Культура питание в христианстве

Христианство, с точки зрения питания, "облегченная" религия. Здесь нет жестких и абсолютных запретов на употребление того или иного продукта или блюда. В христианстве прослеживается разумный принцип: откажись от крайностей. пища делится на постную и скоромную.

Нельзя: К понятию скоромная пища относятся все продукты, полученные от теплокровных животных: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их блюда, кулинарные и кондитерские изделия. Скоромное, запрещено Только в посты. В году имеется четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.

Можно: Постная пища употребляется в основном во время постов. Прежде всего, это зерновые, бобовые, овощи, грибы, съедобные растения, орехи, пряности, мед. Постными также являются растительные масла, рыба и изделия из нее, а также нерыбные продукты моря (раки, крабы, креветки, омары, устрицы). Однако рыба и дары моря разрешены только по определенным дням. Четверг - рыбный день.

В православном календаре более половины года приходится на посты. В старинной русской кухне можно найти обилие грибных и рыбных блюд, различных каш, блюд из бобовых, овощей (капуста, репа, редька, огурцы и др.) и трав, лесных ягод, а также разнообразие мучных изделий из пресного простого теста. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Культура питание в иудаизме

Иудеи гораздо более замкнуты в рамках запретов и норм, касающихся еды. Они довольно скрупулезно подходят к этим нормам, видя в этом одно из своих основных отличий от представителей иных религий.

Можно: Кошерная пища. Животные, чтобы считаться кошерными (пригодными), должны обладать двумя характерными свойствами. Они должны жевать жвачку и иметь раздвоенные копыта (с глубоким разрезом). Продукты животного происхождения, такие, как молоко и яйца, можно есть только в том случае, если они произошли от кошерных видов животных и птиц. Кстати, на этикетках многих продуктов можно найти обозначение кошерности или некошерности оного.

Нельзя:Свинья - животное совершенно запрещенное. Иногда выдвигается предположение, что запрещение как-то связано с чистотой. Но соображения гигиены здесь ни причем, играет роль только ритуальная чистота.

То, что произведено некошерными животными - запрещено. Таким образом, молоко верблюда и страусиные яйца не являются кошерными. В отношении животных есть и другие законы. Животные, которые умерли от естественных причин или животные, которые были убиты другими животными - запрещены. Запрещены некоторые части животных, даже разрешенных. К таким частям относится седалищный нерв. Запрещена кровь. Даже маленькое кровяное пятнышко в яйце делает его не кошерным. Еврейские законы питания воспрещают готовить мясные и молочные блюда вместе. Нельзя также есть мясо и молочные продукты одновременно. И еще одна подробность: только мясо млекопитающих животных нельзя есть с молоком. Даже в том случае, если мясные и молочные продукты лежали рядом, принимать в пищу их не рекомендуется. Рыбу можно есть с молоком, ибо для рыбы молоко не является источником жизни, как, скажем, для теленка. Курица тоже не считалась в древности "мясом".

Нельзя употреблять в пищу мясо хищных птиц, а также болотных и водоплавающих (кроме гуся и утки). Из рыб разрешено есть тех, которые имеют хотя бы один плавник и легко отделяемую чешую. разрешалось употреблять мясо животных и домашних птиц, зарезанных только по правилам ритуального убоя. Были разработаны правила убоя скота и птицы — смерть должна наступать мгновенно; для этого специально обучали резчиков, в обязанности которых входит также тщательный осмотр животного до убоя.

Нужно:Перед принятием пищи каждый должен пройти обряд омовения рук. Достаточно просто поплескать ими в водичке. Принято не давать хлеб прямо в руки сидящим за столом - это считается дурной приметой, ибо выглядит так, словно нищие просят у хозяина подаяние.

Культура питание в буддизме

Запреты и дозволения касающиеся еды в буддизме уходят корнями в первую заповедь Будды, которая гласит "не убий" или "не причиняй вреда ничему живому". Все живые организмы стараются поддерживать это единство сущего. буддисты придерживаются вегетарианства. Более того, можно сказать, что основной акцент делается именно на запрещение мясного. Запрета на растительное нет.

Можно: Хотя общий принцип буддизма запрещает употреблять не только мясо, но и все продукты животного происхождения, на практике многие буддисты едят и то, и другое. Дело в том, что существует мнение, будто Будда умер, отравившись мясом. С одной стороны, это делает мясо и все продукты животного происхождения еще более несъедобными, а с другой - показывает, что даже сам Будда использовал в своем рационе мясо. Другой причиной того, что буддисты едят мясное, является то что, они убеждены в разрешенности мясо в том случае, когда животное заколото не из-за них и не ради них. Ведь основной причиной недозволенности все же остается убийство живого.

Культура питания в исламе

Мусульмане руководствуются в выборе дозволенного и запретного исключительно Караном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда).

Нельзя: Некоторая пища запретна сама по себе, примером чего могут служить вино, свинина, мертвечина, кровь и так далее. Запреты распространяются также на пищевые добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д.

Не рекомендуются к употреблению продукты, в состав которых входят жиры животного (не молочного) происхождения. Не рекомендуется к употреблению: глицерин, муравьиная кислота, пищевой желатин (так как изготавливается из высушенных костей животных), красный кармин (вытяжка из насекомого).

Нужно:Еду и питье надо брать непременно правой рукой. Следует относиться с особым вниманием к хлебу и крошкам - мусульмане признают хлеб продуктом священным и принимают все меры к тому, чтобы хлеб не падал со стола на пол. Хлеб, прежде чем начать его есть, полагается разломать на куски - будь это лепешка или весовой хлеб - непременно обеими руками, не торопясь, и честь преломить хлеб для гостей принадлежит хозяину угощения. Воду, по возможности, следует пить сидя. Кулинарный посыл ислама очень разумен. Вредно - не ешь. Полезно - милости просим. Исключения - не болезненны.

33.Основные типы предприятий питания в гостинице

Формы организации питания в гостиницах:

·питание оплачимое исключительно и только самим клиентом;

·питание, не включенное в цену номера; питание, предоставляемое за доп. плату.

Такая форма предоставления услуг питания клиентам гостиницы подразделяется на своеобразные подвиды. На практике выделяют следующие специальные "планы", которые касаются питания клиентов в гостиницах:

. Европейский план. Питание не включено в цена проживания. Этот план особенно обширно распространен в Соединенных Штатах Америки и большинства больших городов мира.

. Континентальный план . Стоимость проживания включает легкий "континентальный завтрак", который состоит из кофе, булочек, масла, джема и т.д.

. Бермудский план. Стоимость проживания включает полный "американский завтрак" в гостинице. Все другие трапезы не включены.

. Модифицированный американский план. Стоимость проживания включает завтрак - "континентальный" (в Европе) или полный и ещё одну трапезу, как правило, ужин. Этот план обширно распространен на курортах Багамских и Бермудских островов, Карибского моря и Мексики. В Европе тот самый план обычно называют полупансионом.

. Американский план. Стоимость проживания включает завтрак, обед и ужин. В Европе тот самый план также называют полным пансионом.

Сервис питания и обслуживания:

Самые распространённые:

. Французский сервис - тот самый вид сервиса обычен для ресторанов высокой кухни, где он подчёркивает большой уровень комфорта. Большое блюдо с разложенной на нём едой демонстрируется гостю. Для такого обслуживания необходима целая бригада обслуживающего персонала.

. Английский сервис - (обслуживание с приставного столика). При этом методе обслуживания официант сервирует тарелку гостя на приставном столике, потом подаёт её гостю с правой стороны.

. Американский сервис - пища готовится и раскладывается по тарелкам непосредственно на кухне. Официанты разносят и расставляют тарелки гостям.

. Немецкий сервис - пища раскладывается на большое блюдо и помещается на стол на доступном от гостя расстоянии. Дальше гость обслуживает себя сам.

. Российский сервис - пища приносится на сервировочном блюде. При всех видах сервиса - обслуживание осуществляется официантами. Обслуживание в номерах требует от рабочих отеля особенной подготовки. Оно связано не только с исполнением пожеланий гостей, сервировкой стола, последовательностью подачи кушаний, техникой обслуживания, но и с правилами поведения в номере. Все работники гостиницы, принимающие участие в обслуживании номеров, должны пройти специальный инструктаж о соблюдении правил этикета и поведения в номере.

Количество официантов определяется в зависимости от класса гостиницы, количества проживающих в нем гостей, наличием служебных лифтов, что обеспечивают связь между этажами, торговым залом и производством ресторана.

34.Организация питания детей и подростков.Особенности детского меню.

Меню детского питания составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков, В меню школьных столовых включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные и молочные блюда, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет) с разным выходом порций.
При составлении меню школьных столовых необходимо обеспечение щадящего питания, исключающего использование костных бульонов и уксуса. Первые блюда следует готовить вегетарианскими или с мясом, рыбой, птицей. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Вторые мясные блюда можно включать в меню комплексного обеда с любым гарниром: картофелем отварным, жаренным на растительном масле, картофельным пюре, капустой тушеной и др. К рыбным блюдам рекомендуются гарниры из картофеля. В качестве дополнительного гарнира следует включать огурцы, помидоры, салат из свежей капусты.

Меню диетического питания составляется в диетических столовых с учетом 5-6 основных диет (1, 2, 5, 7/10, 9). Для каждой диеты составляется определенный набор блюд. В составлении меню принимает участие диетврач или диетсестра. В диетических столовых или отделениях при промышленных предприятиях, учебных заведениях количество диет устанавливается в зависимости от обслуживаемого контингента. При составлении меню следует руководствоваться сборником рецептур «Диетическое питание в столовых».
35. Организация системы безопасности в гостинице.

ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСНЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦАХ

Системы безопасности в гостиницах призваны решить следующие задачи:

· Обеспечить сохранность имущества

· Обезопасить нахождение людей в здании

· повышение качества обслуживании,

· автоматизировать определение местонахождения постояльцев, забытых вещей и конфликтных ситуаций

· получить картину достоверного состояния дел в отеле для принятия управленческих решений.

ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦАХ

Если говорить об основных угрозах для гостиниц, то, конечно, в первую очередь следует отметить риск возникновения пожара, поскольку в отелях многие посетители курят. Особенно это актуально для тех гостиниц, которые не запрещают курение в номерах с целью обеспечения наибольшего объема услуг для клиентов. Именно поэтому очень важно использование в гостинице системы пожарной сигнализации, который предоставляет информацию о содержании табачного дыма в номерах, позволяет контролировать ситуацию и управлять ей для обеспечения, прежде всего, безопасности клиентов.

Для оповещения в случае возникновения нештатных ситуаций в гостинице используется система звукового оповещения и управления эвакуацией. Он позволяет ретранслировать не только речевые тексты, но и рекламные сообщения, а также музыку.

Очень часто гостиницы сталкиваются с тем, что посетители забывают на территории отеля свои вещи. Иногда между постояльцами могут возникать различные конфликтные ситуации и т.д. Помочь в решении подобных проблем могут «интеллектуальные» системы видеонаблюдения в гостинице – они замечают забытые вещи и улавливают необычно сильное движение в охраняемой зоне и обращают на это внимание персонала. Системы видеонаблюдения в гостинице позволяют обращать внимание на забытые вещи, следить за различными ситуациями в контролируемых зонах, важных для сотрудников администрации отеля.

Еще одно решение, которое используется для обеспечения безопасности в гостиницах – система охранной сигнализации. Помимо своих типовых функций, отелям охранная сигнализация дает возможность предоставлять клиентам дополнительные услуги – например, услуги по хранению ценностей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦ

Чуть менее важны, но тоже используются сегодня в гостиницах такие решения, как система контроля и управления доступом и система контроля кассовых операций. Модуль системы контроля и управления доступом, как правило, устанавливается в специализированных замках, которые поддерживают работу с системой управления и распределения номеров. Но они могут поддерживать работу и с системой безопасности отеля, куда поступает информация о несанкционированном доступе в номер или в служебные помещения.

Система контроля кассовых операций в гостинице позволяет фиксировать действия и выявлять нарушения на расчетном узле стойки ресепшн или в торговых точках.

НЮАНСЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦАХ

Установка скрытого видеонаблюдения в гостиницах является необходимой мерой для соблюдения баланса между безопасностью и комфортом клиентов.

Наши рекомендации