Получение моноклональных антител
В 1975 году была описана методика, позволяющая получать клеточные линии (гибридомы), секретирующие отдельные разновидности антител (моноклональные антитела) с желаемой антигенной специфичностью. Это открытие определило бурный прогресс в использовании антител, как для исследовательских, так и для практических целей, и в настоящее время "гибридомная технология" является одним из основных направлений в биотехнологии.
Рисунок 4. Получение моноклональных антител.
Для получения моноклональных антител изолируют В-лимфоциты из селезенки иммунизированной мыши и производят их слияние с опухолевыми клетками мыши (клетками миеломы). Это необходимо, так как жизнеспособность антителопродуцирующих лимфоцитов в культуре ограничена лишь несколькими неделями. При слиянии с опухолевой клеткой возникают гибридные клетки, так называемые гибридомы, которые являются потенциально бессмертными.
Слияние клеток является редким событием, частота которого повышается в присутствии полиэтиленгликоля [ПЭГ (PEG)]. Отбор продуктивных гибридных клеток проводится при длительной инкубации первичной культурыв ГАТ-среде(НАТ-среде), содержащей гипоксантин, аминоптерин и тимидин. Поскольку дТМФ существенно необходим для синтеза ДНК, миеломные клетки не могут выживать в присутствии аминоптерина. С другой стороны, клетки селезенки могут преодолевать действие ингибитора, используя для синтеза ДНК гипоксантин и тимидин, однако и они существуют в течение ограниченного времени. Только гибридома выживает в виде культуры в среде ГАТ, так как эти клетки обладают одновременно бессмертием миеломных клеток и способностью клеток селезенки приспосабливаться к аминоптерину. В действительности продуцировать антитела способны только единичные гибридомные клетки. Такие клетки необходимо выделить и размножить клонированием. После тестирования клонов на способность образовывать антитела отбираются положительные культуры, которые снова клонируются и подвергаются последующей селекции. В результате получают гибридому, продуцирующую моноклональные антитела. Производство моноклональных антител этими клетками осуществляют in vitro в биореакторе или in vivo в асцитной жидкости мыши .
Одним из главных достоинств моноклональных антител является возможность их получения в неограниченном количестве при неизменных от партии к партии характеристиках. Благодаря этой особенности появилась возможность создания стандартных диагностических наборов реагентов для определения различных веществ.
Ферменты в ИФА
Второй составляющей метода ИФА является фермент конъюгированный с антителом или антигеном. Ферменты являются биокатализаторами, т.е. веществами биологического происхождения, ускоряющими химические реакции.
Ферменты способны повышать скорость катализируемой реакции в 1012 раз и более. Ферменты специфически связывают реагенты (свои субстраты) в активном центре. При этом субстраты ориентируются таким образом, что приобретают оптимальное положение для образованияпереходного состояния. Сближение и необходимая ориентации реагентов значительно повышают вероятность образования продуктивного комплекса A—B. Кроме того, связывание субстрата в активном центре приводит к удалению гидратной оболочки субстрата. В результате удаления молекул водыв активном центре фермента во время катализа создаются совершенно другие условия, чем в растворе. Еще одним важным фактором является стабилизация переходного состояния вследствие взаимодействия между аминокислотными остатками белка и субстратом. Таким образом, переходное состояние в случае ферментативной реакции требует меньшей энергии активации. Кроме того, многие ферменты во время катализа переносят специфические группировки с субстрата или на субстрат. Особенно часто осуществляется перенос протонов.
Ферменты играют важную роль в биохимическом анализе. В биологических материалах, например в жидкостях организма, с помощью определения каталитической активности можно обнаружить ферменты в ничтожно малых концентрациях. При этом имеется возможность значительно снизить предел обнаружения ферментов за счет увеличения времени ферментативной реакции, а также за счет увеличения чувствительности регистрации продукта реакции. В связи с этим наиболее перспективными и широко применяемыми на практике методами детекции являются люминесцентные и методы, основанные на ферментативном усилении сигнала.
К ферментам, используемым в иммуноферментном анализе, предъявляется ряд требований:
- высокая специфичность и удельная каталитическая активность фермента, позволяющая обнаруживать ферментную метку при низких концентрациях;
- доступность ферментов; возможность получения высокочистых ферментных препаратов, сохраняющих свою активность после модификации при получении конъюгата с антителами или антигенами;
- стабильность в оптимальных условиях взаимодействия антигена с антителом;
- простота и чувствительность метода определения концентрации фермента.
Существует достаточно большое количество ферментов удовлетворяющих эти требования и используемых в иммуноанализе. Однако, наибольшее распространение среди них нашли пероксидаза хрена, β-D-галактозидаза, уреаза и алкалиновая фосфатаза (табл 1). Характерной особенностью для всех этих ферментов является низкий предел обнаружения на уровне пикомолярных концентраций.
Фермент | Субстрат | Хромофор (краситель) | Буфер |
HRP (пероксидаза хрена) | Перекись водорода (0,004%) | Ortho-phenylenediamine (OPD) | Фосфатно-цитратный, рН 5.0 |
Перекись водорода (0,004%) | Tetramethyl benzidine (TMB) | Ацетатный буфер, 0.1 M, pH 5.6 | |
Перекись водорода (0,002%) | 2,2'-Azino diethylbenzothiazoline sulfonic acid (ABTS) | Фосфатно-цитратный, pH 4.2 | |
Перекись водорода (0,006%) | 5-aminosalicylic acid (5-AS) | Фосфатный, 0.2 M, pH 6.8 | |
Перекись водорода (0,002%) | Diaminobenzidine | Tris или PBS, pH 7.4 | |
Алкалиновая фосфотаза | p-Nitrophenylphosphate (pnpp) | pnpp | Диэтаноламин (10 mM) и хлорид магния (0.5 mM), pН 9.5 |
-галактозидаза | o-nitrophenyl--D-galactopyranoside (ONPG) | ONPG | Хлорид магния и 2-меркаптоэтанол в PBS, pH 7.5 |
Уреаза | Мочевина | Бромокрезол | pH 4.8 |
Таблица 1. Основные ферментные системы, используемые при проведении ИФА
Пероксидаза хрена – глобулярный белок, молекулярная масса 40000. в состав активного центра молекулы пероксидазы входит феррипротопорфирин IX. Фермент катализирует в основном двухсубстратные реакции с участием перекиси водорода. В качестве второго субстрата могут выступать различные органические и неорганические вещества (например: люминол, анилины, замещенные фенолы). Реакция протекает в несколько стадий: на первой взаимодействие фермента с перекисью приводит к образованию промежуточной окисленной формы фермента (I), на второй стадии происходит восстановление окисленной формы вторым субстратом, являющимся донором водорода, с образованием второй промежуточной формы фермента (II). Затем вторая промежуточная форма фермента взаимодействует с еще одной молекулой второго субстрата, в результате чего фермент переходит в нативную форму (III).
Enz + H2O2 ↔ Enz1
Enz1 + суб-Н2→ Enz2 + суб-Н-
Enz2 + суб-Н2→ Enz + суб-Н-
2(суб-Н-) → суб-Н2 + суб
Для определения каталитической активности пероксидазы могут быть
использованы фотометрические, хемилюминесцентные, флуорометрические и электрохимические методы. Важной особенностью этого фермента является его полное отсутствие в крови.
Щелчная фосфотаза – молекула этого фермента является димером с ИФА.молекулярной массой 100 000. В состав каждой субъединицы входят два атома цинка, один из которых необходим для поддержания структурной целостности, а другой входит в состав активного центра фермента, обеспечивая его каталитическую активность. Щелочная фосфатаза катализирует гидролиз различных ортофосфатных эфиров.
моноэфир ортофосфорной кислоты + Н2О → спирт + РО43-
Для определения каталитической активности этого фермента используют фотометрические и флуорометрические методы.
Глюкозооксидаза – фермент представляет собой гликопротеин, молекулярная масса 160 000, в состав входят две молекулы флавинадениндинуклеотида. Фермент катализирует окисление β-D-глюкозы кислородом с образованием перекиси водорода:
β-D-глюкоза + Н2О + О2 → Н2О2 + β-D-глюконо-σ-лактон.
Определение каталитической активности проводят по определению концентрации перекиси водорода с помощью пероксидазы хрена.