Как назначить цену на продукт предприятия.
Цена – является индикатором относительной стоимости приписываемой продукту конкретным покупателем и (или) конкретным продавцом при конкретных обстоятельствах.
Понятие цена имеет разные значения:
1 уровень (отраслевой) – цена для экономистов – ориентирование на отраслевые цены основанных на балансе спроса и предложения, а так же использования микроэкономики для прогнозирования тренда рыночных цен. (Цены на бензин и любое сырье и т.п. – все массовые товары)
2 уровень товарно-рыночный– цена для менеджера и маркетолога – ориентировано на адекватную цену на фоне конкурента. Важно, то, как потребители сравнивают преимущества продуктов. (Дорогие, средние и дешевые).
3 уровень отдельного покупателя – цена для продавца – определить верную ценность сделки с каждым конкретным клиентом (договориться о подходящих условиях и сроках).
Самая управляемая информация для руководителя. (все з уровня)
Прибыль = цена *объем продаж – затраты
За объем продаж отвечает отдел продаж
За затраты отвечает финансист.
За прибыль – руководитель.
За цену – маркетолог.
Цену можно назначить после внутреннего и внешнего анализа, позиционирование. И это решение руководителя и здесь играют роль его личные качества (ответственность, принятие решений, знания).
Какие инструменты маркетинга повышают знания руководителя о ценообразовании?
1. Маркетинговые исследования (качественные и количественные)
2. Стратегический маркетинг (позиционирование)
3. Маркетинговые коммуникации
4. Формирование имиджа в сознании потребителя (формирование воспринимаемых ценностей)
5. Послепродажное обслуживание
Взаимосвязь затрат и прибыли.
10 рублей – это индивидуально максимальная цена (воспринимаемая ценность) за банку напитка.
Важно для менеджера ни назначить цену, а определить такую цену, по которой возможен желаемый объем продаж для увеличения прибыли.
Эластичность по цене (формулу) – определяется как отношение процентного изменения объема продаж к процентному изменению объема цены. Существует противоположное направление цены и объема. конкуренты
Прежде всего фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке.
- оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.
-Основой маркетингового подхода - достижение выгодного соотношения цена-качество и воспринимаемой ценности конкретного продукта для потребителя.
- Компания стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.
- Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара.
- Еще одним методом ценообразования на основе издержек является расчет с обеспечением целевой прибыли. Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли.
- Все большее число фирм при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров. Основным фактором ценообразования они считают не издержки продавца, а покупательское восприятие. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара они используют в своих комплексах маркетинга неценовые приемы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара.
- Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов.