Роман Седых. Чемпион мира по армрестлингу.
Единственным защитником ED, попытавшимся в комментариях к статье разобрать состав продукта с научной точки зрения стал предприниматель NL, доктор Дмитрий Сухарев, который дал ссылку на свою большую статью «Некоторые мысли доктора Сухарева по поводу EnergyDiet...», выложенную в FaceBook. Статья имеет много перепостов и с восторгом принята адептами ED, найти ее в Сети не составит труда. Некоторые положения этой статье мы разберем несколько позднее.
Противостоять агрессивным продажам, свойственным представителям сетевого маркетинга вполне возможно, если уметь грамотно читать состав продукта. А это не так сложно и даже не требует специального образования. Поэтому, убрав в сторону эмоции зайдем на сайт компании и откроем состав одного из коктейлей. Надо сказать, что составы всех коктейлей несколько отличаются друг от друга по процентному соотношению ингредиентов, хотя и незначительно.Возьмем первый по списку со вкусом ванили.
Пищевая ценность:
Белки 37.2 г
Углеводы 33.0 г - в т. ч. моно- и дисахариды 27.6 г
Жиры 9.1 г – в т.ч. насыщенные жирные кислоты 1.1 г
Пищевые волокна 6.5 г
Витаминный и минеральный состав анализировать подробно не буду, он более-менее в пределах нормы –от 17 до 40% от РЕН (рекомендуемой ежедневной нормы) по витаминам, и от 11 до 59% от РЕН по минералам.
Состав:
Белки молока, белки сои, декстроза, идентичные натуральным ароматизаторы, растительное масло (масло сои, сироп декстрозы, казеинат, ароматизатор натуральный), крахмал, цитрат калия 3-х замещенный, белки гороха, орто-фосфат кальция 3-х замещеный, инулин цикория, загустители (камедь целлюлозы, камедь тары), карбонат магния, подсластитель (ацесульфам-K), витамины (PP, C, E, A, B5, D3, B6, B1, B2, B9, биотин, B12), краситель (бета-каротин), соль, ацеролаMalpighiaglabra L. (149 мг/100г), ваниль сушеная, сульфат железа, цитрат цинка, королевское желе (31мг/100г), глюконат марганца, сульфат меди, комплекс ферментов, йодистый калий, селенит натрия.
Как спортсменов нас в первую очередь интересует строительный материал – белок. В продукте его достаточно много для гейнера или заменителя питания. Это безусловно плюс. Но что можно сказать о его качестве?
Вот что пишет о белковой составляющей коктейля доктор Сухарев:
«С учётом ценности белков различного происхождения в EnergyDiet использованы растительные белки (сои и гороха), а также животные (молочные) белки. Причём, и те, и другие – в форме изолятов. Изоляты белка – это одни из самых дорогих высокоочищенных комплексов белков из всех, производимых современной пищевой промышленностью. Соответственно, в нашей сое очень низкий процент изофлавонов (фитоэстрогенов), которых побаивается мужская часть населения, хотя на данный момент нет доказательств их вреда. А в изоляте белков молока практически отсутствует лактоза (молочный сахар), непереносимость которого редко встречается среди представителей белой расы, но часто бывает у монголоидов и почти у 90% представителей негроидной расы.»
Так ли это? Ну, во-первых, изоляты дороже только концентратов, которые получают путем прогона смеси через керамическое сито. А вот производство гидролизатов, как кислотное, так и микробиологическое и ферментативное, более дорогое, чем ионообменная фильтрация и ультрамикрофильтрация – два технологические процесса, применяемые для получения изолятов. А, во-вторых, действительно ли все белки представлены в форме изолятов? Смотрим информацию на сайте о составе продуктов. Степень очистки не указана. Указано только что в составе присутствуют белки молока, белки сои и белки гороха. Но информацию найти все же можно. Заглянем в раздел «Исследования», где представлены данные независимой экспертизы продуктов EnergyDiet испытательным центром Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» совместно с АНО «Союзэкспертиза». Там можно открыть любой из продуктов линейки и убедиться, что в составе большинства продуктов присутствуют три белковых добавки, а именно изолят соевого белка, концентрат молочного белка и просто белок гороха (то есть даже не концентрат!). Полноценным по аминокислотному составу является только молочный белок. Соевый белок один из самых дешевых и даже его изолят в два раза дешевле, чем концентрат молочного белка. Гороховый белок дороже соевого, поэтому его решили использовать без очистки. Вот вам и первый пример качества и дороговизны ингредиентов состава! Процентный состав соотношения разных белков не указан, поэтому резонно предположить, что доля молочного концентрата в продуктах минимальна.Совершенно непонятно сочетание соевого изолята и белков. Оба эти вида бобовых не сбалансированы по составу и имеют схожий аминокислотный профиль. У обоих явный недостаток по отдельным аминокислотам, в первую очередь по метионину.Чтобы как-то выровнять аминокислотный состав производителю пришлось отдельно добавлять в продукт аминокислоты: метионин, валин, триптофан и треонин. Количественный состав этих аминокислот не указан, поэтому насколько получилось выровнять аминокислотный профиль продукта можно только догадываться.
Вывод:белковая составляющая продукта представлена дешёвыми растительными белками и концентратом молочного белка. Но необходимо отметить что для выравнивания аминокислотного профиля производитель добавил в состав продукта отдельные кристаллические аминокислоты.
Продолжение следует…