Расчёт потребности в персонале.

При расчёте потр. в персонале нужно обеспечить наиболее рацион. использ-ние труд. ресурсов, оптим. соответствие раз-личных категорий персонала, max-но воз-можное высвобождение работников для использ-ия их для освоения новых видов деят-ти. Расчёт потр. В персонале нужно осущ-ть в разрезе категорий работающих.

Классификация персонала:

- ППП (работники осн. и вспом. цехов, подсобных пр-в, обслуживающие электрич. и тепловые сети подстанции, транспортных цехов, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, НИОКР орг-ции, лабораторий и т.д.);

- персонал непромышл. орг-ций, состоящих на балансе фирмы.

При планир-ии численности работников различают:

1. Явочная Ч –число рабочих, кот. ежедневно д/б на раб. местах для обеспечения нормального хода пр-ва.

2. Списочная Ч- вкл. общее число всех работников фирмы (постоянных, сезонных, временных), в т.ч. работников фактич. работающих, находящихся в отпусках, командировках, невышедших на работы в связи с выполнением гос. обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации и т.д.

Не вкл в среднеспис. Ч работники: 1)выполняющие работу по заключ. дого-ворам гражданско-правового хар-ра, при-влекаемые для выполнения разовых работ; 2)принятые на работу по совместительству из др. фирм; 3)привлечённые на работу согласно спец. договорам с гос. орг-циями на предоставление раб. силы; 4)безработ-ные, привлекаемые на общественные рабо-ты; 5)временно направленные на работу на др. пр-тия, если за ними не сохраняется з/п по месту осн. работы; 6)направленные на учёбу с отрывом от работы, получающие стипендию за счёт ср-в фирмы; 7)молодые специалисты, находящиеся в отпуске после окончания уч. зав.; 8)подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения нанимателя и т.д.

3. В течении года спис. состав изменяется. Поэтому при планир-ии численности определ-ся среднесписочная Ч. При её определении в расчёт принимается сумма списочной числ-ти персонала за все календарные дни. Она определяется путём деления суммы списочной числ-ти за все дни месяца на общее число календарных дней в месяце.

Расчёт норм запаса в ОбС.

Одной из важнейших проблем МТО явл-ся нормир-ие запасов. На размер норм ОбС влияют: 1)длительность произв. цикла; 2) периодичность запуска м-лов в пр-во; 3)время подготовки м-лов для произв. потребления; 4)отдалённость поставщиков от потребителей; 5)частота, равномерность поставок; 6)размер поставляемых партий; 7)качество м-лов; 8)хар-тер отгрузки готовой продукции; 9)система и формы расчёта; 10)скорость документооборота; 11)скорость перевозок и регулярность работ транспорта..

Норма ОбС выр-ся в относит. Величинах (обычно днях) и расчит-ся по каждому эл-ту ОбС. Она хар-ет величину запаса ТМЦ на определ. период времени. Напр., норма ОбС по сырью вкл. в себя следующие эл-ты запасов в днях: транспортный запас, подготовительный запас, текущий запас, гарантийный (страховой) запас.

21. Содержание, задачи планир-ия потребноси в персонале.

Целью разработки плана по труду и персоналу явл-ся определ-ие рацион. потребности фирмы в персонале и обеспечение эф-ного его использ-ия в планируемом периоде.

Задачи плана по труду и персоналу: 1)создание здорового и работосп-го раб. коллектива; 2)формир-ие оптимальной половозрастнойи квалификац. стр-ры труд. коллектива; 3)подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала; 4)совершенствование орг-ции труда; 5)сти-мулир-ие труда; 6)создание благоприятных условий труда и отдыха; 7)повышение Пт и кач-ва труда; 8)обеспечение оптим. соот-ношения м/у чмсленностью персонала, з/п, Пт; 9)ротация персонала; 10)оптимизация ср-в на содержание персонала.

В лане определяются показатели: Пт; трудоёмкость изготовления единицы прод-ии и всего V; численность работающих по категориям; численность высвобожденого и принимаемого на работы персонала; мероприятия по совершенствованию орг-ции труда; мероприятия по подготовке, переподготовке, повышению квалифика-ции кадров.

План по труду и персоналу разраб-ся на основе плана пр-ва и реализации прод-ии. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости, эф-ти.

Техногоч. процесс планир-ия труда –последовательность взаимосвязанных процедур, кот. имеют определ. набор исходных данных, алгоритм расчёта показателей и законченый рез-тат.

В процессе планир-ия выполняются плановые расчёты: 1)анализир-ся выполне-ние плана по труду и численности за пред-шествующий период; 2)расчит-ся плано-вые показатели Пт; 3)определ-ся норма-тивная трудоёмкость изготовления едини-цы прод-ии, работ и товарного выпуска; 4)расчит-ся плановый баланс раб времени одного рабочего; 5)расч-ся потребность в персонале, его плановая стр-ра и движе-ние; 6)планир-ся развитие персонала.

12. Значение и содержание ПП.

ПП определяет необходимый V пр-ва прод-ии в плановом периоде, соответству-ющий по номенклатуре ассортименту и кач-ву требованиям плана продаж. Она обуславливает задания по вводу в действие новых произв. мощностей, потребность а МТР, численности персонала, транспорте.

ПП связана с планом по труду и з/п, планом по издержкам пр-ва, прибыли и рентабельности, фин. планом.

ПП сост. из 2 частей:1)план пр-ва прод-ии в натур. (условно натур.) выражении; 2)план пр-ва в стоимостном вырвж. 1) содержит показатели выпуска прод-ии опред. Номенклатуры, ассортимента и кач-ва изделий в физич. единицах. Он даёт воз-можность согласовать выпуск конкретных видов прод-ии с потребностями рынка, ПМ пр-тия, потребностью в ресурсах, необходимых для её пр-ва.

В ПП устанавливается ряд номенкла-турно-количественных заданий: 1)V вы-пуска прод-ии в стоимост. выр-ии по ука-занным группам изделий и общий v выпус-ка прод-ии; 2)номенклатура и ассортимент прод-ии; 3)сроки выпуска отдельных изде-лий; 4)V кооперированных поставок сто-ронним орг-циям с учётом строгого соблю-дения ассортимента и кач-ва полуфабрика-тов в заданные сроки; 5)показатели кач-ва.

Т.о. ПП пр-тия формир-ся с целью обеспечения выполнения плана продаж в конкретном приоде с учётом имеющихся производственных возможностей.


Наши рекомендации