Этапы развертывания функции качества
1. Определение выгод и выходных данных, желаемых потребителем.
2. Определение состава технических характеристик, связанных с выгодами и уровнем выходных данных.
3. Какие особенности, характеристики, атрибуты (спецификации товара) наиболее важны для целевого сегмента (рейтинг значимости)
4. Измерение потребительского восприятия конкурентного товара
5. Определение спецификаций конкурентного товара.
6. Сравнение с конкурентным товаром
К факторам конкурентоспособности можно отнести
• качество товара и его соответствие спросу;
• экологическую чистоту товара;
• себестоимость товара и его цену;
• дизайн и рекламные мероприятия;
• формы продвижения товара и обслуживания потребителей.
Оценка конкурентоспособности
Различаются 4 типа параметров качества:
· Нормативные параметры
· Жесткие потребительские параметры (технические).
· Мягкие потребительские параметры, эстетические и психологические свойства товара.
К эстетическим параметрам относятся: дизайн, стайлинг, эргономичность,
экономические свойства: производительность изделия, его энергоемкость
Жесткий параметрический индекс (kпi(ж)) i-го параметра
kпi(ж)= Пфi(ж)/ Пстi(ж)
где Пфi(ж). - величина фактического i-го жесткого параметра;
Пстi(ж) ~ величина данного i-го жесткого параметра по стандарту (нормативу, проекту).
Общий индекс жестких параметров
I п(ж)=Skпi(ж)Ri(ж)/SRi(ж)
где n – число i-х жестких параметров
Мягкий параметрический индекс имеет следующий вид:
Kiп(м)= Вjф(м)/ Вjэт.(м)
где Вjф(м) - фактический балл, присвоенный экспертами j-му мягкому параметру товара;
Вjэт.(м) - эталонный балл данного мягкого параметра
Сводный индекс мягких параметров (Iп (м)):
Iп (м)= Skjп(м)Rj(м)/SRj(м)
где т – число j-х мягких параметров
коэффициенты предпочтения, определяемые экспертным путем:
Iкач=(Iп(ж)+Iп(м)+Iп(экон))/3
показатель конкурентоспособности товара
Кк/с=Э/З*100
Э -полезный эффект от реализации товара
З -затраты на его создание и использование
коэффициент привлекательности товара
Кк=B/Z
где В - чистая выручка от продажи товара;
Z - полные затраты на производство и транспортировку товара.
интегральный индекс конкурентоспособности Iк/с
Iк/с=Iп(ж+м)/Iп(эк)
Товар конкурентоспособен, если он >1
Пример. Оценка конкурентоспособности
Имеются следующие характеристики товара, в частности электронных часов (табл. 5.21).
Таблица Расчет параметрических индексов
Показатели | Характеристики | Параметрический индекс, ki | Ранг, Ri | Ki*Ri. | ||
Нормативные параметры | ||||||
Дисплей на жидких кристаллах | Соответствует ГОСТу | 1,0 | 3,0 | |||
Электроника | Соответствует ГОСТу | 1,0 | 1,8 | |||
Надежность (время службы) | Три года (соответствует ГОСТу) | 1,0 | 3,0 | |||
Дополнительные функции -календарь, будильник | По ГОСТу | 1,0 | 2,0 | |||
Итого | - | - | 9,8 | |||
Жесткие потребительские параметры | ||||||
Материал корпуса | Синтетика - штамповка, с упрощениями | 0,7 | 0,7 | |||
Срок службы батарейки | Один год - | 0,5 | 0,5 | |||
Вес | На 10% больше ГОСТа | 0,7 | 3,5 | |||
Ремешок | Матерчатый вместо синтетического по ГОСТу | 0,3 | 0,9 | |||
Итого | - | - | 5,6 | |||
Мягкие потребительские параметры | ||||||
Дизайн | Опрос | 0,8 | 4,0 | |||
Стиль - молодежный | Опрос | 0,7 | 2,1 | |||
Эргономичность | Опрос | 0,9 | 1,8 | |||
Итого | 7,9 | |||||
Экономические факторы | ||||||
Энергоемкость | Расчет | 0/4 | 0,8 | |||
Цена | Опрос | 0,8 | 6,4 | |||
Итого | - | - | 7,2 | |||
Решение. Общий индекс жестких технологических параметров:
Общий индекс нормативных параметров:
Общий индекс жестких параметров:
Общий индекс мягких параметров:
Общий индекс экономических факторов:
Общий индекс качества товара:
Индекс конкурентоспособности: