планируется по списочному составу исходя из количества этих подразделений и режима работы предприятия.
При планировании потребности управленческого персонала, специалистов и других служащих определяется только их списочный состав. Выделять явочный состав не принято, так как работники данных категорий могут выполнять функции отсутствующих специалистов.
Численность руководящего состава и специалистов рассчитывается с учетом необходимости совершенствования структуры управления предприятием, исходя из объема товарооборота, торговой площади, специализации, режима работы, хозяйственной целесообразности и необходимости улучшения обслуживания населения, обеспечения выполнения плановых показателей.
Численность вспомогательного персонала определяется с учетом результатов анализа за предшествующие годы и исходя из хозяйственной целесообразности и сложившейся практики работы предприятия торговли.
Метод планирования численности работников на основе технико-экономического нормирования труда.
Численность продавцов (Чпр) может быть рассчитана путем технико-экономического нормирования труда. Для этого плановый годовой объем товарооборота делят на нормативную производительность труда одного работника (Вн)
(47)
Нормативная производительность труда одного работника устанавливается исходя из следующих параметров:
- учета времени, затрачиваемого в течение смены на отпуск товаров;
- количества отпусков товаров в единицу времени;
- средней стоимости одной покупки;
- реального числа рабочих дней в году.