Мебель: классификация и характеристика ассортимента мебели: комплектность, трансформируемость, складываемость, разборность: маркировка, упаковка, показатели качества изделий; экспертиза качества
Мебель бывает штучной и комплектной. Мебель классифицируют по виду исходного материала, предназначению, по характеру и способу производства и по некоторым
другим критериям. По назначению мебель подразделяют на мебель для жилых помещений, для общественных зданий (в том числе и офисная мебель) и детскую.
По характеру производства мебель делят на массовую, серийную и экспериментальную. По способу производства: на столярную, плетеную, гнутую, прессованную и т.п.
По виду исходного материала выделяют мебель из древесных материалов, из металла, из полимеров и комбинированную мебель. Также существует разделение по эксплуатационным признакам: бытовая, офисная, дачная, клубно-театральная мебель и пр.
Для любого вида мебели в маркировке указывают: товарный знак, наименование изделия, индекс изделия, дата выпуска, обозначение стандарта, гарантийный талон качества, обозначение национального знака соответствия.
К показателям качества мебели относят функциональные размеры, качество конструкции, качество производственного исполнения, качество маркировки и упаковки.
Качество маркировки и упаковки. должна иметь маркировку в виде приклеиваемого к изделию бумажного ярлыка с типографским текстом или маркировку, нанесенную несмываемой краской, штемпелеванием, штампованием, выжиганием и продавливанием. Маркировка должна быть четкой и включать следующие данные: наименование министерства (объединения), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак, наименование изделия, индекс государственной регистрации изделия, артикул, номер прейскуранта, цену изделия, дату выпуска, обозначение стандарта
Посуда.
Посуда — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий:
Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, подстаканники;
Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки;
Сосуды для хранения пищи;
(Стекло) По составу стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного, специального бытового и хрустального стекла. Потребительские свойства стеклянных изделий обуславливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность.
Качество стеклянной посуды: показатели назначения, надежности, эстетические пока-затели, устанавливают требования к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению товаров.
(керамика) изделия, изготовляемые из смеси глинистых веществ и минеральных добавок и обожженные до камневидного состояния. Потребительские свойства: Пористость — это содержание открытых и замкнутых пор в черепке. С увеличением пористости снижаются прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна. Белизна — способность диффузно отражать свет — представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфорофаянсовых изделий. Просвечиваемость, т.е. способность пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору и т.д. Качество керамических товаров: Стандарты устанавливают требования к качеству изготовления посуды. Посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны быть расположены симметрично, Оттенки цвета деталей должны соответствовать оттенку корпуса.
Электробытовые товары.
К бытовым электрическим товарам относятся проводники электрического тока, приспособления, приборы и машины, работа которых связана с использованием однофазного электрического тока напряжением 220 В. К электробытовым товарам предъявляются требования надежности, удобства эксплуатации, экономичности и особенно — безопасности (защита от поражения током и др.), что регламентируется новыми ГОСТами на товары.
Электробытовые товары классифицируют по назначению, степени защиты от поражения электрическим током и от действия воды, наличию и типам регулирующих устройств, по видам, по материалу корпуса и рабочего устройства, типам, отделке, значению рабочей мощности и др.
Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:
— провода установочные, шнуры соединительные и электроустановочные изделия;
— источники света, бытовые светильники;
— бытовые электрические машины и приборы;
— электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;
— трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.