Правила представления продукции.

Основные принципы выкладки:

1. Обеспечение обзора. Для этого желательно преимущест­венно использовать вертикальную выкладку. Чтобы по­купатель заметил товар, необходимо, чтобы размер вы­кладки был не менее 5-9 одинаковых пачек.

2. Доступность. Товар в магазинах самообслуживания дол­жен быть доступен покупателю. Не должно быть очень высоких полок. Тяжелые товары должны помещаться внизу. Не следует располагать товары очень плотно.

Обеспечение привлекательного вида полок и благоприят­ного зрительного впечатления от выкладки. Необходи­ма регулярная уборка полок. Товар с изъянами или без этикеток не должен выставляться.

4. Заполненность полок. Необходимо следить, чтобы запа­сы на полках пополнялись по мере продажи товара. При этом следует использовать принцип «пришедший пер­вым уходит первым»: подвигать товары, которые нахо­дятся в глубине полки, ближе к покупателю, и попол­нять задние ряды (чтобы не было залежалого товара).

5. Стабильность местоположения на полках. Желательно обеспечивать постоянство места для основного ассорти­мента.

6. Создание дополнительных точек продаж. Для прив­лечения внимания к товарам-новинкам или к товарам, в отношении которых проводятся специальные акции, можно использовать дополнительные точки продаж.

7. Распределение приоритетных мест. Выкладка должна производиться с учетом привлекательности товара, его вклада в товарооборот магазина и привлекательности мест на полках.

Группировка методов продвижения в зависимости от платности и уровня личного контакта.

Самым традиционным способом продвижения является рек­лама*,В розничной торговле она весьма многообразна. В насто­ящее время нет единой классификации рекламных средств, поэтому рассмотрим основные признаки, по которым их делят на разные группы, подгруппы и виды (рис. 5.2).

По месту применения рекламные средства подразделяются на:

— внутримагазинные (указатели, ценники, памятки, выкладка товаров, демонстрация одежды, устная реклама и т.д.);

— наружные (витрины, уличные транспаранты, вывески магазинов);

— рекламу в СМИ (объявления и статьи в газетах, журналах и т.д.).

Характер воздействия на адресата делит рекламные сред­ства на:

— индивидуальные (вкладыши в газетах, некоторые виды
каталогов, брошюр и т.д.);

— массовые (объявления, листовки, телефильмы и т.д.).

В зависимости от охватываемой рекламной деятельностью территории выделяются:

локальные (масштабы — от конкретного места продажи до территории отдельного населенного пункта);

— региональные (охватывают определенную часть страны);

— общенациональные (в масштабах государства);

Правила представления продукции. - student2.ru

Рис. 5.2. Некоторые признаки группировки рекламных средств

— международные.

По предмету рекламы различают рекламу:

— товарного ассортимента или отдельного товара;

— торговой услуги, имиджа магазина или торговой сети.

В соответствии со способом воздействия на органы чувств человека рекламные средства подразделяют на:

— зрительные (визуальные) — воздействующие на зрение
человека (печатная реклама, выставки, витрины, световая реклама и т.д.);

— слуховые (акустические) — воздействующие на слух (звуковое сопровождение, радиореклама, устная, сообщения и т.д.).

Кроме того, используют и комбинированные средства рекламы:

— зрительно-слуховые — теле- и кинореклама, демонстрация мод;

— зрительно-осязательные — образцы тканей, передаваемые покупателям в руки для осмотра и восприятия на ощупь;

— зрительно-обонятельные — пробники (флаконы с духами, арома-носители) передаются в руки покупателя для определения запаха;

— зрительно-вкусовые — дегустации продовольственных товаров.

Возможны и другие комбинации средств рекламы. В зависимости от задач, которые реклама решает в процессе рекламной акции (кампании), их подразделяют на:

— стимулирующие спрос;

— формирующие спрос.

В зависимости от источника финансирования можно выде­лить следующие виды рекламы (рис. 5.3):

реклама, даваемая производителем, — это чаще всего рек­лама товаров в розничной торговле;

Наши рекомендации