По профессиональному модулю 01
«Основы управления ассортиментом товаров»
Г. Чита 2013г.
Задания по производственной практике для студентов специальности 100801.51 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» по профессиональному модулю ПМ 01. Разработаны на основе Федерального государственного стандарта. Чита: ТЭК Читинского института (филиала) ФГБОУ ВПО «БГУЭП», 2013г.
Согласовано:
Начальник учебной части
____________Кузнецова В.С.
«____»_______________2013г.
Принята на заседании методической комиссии
Протокол № от «____»_____________2013г.
Председатель МК
____________Орлова И.Г.
Разработал преподаватель
Ковалева М.А.
Рецензент: директор ТЭК Читинского института (филиала)
ФГБОУ ВПО «БГУЭП» М.П. Ожегова
Согласована: Директор МП №57
Шивкова Л.В.
Пояснительная записка
Программа производственной практики (по профилю специальности), наименование квалификации базовой подготовки товаровед - эксперт является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения основного вида профессиональной деятельности:
•Управление ассортиментом товаров
Цели и задачи производственной практики (по профилю специальности): является комплексное освоение видов профессиональной деятельности, т.е. систематизация, обобщение, закрепление и углубление знаний и умений, формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретения практического опыта в рамках профессиональных модулей ОПОП, предусмотренных ФГОС СПО.
Студент должен:
иметь практический опыт:
• анализа ассортиментной политики торговой организации;
• выявления потребности в товаре (спроса);
• участия в работе с поставщиками и потребителями;
• приемки товаров по количеству и качеству;
• размещения товаров;
• контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
• обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
• участия в проведении инвентаризации товаров;
уметь:
• распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
• формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
• рассчитывать показатели ассортимента;
• производить закупку и реализацию товаров;
• учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
• соблюдать условия и сроки хранения товаров;
• рассчитывать товарные потери;
• планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
• соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
• соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
знать:
• ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
• товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
• виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
• технологические процессы товародвижения;
• формы документального сопровождения товародвижения;
• правила приемки товаров;
• способы размещения товаров на складах и в магазинах;
• условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
• основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
• нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
• законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
• обязанности работников в области охраны труда;
• причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
• фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
• возможные последствия несоблюдения технологически процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).
За время производственной практики (по профилю специальности) студенту необходимо выполнить индивидуальные задания (приложение №3), предусмотренные программой практики.
Продолжительность производственной практики (по профилю специальности) на освоение каждого профессионального модуля определена по 36 часов, по каждому профессиональному модулю.
Студентам практику по профилю специальности рекомендуется проходить на базе розничных или оптовых торговых предприятий различных организационно-правовых форм, оснащенных современным оборудованием, применяющих передовые формы и методы торгового обслуживания.
По результатам каждого вида и этапа практики студент должен выполнить отчет. Отчет должен состоять из письменного отчета о выполнении работ и приложений к отчету, свидетельствующих о закреплении знаний, умений, приобретении практического опыта, формирования общих и профессиональных компетенций, освоении профессионального модуля.
К отчету прилагается: индивидуальное задание и аттестационный лист с оценкой руководителя организации, участвующей в проведении практики, отражающий ежедневный объем выполненных работ.
Итогом производственной практики (по профилю специальности) является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании наблюдения за самостоятельной работой практиканта, выполнения индивидуальных заданий, аттестационного листа с предварительной оценкой руководителя практики от организации и защиты отчета в учебном заведении.
Практика завершается оценкой и/или зачетом студентам освоенных общих и профессиональных компетенций.
Результаты прохождения практики представляются студентом в учебное заведение и учитываются при итоговой аттестации.
Форма отчета по производственной практике (по профилю специальности), должна быть представлена в формате А-4, выполнена в печатном варианте, с последовательным указанием заданий и проведенныхвидов работ с предоставлением копий документов, расчетов и др. приложений. В конце задания должны быть сделаны выводы.