Оценка фактического питания детей.
Группа 7-11 лет
Неделя
Оценка меню-раскладки
Понедельник
Калорийность за завтрак и обед – 1681 ккал (71% суточной потребности)
Количество белков – 59,8 г (77% суточной потребности)
Количество жиров – 87,53г (110% суточной потребности)
Количество углеводов - 249 г (74% суточной потребности)
Заключение: Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона избыточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков, жиров и углеводов избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1,4:4,2– нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак – 23%, обед – 38,2%. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Вторник
Калорийность за завтрак и обед – 1266 ккал (63% суточной потребности)
Количество белков – 79,3 г (81% суточной потребности)
Количество жиров – 52,1 г (52,1% суточной потребности)
Количество углеводов –239,9 г (56% суточной потребности)
Заключение: Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона достаточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество углеводов достаточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество жиров недостаточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,6:1:4– нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак – 31,5%, обед – 31% - нарушен принцип режима питания. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Среда
Калорийность за завтрак и обед – 1185 ккал (50% суточной потребности)
Количество белков –64,9г (84% суточной потребности)
Количество жиров – 55,5 г (70% суточной потребности)
Количество углеводов –178,9 г (53,4% суточной потребности)
Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона достаточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество углеводов недостаточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков и жиров достаточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1,3:2,6– нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак – 26%, обед – 31%. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Четверг
Калорийность за завтрак и обед – 1457 ккал (62% суточной потребности)
Количество белков –108,1г (140% суточной потребности)
Количество жиров – 71,1 г (90% суточной потребности)
Количество углеводов –211,3 г (63% суточной потребности)
Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона избыточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество углеводов, белков и жиров избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1,3:2,6– нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак – 34,4%, обед – 35% - нарушен принцип режима питания. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Пятница
Калорийность за завтрак и обед – 1420 ккал (60% суточной потребности)
Количество белков –80,2г (104% суточной потребности)
Количество жиров – 65,7 г (83% суточной потребности)
Количество углеводов –193,3 г (57% суточной потребности)
Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона достаточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков и жиров избыточно ( на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество углеводов недостаточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,8:2,4– нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак –17%, обед – 29% - нарушен принцип режима питания. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Неделя
Понедельник
Калорийность за завтрак и обед – 1406 ккал (59,8% суточной потребности)
Количество белков –68,9г (89% суточной потребности)
Количество жиров – 46,8 г (59% суточной потребности)
Количество углеводов –221 г (65% суточной потребности)
Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона недостаточна ( на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков и углеводов избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество жиров избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество углеводов недостаточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,7:3,2– нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак –22%, обед – 32%. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Вторник
Калорийность за завтрак и обед – 1405 ккал (60% суточной потребности)
Количество белков –69,3г (90% суточной потребности)
Количество жиров – 57,9г (73% суточной потребности)
Количество углеводов –231 г (69% суточной потребности)
Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона достаточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков, жиров и углеводов избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,8:3,3 – нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак –21%, обед – 34%. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Среда
Калорийность за завтрак и обед – 1518ккал (64% суточной потребности)
Количество белков –91,3г (118% суточной потребности)
Количество жиров – 50,3 г (63% суточной потребности)
Количество углеводов –192,7 г (53% суточной потребности)
Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона избыточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков и жиров избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество углеводов недостаточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,5:2,1 – нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак –22%, обед – 27,7% - нарушен принцип режима питания. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Четверг
Калорийность за завтрак и обед –1299ккал (55% суточной потребности)
Количество белков –50,3г (65% суточной потребности)
Количество жиров – 49,1 г (62% суточной потребности)
Количество углеводов –164,7 г (49% суточной потребности)
Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона недостаточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков и углеводов избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество углеводов недостаточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:3,2 – нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак –22%, обед – 27,7% - нарушен принцип режима питания. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Пятница
Калорийность за завтрак и обед – 1464ккал (62% суточной потребности)
Количество белков –67,9г (88% суточной потребности)
Количество жиров – 50 г (63% суточной потребности)
Количество углеводов – 222,7 г (66% суточной потребности)
Рацион не отвечает принципам рационального питания: калорийность рациона избыточна (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности), количество белков, жиров и углеводов избыточно (на завтрак и обед должно приходиться 60% суточной потребности). Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,7:3,2 – нарушен принцип сбалансированности питания (должно быть соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4). Режим питания – 4-х разовый. Завтрак –17,4%, обед – 33,2% - нарушен принцип режима питания. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Рацион питания разнообразный, блюда в течение дня не повторяются.
Заключение
Установлено, что кратность питания в школе соответствует гигиеническим требованиям. Рацион разнообразен, блюда в течение дня не повторяются. На завтрак школьники употребляют молочные каши белых и темных круп, запеканки, пудинги, натуральные соки, какао. На обед предлагаются первые и вторые блюда, салаты из свежих овощей. Заправка в супах и гарнирах не повторяется. К гарниру предлагаются различные сорта мяса, что отвечает гигиеническим требованиям. Повторяемость блюд отвечает гигиеническим требованиям. В целом 10 дневная меню-раскладка отвечает гигиеническим принципам рационального питания для детей 7 лет по количественной характеристике, поскольку, в среднем калорийность завтрака и обеда составляет 60%, кратность приема пищи и длительность перерывов между приемами пищи удовлетворяют гигиеническим требованиям по принципу безвредности пищи. Меню-раскладка не отвечает принципам рационального питания по качественному составу пищи, поскольку в среднем 16% количество белков превышает норму, в среднем на 19% по сбалансированности питательных веществ.