Раздел 10. Развитие персонала организации.
Для успешной подготовки к прохождению промежуточной аттестации обучающийся должен ориентироваться на следующие вопросы:
1. Понятие и цели развития персонала.
2. Методы совершенствования персонала.
3. Формы профессиональной подготовки. Управление карьерой персонала.
4. Подходы к подготовке менеджеров.
5. Формы обучения персонала.
В процессе изучения материала самостоятельно следует обратить внимание на следующие вопросы:
- понятие развития персонала;
-цели развития персонала;
-методы совершенствования персонала;
- формы профессиональной подготовки: начальное профессиональное образование, подготовка кадров на производстве, среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование;
- фазы профессионального развития персонала;
- подходы к подготовке персонала: традиционный, интегративный;
- формы обучения персонала: активные и пассивные, индивидуальные и групповые, с отрывом и без отрыва от профессиональных обязанностей;
- управление карьерой: этапы, схемы возможных перемещений, программа развития карьеры.
Занимаясь самостоятельным изучением развития персонала организации необходимо составить краткий конспект лекций по данным вопросам, подготовить ответы на тестовые вопросы для самоконтроля.
Тесты для самоконтроля
1.Обеспечение возможности получения образования, профессионального обучения относится к: а) обучению персонала; б) развитию персонала; в) производственной необходимости. | 2.Назовите цели развития персонала: а) приобретение знаний; б) приобретение навыков; в) создание условий для раскрытия потенциала сотрудников. |
3.Укажите элементы развития персонала: а) научение, обучение; б) образование и развитие; в) оба ответа верны; г) оба ответа не верны. | 4.Изменение поведение в результате практики: а) обучение; б) научение; в) образование. |
5.Развитие знаний и умений: а) образование; б) обучение; в) развитие. | 6.Стадия подготовки к труду, выбор профессии: а) адаптанта; б) адепта; в) оптации. |
Раздел 11.Оценка, аттестация, аудит и контроллинг персонала организации.
Для успешной подготовки к прохождению промежуточной аттестации обучающийся должен ориентироваться на следующие вопросы:
1. Оценка результатов труда персонала. Методы оценки.
2. Аттестация персонала.
3. Аудит и контроллинг персонала.
4. Методы оценки подчиненных руководителем.
5. Виды аудита: внутренний и внешний.
В процессе изучения материала самостоятельно следует обратить внимание на следующие вопросы:
- оценка результатов труда: понятие, цели, задачи, уровни, этапы, подходы и методы;
- аттестация персонала: цели, виды, методы;
- аудит и контроллинг: виды, цель, объект, предмет, задачи, возможные ошибки;
- методы оценки подчиненных руководителем: оценка труда – количество, качество, интенсивность труда; методы - оценка показателей работы подразделения; экспертные оценки; психологическое тестирование; проведение специализированных семинаров; центры оценки;
- вида аудита: внутренний и внешний.
Занимаясь самостоятельным изучением оценки, аттестации, аудита и контроллинга персонала необходимо составить краткий конспект лекций по данным вопросам, подготовить ответы на тестовые вопросы для самоконтроля.
Тесты для самоконтроля
1.Назовите причину проведения оценки труда: а)определение соответствия труда требованиям технологии производства; б)улучшение качественного состава персонала; в)служит юридической основной для переводов, понижения в должности, увольнения. | 2.Назовите кадровые задачи оценки труда: а) установление стандартов результативности; б) формирование ценностей; в) трудовая мотивация. |
3.Назовите уровни оценки труда: а) низкая; б) повседневная; в) высокая; г) разовая. | 4.Назовате подходы к оценке труда: а) статистические показатели; б) факторный анализ; в) рейтинги успешности; |
5.Укажите методы оценки потенциала работников: а) анализ крови на алкогольную и наркозависимость; б) показатели работы; в)библиографические тесты. | 6.Периодическое освидетельствование профессиональной пригодности сотрудника: а) оценка труда; б) аттестация; в) аудит персонала. |