Характеристика жирных кислот, входящих в состав омыляемых липидов
Лекция №13
«Низкомолекулярные природные соединения. Липиды»
Липиды это не отдельный класс соединений. К липидам относят самые разнообразные по строению природного происхождения (биогенные) вещества, которые объединяет отсутствие растворимости в воде и хорошее растворение в малополярных органических растворителях (эфир, бензол, хлороформ и др.)
Классификация липидов
Функции липидов
1. Липиды - макроэргические вещества.Липиды — наиболее важный из всех питательных веществ источник энергии. Энергетическая ценность – 39кДж/г. В количественном отношении липиды — основной энергетический резерв организма.
2. Структурные функции липидов.Ряд липидов принимает участие в образовании клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Следует отметить, что мембраны не содержат жиров.
3. Изолирующий материал.Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Как основной компонент клеточных мембран липиды изолируют клетку от окружающей среды и за счет гидрофобных свойств обеспечивают формирование мембранных потенциалов.
4. Прочие функции липидов.Некоторые липиды выполняют в организме специальные функции Стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Они служат в качестве гормонов, медиаторов и вторичных переносчиков (мессенджеров). Отдельные липиды выполняют роль «якоря», удерживающего на мембране белки и другие соединения. Некоторые липиды являются кофакторами, принимающими участие в ферментативных реакциях, например, в свертывании крови или в трансмембранном переносе электронов. Светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия.
Омыляемые липиды
Омыляемые липиды – это биогенные соединения, содержащие сложноэфирные (иногда еще и амидные) связи и легко гидролизующиеся в воде под действием кислот или щелочей (омыление – щелочной гидролиз).
Простые липиды
Простые омыляемые липиды это биогенные соединения, образованные карбоновыми (жирными) кислотами (ЖК) и спиртами. В группу простых липидов входят нейтральные триацилглицерины жиры или масла, молекула которыхобразована глицерином и тремя ЖК; воски (одноатомный высокомолекулярный спирт и ЖК); эфиры стеринов (роль спирта выполняет стерин), церамиды – амиды аминоспирта сфингозина и ЖК.
1.Триацилглицерины (твердые – жиры; жидкие - масла)имеют общую формулу:
2. Воскиимеют общую формулу:
Примеры восков:
3. Церамиды N-ацилированные производные спирта сфингозина
Сфингозин
Характеристика жирных кислот, входящих в состав омыляемых липидов
1. Содержат четное число атомов углерода С4-С22, с С16 - высшие жирные кислоты (ВЖК) наиболее часто встречаются С16-С18.
2. Могут быть насыщенными (ВЖК – твердые) и ненасыщенные – жидкие.
3. Ненасыщенные ЖК содержат двойные связи, начиная как правило с С9, но есть другие (w -3 двойная связь у третьего с конца цепочки углерода)
4. Двойные связи не сопряжены, разделены метиленовой группой
–СН2 –.
5. Преобладают ненасыщенные ЖК цис-конформации
СООН