Международные и национальные нормативные акты туристической деятельности.

Договорные отношения в туроперейтинге. Договор, как основа туристической документации.

Обязательные составляющие части договора:

1. Наименования договаривающихся строн (Ф.И .О).

2. Реквизиты договаривающихся сторон (указывается полное название юр. лтца, регистрационный номер регистра, регистрационные номера статистики и налоговых служб, юр. и фактический адреса, расчетный, корреспондентский счета, наименование обслуживающего банка, адреса иных регистраций, паспортные данные).

3. Раздел (предмет) договора, где прописывается главная его «тема», Пример: Договора на проведение обучения, на покупку товара, договор аренды.

4. Раздел «Условия договора», где прописаны: стоимость товара и услуг, права и обязанности сторон, меры ответственности за нарушения, взятых на себя сторонами. Обязательств.

5. Раздел «Особые условия», содержащие детализацию и механизм исполнения условий договора.

6. Раздел «О порядке продления» (пролангация), или прекращение действия договора.

Регуляция взаимоотношений туроперейтинга:

1. Международной конвенцией по контракту на путешествие.

2. Положение по туристическим контрактам и обменам от 1992 года (Совет безопасности, Совет Европы, г. Вена).

3. Соглашение по унификации правил международных воздушных перевозок.

4. Женевская конвенция по международной автоперевозке пассажиров и багажа.

5. Постановление межпарламентской ассамблеей государств, стран участников СНГ «Об основных принципах сотрудничества государств….в области туризма»

Контрактно-договорные отношения в туроперейтинге регулируются и на национальном уровне в РБ:

1. Гражданский кодекс РБ.

2. Закон «Об основах туристической деятельности в РБ»

3. Трудовой кодекс РБ

Структура договора на примере звеньев туроперейтинга:

Договор с гостиницей

- стоимость номеров и их бронирование

- типы номеров и их количество

- продолжительность (сезонность) обслуживания

- свободные периоды (несезонные)

- графики (примерные) заезда туристов

- сроки и продолжительность разового обслуживания

- набор входящих услуг (!)

- количество и форма организации питания (завтрак, обед, ужин)

- языки, на которых необходимо говорить персоналу

- сроки подтверждения заездов туристов

- сроки снятия заездов без предъявления штрафных санкций

- штрафные санкции по величине и срокам отказа

- скидки на большой заезд, а не постоянную загрузку

- штрафы за недоезд, срыв заезда и отказ от размещения гостей и др.

Источник : конспект

Договор это письменное или устное соглашение, решение о будущих действиях или взаимныхобязательствах, которое принимается двумя или более людьми, предприятиями, странами и т. п.

Личные продажи туристических услуг. Особенности личных прода

+

Личные продажи туристических услуг. Этапы, их характеристика и значение.

+

Личные продажи туристических услуг : достоинства и недостатки. Роль менеджера в процессе личной продажи. Контроль качества обслуживания клиента

Личная продажа в маркетинге туристского предприятия

Личные, или индивидуальные, продажи – это устное представление товара в разговоре с одним или более возможными покупателями в целях осуществления продажи. Личные продажи – это способ общения, в котором продавец стремится поддержать и/или уговорить потенциальных покупателей приобрести продукт/услугу фирмы.

Преимущества личных продаж.

1. Наличие прямого контакта между потребителем и производителем: сидя друг напротив друга или используя телекоммуникации, например при продажах по телефону. Индивидуальный контакт обеспечивает коммуникативную эластичность: продавец наблюдает или слышит реакцию возможного покупателя на информацию и может менять информацию в ходе ее передачи в зависимости от реакции собеседника.

2. Личное общение позволяет продавцу приспособить информацию к конкретным потребностям потребителя.

3. Эффект представления может быть оценен продавцом сразу в силу присутствия прямой и достоверной обратной связи. В ситуации отрицательной реакции продавец может изменять информацию.

4. Прямая ориентация на целевые рынки и типы покупателей.

Недостатки личных продаж.

1. Высокая цена контакта. Посещение потребителя содержит затраты на подбор продавца, его обучение, жалованье, его транспортные и командировочные расходы. Охват больших аудиторий через личные продажи может оказаться чересчур дорогим.

2. Небольшой размер аудитории. Высокая цена личных продаж не позволяет охватить большое число покупателей.

3. Различные продавцы не могут предоставить информацию в равной мере. Это затрудняет предоставление целостной и единой информации всем покупателям.

К личной продаже можно отнести всякий персональный контакт представителей предприятий, содействующих в той или иной степени росту сбыта товаров. К представителям предприятий относят: торговых агентов, коммивояжеров, брокеров, страховых агентов. Торговый агент – это человек, действующий от имени предприятия и реализовывающий одну или несколько функций: поиск возможных клиентов; налаживание общения; осуществление сбыта; организацию сервиса; поиск информации и распределение ресурсов.

На некоторых стадиях процесса приобретения товара, в особенности на стадиях создания предпочтения, убеждения и приглашения к действию, личная продажа – это самое результативное средство. Личная продажа содействует формированию различных связей, от формальных (продавец – покупатель) до приятельских. Для профессионального продавца потребности клиента – предмет личного внимания, из которого возникают долгие профессиональные контакты. Личная продажа – заставляет потребителя определенным образом прореагировать на общение, хотя бы учтивым отказом. Личная продажа наиболее дорогостоящее из средств стимулирования. Поэтому необходимо точно выяснить, в каких областях этот вид продвижения принесет максимальный коммерческий эффект.

В личной продаже применяются маркетинговые коммуникации: торговые презентации, ярмарки и выставки-продажи, специальные стимулирующие мероприятия.

Процесс личной продажи

Процесс продажи – это последовательность ступеней, каждая из которых должна быть изучена торговым агентом безупречно. Ориентированы все эти ступени в основном на завоевание новых потребителей и получение от них заказов. Процесс личной продажи довольно труден, так как необходимо:

1) проводить переговоры (здесь главным образом нужно обладать даром убеждения, приводить доводы на имеющиеся возражения и умело применять красноречие);

2) установить связь (для этого нужно знать, как принять клиента, начать общение, верно подойти к вопросу, чутко наблюдать за развитием взаимоотношений и закончить продажу как раз в тот момент, когда это необходимо);

3) удовлетворить нужду (это значит осмыслить нужду или отыскать побудительные причины клиента к приобретению турпродукта, т. е. отыскать главные аспекты интереса клиента, внимательно выслушивать жалобы или критику).

Процесс продажи состоит из следующих этапов:

1) прием клиента и начало общения с ним;

2) определение нужды клиента;

3) рассказ о продукте;

4) преодоление вероятного несогласия;

5) проведение сделки;

6) дальнейший контакт с клиентом.

Первый шаг процесса продажи – прием клиента и начало общения с ним. От коммуникабельности и искренности клиента, с одной стороны, и умения продавца привлечь его интерес, с другой, зависит начало и/или сохранение дружеских взаимоотношений. Вследствие этого в своей работе сотрудникам фирмы необходимо следовать этике и душевному подъему. Это те основные качества, которые им несомненно необходимы.

Существует несколько способов, которые содействуют началу общения с клиентом. Первый заключается в том, чтобы тотчас же обратиться к проблеме, которой полностью занят клиент. Второй способ базируется на том, чтобы сразу же ошеломить клиента одной поражающей фразой или одним красочным образом. Третий способ основывается на том, чтобы осознать и принять человека как личность (любому человеку необходимо признание). Существует главным образом первичное признание, т. е. нужно признать клиента как абсолютно независимого участника личной продажи. Четвертый способ – это подвид первого и отличается своим подходом к проблемам. Если в первом варианте пристрастия клиента узнают и раскрывают в ходе разговора, то в четвертом – продавец специально подводит разговор к проблемам, которые беспокоят клиента. Эти проблемы менеджер изучает и рассматривает в процессе разговора. Пятый способ состоит в том, чтобы немедленно начать обсуждение главного вопроса, сделать предложение, которое не сможет не заинтересовать клиента.

Определение нужд клиента – важный момент в ходе личной продажи. Дорога к самой продаже идет через внимательное изучение нужд клиента. Но необходимо учесть, что люди приобретают выгоду, а не свойства товара. Следовательно, главным элементом личной продажи должен быть не товар и его характеристики, а польза для клиента. Для достижения этого нужно проанализировать нужды клиента, а для проведения анализа продавец должен иметь определенные психологические качества.

Существенный элемент определения нужд клиента – выслушивание. Важно не только знать о нуждах клиента, чтобы привести доказательства, но не менее важно уметь выслушать человека.

Рассказ о продукте – важнейший этап в ходе личной продажи. От того, как будет рассказано о той или иной туруслуге, в немаловажной мере зависит ее имидж, заинтересованность клиента, а значит, и желание ее приобрести. При представлении продукта менеджер должен решить несколько задач: привлечь внимание клиента, заинтересовать в приобретении услуги и подтолкнуть к необходимым действиям.

Несогласие клиента может быть психологического и логического порядка. Несогласие психологического порядка обусловливается особенностями клиента как личности. Его преодоление требует от менеджера знаний об особенностях поведения покупателей и опыта в этой области. Причина появления несогласия логического порядка может быть связана с отсутствием реальных выгод имеющегося продукта и с неправильной его презентацией. Для преодоления таких несогласий менеджеру нужно отлично знать как товар, который он представляет, так и подобные продукты конкурентов, и точно знать их сильные и слабые стороны. Подобный подход дает возможность заранее предусмотреть, во-первых, потенциальное несогласие клиента и подготовить убедительные доводы, а во-вторых, найти выход из любой сложной ситуации даже при непредвиденных доводах собеседника.

Логическое окончание процесса личной продажи – это дальнейший контакт с клиентом. Турфирма всегда хочет того, чтобы потребитель был доволен услугой, так как это обеспечивает дальнейшее взаимодействие. Лучшие из возможных клиентов – сегодняшние удовлетворенные потребители. Дальнейший контакт с клиентом дает возможность выяснить требования и пожелания клиентов, которые являются отправной точкой для улучшения отдельных услуг и развития продуктовой стратегии

Творческий характер

Его значение настолько велико, что весь процесс получил название креатив - процесс информационного и эмоционального наполнения рек­ламной коммуникации.
Выделяют следующие основные виды креатива в рекламе:

· дизайнерский, т.е. направленный на создание визуального образа рекламной продукции

· копирайтерский, т.е. текстовый

· смешанный, содержащий элементы первых двух типов, а также вплетение в них звукового ряда, запахов и другие рекламных средств.

Коммерческий харак­тер

Реклама - не столько произведение рекламного искусства, сколько деловое предложение. Поэтому нужен учет маркетин­говых целей коммуникатора и анализ рентабельности рекламных акций.

Сбытовая сеть Туроператора

Под системой продвижения туристского продукта туроператора принято понимать формирование сбытовой сети, информацию, рекламу, нерекламные методы продвижения. В силу специфики своего предпринимательства профессиональный туроператор генерирует туристский продукт, издает общий фирменный генеральный каталог своих туров, ведет оптовую продажу туров и обеспечивает обслуживание туристов на проданных турах, хотя продажа туров непосредственно потребителям, как правило, не является основной функцией туроператора.

Однако каждое предприятие заинтересовано в конечной реализации своего продукта. Поэтому важнейшим направлением деятельности туристской фирмы является продвижение туристского продукта к его дальнейшей реализации. Эта задача возлагается на сбытовую сеть, которая проводит туристский продукт от исполнителя до его потенциального потребителя.

Формирование сбытовой сети включает поиск перспективных партнеров по сбыту, изучение их деловых качеств, заключение сделки и последующую работу по совершенствованию сотрудничества.

В любом виде и в любой форме продаж всегда необходимо соблюдать ставшую на Западе стандартной последовательность семи маркетинговых мероприятий, каждое из которых начинается на букву «Р» английского алфавита: «продукт» (product), «планирование» (planning), «место» (place), «люди» (people), «цены» (prices), «продвижение» ( promotion), процесс ( process). То есть, это продукт, разработанный в соответствии с изучением спроса на основе стратегического планирования деятельности фирмы, предложенный в нужном месте, адресно направленный конкретным сегментам потребителей, по приемлемым ценам, грамотно преподнесенный и реализованный с качественно исполненным обслуживанием.

В практике деятельности туристских фирм выделяются два направления формирования каналов сбыта: внутренние и внешние (зарубежные).

Внутренние каналы сбыта — это, как правило, система филиалов, отделений и посреднических организаций (агентств), через которые продаются различные туристские услуги на территории самой страны (независимо от того, кому они продаются — гражданам страны или иностранцам, находящимся на территории данной страны).

Внешние каналы сбыта — это определенное число зарубежных туристских фирм-посредников (туроператоров, тураген-тов), принявших на себя согласно договору обязательство продавать в своей стране туристские поездки в данную страну.

Стратегия маркетинга предполагает комплексное использование и внутреннего, и внешнего каналов сбыта. Однако их роль в зависимости от характера производимых услуг может оцениваться по-разному. Если туристская фирма специализируется на продаже комплексного обслуживания (инклюзив- или пэкидж-туров), ее сбытовой аппарат должен в основном ориентироваться на зарубежных потребителей. Можно открывать в других странах собственные агентства и представительства. Но создание собственной сети турагентств в других странах связано с большими валютными затратами и под силу только крупным фирмам

Туристических услуг.

Продвижение туристского продукта - это комплекс мер, направленных на создание и подготовку к реализации туристического продукта или туристических услуг

Под продвижением товара понимается совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах товара до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить. Понятия "маркетинговые коммуникации" и "методы продвижения товара" в существенной мере являются идентичными, хотя специалисты относят к продвижению товара и маркетинговым коммуникациям различные группы методов. Так, прямой маркетинг может относиться к методам маркетинговых коммуникаций или к методам организации розничной торговли.

Продвижение на рынке как самой турфирмы, так и ее туристического продукта является важнейшим средством маркетинга Продвижением считается налаживание связей с реальными и потенциальными потребителями туристических них услуг с целью их информирования о предлагаемых турпродукты и побуждение к покупкеі.

Подобные связи реализуются через такие каналы продвижения, как:

- реклама в средствах массовой информации и других признанных рекламо-носителях;

- стимулирование продажи;

- прямые продажи (прямой маркетинг);

- связи с общественностью (ЖК)

Все мероприятия по продвижению турпродукта на рынке связаны с большими инвестициями. Тратя значительные средства на рекламу, предприниматель еще не знает, насколько они окупятся в будущем Поэтому этот участок маркетинговой работы требует особого внимания.

Основными этапами работы по продвижению турпродукта является:

- планирование продвижения турпродукта на рынке;

- выбор каналов продвижения и рекламоносителей;

- составление рекламного обращения;

- выполнение и оценка эффективности рекламы

Планирование продвижения турпродукта на рынке включает: исследование рынка, определение целей, формирование и распределение бюджета

Исследование рынка - сбытовой территории, потребителя и турпродукта - с исходной точкой планирования.

Белорусские туроператоры:Интерсити, Ростинг, Внешинтурист, Солвекс, Крис, Находка, Спутник.

Демпинг: причины и виды

Происхождение термина часто приписывают Винеру (1926), который предположил, что при максимизации прибыли цены на внутреннем рынке должны быть выше, чем на экспортных, по той простой причине, что внутренний рынок, как правило, предоставляет более комфортные условия национальным производителям.

Вторым логическим обоснованием демпинга является так называемый "хищнический демпинг" (predatory pricing - преднамеренное сильное занижение цены, в убыток себе), применяемый с целью нанести урон или уничтожить конкурентов, иногда с целью образования картеля . Однако многие экономисты говорят о том, что "хищнический демпинг" - довольно редкое явление, поскольку такие действия выгодны только в том случае, когда будущие сверхприбыли покрывают существенные потери в краткосрочном плане.

В 70-х гг., после того как наиболее промышленно развитые страны перешли на систему плавающих валютных курсов, появился термин "обменный демпинг" (exchange dumping). Например, в результате снижения курса доллара по отношению к йене, цена импортируемых в Японию товаров, измеряемая в долларах, будет падать по сравнению с ценой японских производителей до тех пор, пока цены не будут пересмотрены. Другими словами, наблюдается демпинг.

В последнее десятилетие возникло еще несколько объяснений демпинга. В качестве причин назывались неустойчивый спрос и сложность в перераспределении ресурсов между различными отраслями хозяйства, которые выражались в так называемом "циклическом демпинге" (cyclical dumping), основанном на разнице в издержках.

Был также введен термин "взаимный демпинг" (reciprocal dumping), объясняющий торговлю между развитыми странами схожей продукцией (внутриотраслевая торговля), зачастую сопровождаемую взаимными обвинениями в демпинге. По мнению обеих сторон, спрос на экспортном рынке более эластичен, чем на национальном, что ведет к более низким ценам (или равным, но включая транспортные издержки). И хотя "взаимный демпинг" и приводит к бесполезным перекрестным перевозкам, выгоды для общего благосостояния участников могут возникнуть из-за возросшей конкуренции на национальных рынках [21].

Также стоит отметить, что существует эффект экономии на масштабах производства, когда производство сознательно наращивается с целью снизить себестоимость единицы продукции, что фактически при отсутствии спроса ведет к демпингу, при сбыте на внешних рынках.

В последнее время многие антидемпинговые конфликты разрешаются с помощью так называемых "добровольных экспортных ограничений". И поскольку, размеры квот в этом случае зачастую основываются на более ранних объемах импорта, то многие фирмы могут прибегать к демпингу, пытаясь увеличить свое присутствие на экспортных рынках, если они ожидают введения квот.

Собственно говоря, современное законодательство различает два основных типа демпинга, в которые в принципе укладываются все выше описанные.

· 1. Ценовой демпинг - или продажа на экспортном рынке товара, по цене, которая ниже его цены на национальном рынке

· 2. Стоимостный демпинг - продажа товара на экспортном рынке по цене, которая ниже его стоимости.

Тем не менее, следует также выделить третий тип демпинга.

· 3. Нерыночный демпинг - когда товар экспортируется из страны с нерыночной экономикой.

Вопрос

   

Вопрос:
Что входит в стоимость тура?
Ответ:
В стоимость тура, как правило, входят услуги транспорта, трансфер в сопровождении русскоговорящего гида, проживание в отеле, питание по выбранной вами системе, страховка. Экскурсии могут войти в стоимость по вашему желанию. Но обычно туристы предпочитают приобретать их на месте.

Рентабельность - это отношение выручки к затратам, умноженная на 100. Продал тур за 1000 рублей (выручка) , а затратил на него 500 рублей (затраты) , вот тебе и рентабельность 200%

Рентабельность– относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

В общем смысле рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит предприятию прибыль. Нерентабельное производство - это производство, не приносящее прибыли. Отрицательная рентабельность - это убыточная деятельность. Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей - коэффициентов. Показатели рентабельности можно условно разделить на две группы (два вида): рентабельность продаж и рентабельность активов.

Вопрос

Ценовые стратегии, которые применяются на стадии внедрения, как правило, сводятся к установлению либо низких, либо высоких цен.

1. Установление цен, ниже действующих в данный момент на рынке
Эту стратегию используют турфирмы, стремящиеся в короткий срок глубоко проникнуть на рынок с целью завоевания значительной его доли. Обычно методом понижения цен пользуются туроператоры, когда устанавливают отношения с новыми туристскими центрами. Они предполагают, что, добившись увеличения спроса на свой турпродукт, они смогут снова повысить цены.

Имейте в виду: такие действия эффективны при условии, что рынок чувствителен к цене и у производителя издержки ниже, чем у конкурентов. Установлением невысоких цен турфирма стремится быстро возместить затраты и увеличить объемы продаж. С ростом продаж по мере освоения рынка цена может повышаться, однако не очень быстрыми темпами, поскольку слишком резкий скачок цен отпугивает клиентов.

Стратегия понижения цен предполагает наличие следующих условий:

· конкуренты не могут быстро отреагировать на снижение цен;

· собственные издержки турфирмы должны быть ниже рыночных цен;

· такая стратегия может обострить ценовую конкуренцию на рынке, а это очень опасно для турфирмы.

2. Установление высоких цен
Новый товар (уникальная услуга), обладающий высокой степенью удовлетворения потребностей покупателей, может обеспечить турфирме в течение определенного времени монопольное положение на рынке. Устанавливая на такой туристский продукт максимально высокую цену, турфирма обеспечивает себе в течение короткого периода времени получение высокой прибыли.

Стратегия установления высоких цен возможна при наличии неэластичного спроса на туристский продукт и монополии на рынке определенного турпродукта. Она эффективна при следующих условиях:

· рынок нечувствителен к уровню цен, и существует вероятность того, что высокая цена не отпугнет клиентов от нового турпродукта;

· расходы на производство нового туристского продукта слишком высоки, и он может быстро устареть;

· турпродукт достаточно защищен от конкуренции патентом.

Однако проведение такой ценовой политики ограничено во времени, поскольку она способствует привлечению на рынок новых конкурентов. Высокие цены провоцируют конкурентов быстро создавать аналогичные турпродукты, что ведет к увеличению предложения и снижению цен.

Рассматриваемые стратегии не являются взаимоисключающими. Туристские фирмы широко используют методы понижения и повышения цен в зависимости от конкретной рыночной ситуации. Даже на стадии проникновения на рынок можно получить высокую прибыль, применяя стратегию установления высоких цен, поскольку существует категория клиентов, приобретающих услуги высокого качества.

Перечисленные выше стратегии ценообразования служат для целей быстрого проникновения и закрепления на рынке. С достижением поставленной цели возникает необходимость применения новой стратегии. По мере расширения круга покупателей производство вступает в фазу начального роста, которая постепенно переходит в стадию зрелости. На этом этапе, чтобы привлечь покупателей и еще сильнее закрепиться на рынке, турфирмы могут использовать более низкие цены по сравнению с конкурентами.

Снижение цен на стадии роста применяется также и в случае, если туристская компания преследует цель добиться доминирующего положения на рынке за счет увеличения своей доли. Затем по мере завоевания определенной доли рынка и формирования устойчивой клиентуры можно постепенно повышать цены на турпродукт до уровня цен других турфирм.

В условиях увеличения спроса компания, как правило, ориентируется на высокие цены и высокую прибыль. Однако политику цен необходимо чем-то аргументировать (например, инфляцией, ростом издержек, улучшением качества услуг и др.), иначе можно подорвать репутацию турфирмы. На стадии роста происходит приспособление цен к разным категориям клиентов и меняющимся ситуациям. Для этого используются, например, скидки, величина которых зависит от объема покупки и сезона, пола и возраста, расы и религии клиента и т.д.

Рост производства товара предполагает не только увеличение сбыта, но и усиление конкуренции. Как только товар становится популярен у покупателей, стремление других производителей выйти на этот рынок усиливается. Вместе с тем происходит изменение потребностей клиентов, появляются более привлекательные турпродукты.

По мере снижения спроса на конкретный турпродукт уменьшаются объемы его продаж. Это означает насыщение рынка и, как следствие, вытеснение некоторых производителей. Туристский продукт вступает в стадию зрелости. На этом этапе его производство не растет, круг потребностей практически не расширяется, возникает необходимость обновления продукции турфирмы. Снижение цены становится важнейшим орудием конкуренции. При этом следует учитывать, что в сфере туризма попытка сохранить свой бизнес за счет снижения цен очень опасна, поскольку может восприниматься потребителем как уменьшение количества или качества услуг.

Затем наступает этап упадка, когда турпродукт становится неприбыльным и происходит свертывание его производства.

Таким образом, жизненный цикл туристского продукта начинается с внедрения и заканчивается снятием с производства.

На каждом этапе жизненного цикла товара происходит снижение издержек, связанных с его производством, и, соответственно, рыночной цены.

Договорные отношения между

Туроператором и турагентом

Туроператор - организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов. Туроператор разрабатывает туристские маршруты, обеспечивает функционирование туров и предоставление услуг, подготавливает рекламно-информационные издания, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам.

Турагент — организация - посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором.

Обычно отношения между туроператором и турагентом стро­ятся по одной из трех правовых моделей:

1. как договор поручения, по которому туроператор (довери­тель), расположенный за рубежом, поручает российскому (белорусскому) турагенту (поверенному) заключить от име­ни доверителя договоры с потребителями;

2. как договор комиссии, когда в роли комитента выступает за­рубежный туроператор, а в роли комиссионера — отечест­венный турагент. С точки зрения валютного законодательства, туристы имеют возможность оплатить стоимость услуг туроператора как непосредственно за рубежом, так и при заключении договора с турагентством;

3. как договор купли-продажи имущественных прав (турист­ского продукта).

В такого рода договорах определяются:

· права и обязанности сторон

· система взаиморасчетов

· формы контроля за деятельно­стью

· условия продвижения туристского продукта на рынок, в ча­стности, организации рекламы

· оговариваются условия продажи туристского продукта

· степень ответственности сторон при пре­тензиях

· и др.

По своей юридической природе договор оказания туристических услуг является
- двухсторонний
- консесуальный
- возмездный
- публичный
- заключается в письменной форме (туристический ваучер)
- может являться договором присоединения
- может являться договором в пользу третьих лиц

Классификация туров

Количество

Участников

- Групповой

- Индивидуальный

-семейный

4. Сезонность –

Круглогодичный

- Сезонный

Класс обслуживания - V.И.Р.

- Люкс-апартамент

- Люкс

- Первый

- Туристский

- Кемпинг

Средства

Преодоления

- Транспортные

- Пешеходные

Виды транспорта

- Наземные: автомобильный, автобусный, железнодорожный,

-мотоциклетный, велосипедный, конный и другие;

- Водные: речной, морской, подводный;

- Воздушные: авиационный, воздушные шары, другие виды

Масштабы

- Международный

- Внутренний8

По строению

-линейные

-радиальные

-кольцевые

По продолжительности

-однодневные

-многодневные

Туры выходного дня

По возрасту потребителя

- детские

-молодежные \студенческие

- среднеги и 3-го возраста



Туры, которые разрабатываются туроператорами, должны

соответствовать следующим принципам:

- безопасность (всех составляющих и на всех этапах прохождения

тура);

- комфортность (удовлетворение жизненных потребностей в проживании, питании, транспортировке и других услугах на уровне, по возможности не ниже чем в постоянном месте жительства), то есть обеспечение качественного обслуживания во время путешествия;

- эргономичность (соответствие турпродукта и его составляющих физиологическим и психологическим потребностям туриста);

- достаточность услуг, предлагаемых во время путешествия для удовлетворения потребностей туриста;

- категориальное соответствие (все составляющие тура должны соответствовать заявленному классу обслуживания);

- конкурентоспособность (обеспечение доходности в деятельности турфирмы).

Выбор формы турпродукта определяется целью и видом путешествия. Соответственно туры делятся на подвижные, предусматривающие интенсивное передвижение с максимально возможным охватом объектов показа и стационарные, предусматривающие более спокойный отдых с ограниченными выездами. По этому критерию тур может формироваться в форме маршрутно-транспортного или маршрутно-стационарного.

В основном маршрутно-стационарную форму имеют рекреационные туры с целью отдыха в определенном месте или курортно-лечебные туры, когда подвижность ограничена режимом лечения. Выбор схемы маршрутно-транспортного тура предусматривает динамичные формы проведения досуга и больше подходит для познавательных, молодежных программ.

Разработке тура предшествуют два момента:

1) маркетинговые исследования рынка, определение потребительских

сегментов и выделение целевого рынка;

2) оценка собственных возможностей по освоению выбранного

целевого рынка.

Разработки туров должны быть вариативными, включать возможности выбора элементов программы, средств размещения и транспортировки с учетом индивидуальных пожеланий туриста, к тому же такой подход увеличивает конкурентоспособность продукции.

Разработка тура основывается на банке данных, охватывающим информацию в соответствии с целевой установкой и касающимся имеющихся ресурсов, материально-технической базы и инфраструктуры.

Ресурсы делятся на виды:

1) природные блага (климат, акватории морей и пресноводных водоемов, леса, горы);

2) объекты показа (природные: национальные парки, заказники, памятники природы; культурно-исторические - архитектурные, археологические, связанные с выдающимися событиями, жизнью и творчеством выдающихся людей, садово-парковые усадьбы, замочные и культовые комплексы и т.д.; этнические - национальные и фольклорные праздники, исторические сѐла, заведения питания с национальной кухней и т.д.);

3) объекты досуга - музеи, театры и другие учреждения культуры, учреждения шоу-бизнеса, выставки, текущие события культурной жизни (концерты выдающихся художников и коллективов, фестивали и т.д.), а также памятники всемирного наследия, регионального значения, национальные святыни, достопримечательности.

Туроператор - турагент

Проектирует 1, продвигает

2, реализует (оптом) 2, реализует (розница)

Функции туроператора

1. Изучение потребностей рынка

2. Составление текущих и перспективные программ туров

3. Взаимодействие с поставщиками услуг ( гостиницы, питание, транспорт и тд)

4. Ценообразование

5. Информационная функция

6. Кадровое обеспечение туров квалифицированным персоналом: гиды, водители, инструкторы итд.

7. Рекламно-информационная деятельность по продвижению тура.

8. Реализация продукта через собственную и агентскую сеть

9. Контроль за качеством обслуживания туристов во всех сегментах услуг.

10. Обеспечение обратной связи (турист-агент)

11. Обеспечение безопасности тура и его экологичности.

Цели туроператора:

1. Качество турпродукта

2. Лидерство на рынке

3. Доступность продукта и его ценовая сигментированность

4. Адаптация продукта ко всем возрастам и сегментам рынка

5. Постоянная модернизация турпродукта и создание актуальных новинок

6. Определение потребностей рынка и маркетинговая стратегия

7. Поддержание имиджа и трудового лица то

8. Ориентированность на определенный временный интервал реализации туров (сезонность продаж)

Классификация ТО:

По виду деятельности:

1. Массового рынка (продажа стандартных пакетов услуг, учет «средних» интересов и притязаний)

2. Специализированные:

· По интере

Наши рекомендации