Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.)

Пермский государственный

Технический университет

Кафедра автоматики и телемеханики

Методическое пособие по курсу метрологии.

“Метрология, стандартизация и сертификация”

Пермь 2004

ОПД.Ф.05.02

Метрология, стандартизация и сертификация:

Теоретические основы метрологии. Основные понятия и определения метрологии;виды измерений; погрешности измерений; вероятностные оценки погрешности измерения; средства измерений; основы метрологического обеспечения; метрологические характеристики средств измерения и их нормирование; сигналы измерительной информации; структурные схемы и свойства средств измерений в статическом режиме; средства измерений в динамическом режиме; средства измерения электрических, магнитных и неэлектрических величин; измерительные информационные системы; подготовка измерительного эксперимента; обработка результатов измерения; правовые основы и научная база стандартизации; государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов; основные цели, объекты, схемы и системы сертификации; обязательная и добровольная сертификация; правила и порядок проведения сертификации.

Метрология. Основные понятия. (ГОСТ 16263-70)

Греческое слово: метрон – мера, логос – учение; учение мер → метрология.

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Стандартизация (законодательная метрология) – свод правил для контроля государством обеспечения единства измерений и единообразия средств измерения.

Сертификация – действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия, что изделие (услуга) соответствует определённым стандартам или другому нормативно – техническому документу. Квалиметрия – наука об измерении качества.

Измерение - нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

Прямые измерения – искомую величину находят непосредственно из опытных данных (длину – линейкой, время – секундомером, ток – амперметром и т.д.).

Косвенные измерения – искомую величину определяют вычислениями по результатам прямых измерений величин связанных с искомой, известной зависимостью (объём цилиндрического резервуара- измеряем диаметр дна и высоту и определяем объём по известной формуле) Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru ; Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru ; Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru .

Совокупные (совместные) измерения – искомые значения нескольких величин находят путём полученных при прямых измерениях различных сочетаний этих величин.

1) Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru х=3 ; у=2.

2) Установление функциональной зависимости между величинами Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru

Абсолютные измерения – основанные на прямых определениях или на использование физических констант Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru , где Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru . Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru , где Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru

Относительные измерения - измерение величины по отношению к одноименной, принимаемой за исходную Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru .

Физическая величина – это свойство общее в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуально для каждого объекта( в природе до2000)(температура).

Основные единицы физических величин - это единицы, выбранные произвольно, не зависимо от других единиц.

Основные единицы в системе СИ: 1.метр – мера длины

2.килограмм – мера силы, массы

3.секунда – мера времени

4.кулон – мера заряда

5.ампер – мера силы тока

6.канделла – мера света

7.моль – мера количества

Производные единицы - это единицы образуемые из основных по определённым формулам. J=кг*м2

Истинное значение измеряемой величины -это то, что существует, но определить не возможно.

Действительное значение физической величины - это такое значение, которое найденно экспериментально и на столько приближено к истинному, что для данной цели может быть использовано вместо него. 4,7А Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru 4,695А

Погрешность измерений - отклонений результата измерения от действительного значения измеряемой величины.

Методическая погрешность - это погрешность, вызванная неточностью метода измерения или расчетной формулой, положенной в основу прибора.

Инструментальная погрешность - это следствие недостатка конструкции прибора, несоблюдения технологии его изготовления, плохой регулировке и износу прибора.

Поверка прибора - сравнение показаний прибора с таковыми образцового.

Субъективная погрешность - это погрешность, которая зависит от наблюдателя и приводит к ошибке измерений называемой параллакс – Р.

Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru

Применение цифровых приборов исключает субъективную погрешность.

Промахи – грубые погрешности, зависящие от наблюдателя, неисправности в схемах или приборах

Систематическая погрешность θ - это погрешность может быть постоянной по знаку или прогрессирующей при повторных измерениях одной и той же величины. Эту погрешность можно выявить и внести в виде поправки в измерения. Она обусловлена несовершенством средств измерения, метода измерения и объекта измерения. Устраняется очередной поверкой прибора, установкой нуля и т.д.

Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru

Случайная погрешность ∆- изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Их закономерности можно выявить при больших количествах измерений, избежать их невозможно (нестабильность переходного сопротивления в контактах, трение в опорах, влияние гистерезиса).

Систематическая и случайная погрешности проявляются одновременно. Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru

Постоянные погрешности – погрешность градуировки шкалы аналоговых приборов, калибровки цифровых приборов, неточности подгонки резисторов, температурные влияния.

Переменные погрешности – нестабильность напряжения источника питания, влияние электромагнитных помех и т.д.

Основная погрешность - это погрешность прибора, использованного в нормальных условиях эксплуатации ( Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.) - student2.ru , влажность (30-80)% и т.д.).

Дополнительная погрешность - это погрешность, вызванная отклонением условий измерений от нормальных (условие повышенной температуры, влажности и т.д.).

Наши рекомендации