Правила представления продукции.
Основные принципы выкладки:
1. Обеспечение обзора. Для этого желательно преимущественно использовать вертикальную выкладку. Чтобы покупатель заметил товар, необходимо, чтобы размер выкладки был не менее 5-9 одинаковых пачек.
2. Доступность. Товар в магазинах самообслуживания должен быть доступен покупателю. Не должно быть очень высоких полок. Тяжелые товары должны помещаться внизу. Не следует располагать товары очень плотно.
Обеспечение привлекательного вида полок и благоприятного зрительного впечатления от выкладки. Необходима регулярная уборка полок. Товар с изъянами или без этикеток не должен выставляться.
4. Заполненность полок. Необходимо следить, чтобы запасы на полках пополнялись по мере продажи товара. При этом следует использовать принцип «пришедший первым уходит первым»: подвигать товары, которые находятся в глубине полки, ближе к покупателю, и пополнять задние ряды (чтобы не было залежалого товара).
5. Стабильность местоположения на полках. Желательно обеспечивать постоянство места для основного ассортимента.
6. Создание дополнительных точек продаж. Для привлечения внимания к товарам-новинкам или к товарам, в отношении которых проводятся специальные акции, можно использовать дополнительные точки продаж.
7. Распределение приоритетных мест. Выкладка должна производиться с учетом привлекательности товара, его вклада в товарооборот магазина и привлекательности мест на полках.
Группировка методов продвижения в зависимости от платности и уровня личного контакта.
Самым традиционным способом продвижения является реклама*,В розничной торговле она весьма многообразна. В настоящее время нет единой классификации рекламных средств, поэтому рассмотрим основные признаки, по которым их делят на разные группы, подгруппы и виды (рис. 5.2).
По месту применения рекламные средства подразделяются на:
— внутримагазинные (указатели, ценники, памятки, выкладка товаров, демонстрация одежды, устная реклама и т.д.);
— наружные (витрины, уличные транспаранты, вывески магазинов);
— рекламу в СМИ (объявления и статьи в газетах, журналах и т.д.).
Характер воздействия на адресата делит рекламные средства на:
— индивидуальные (вкладыши в газетах, некоторые виды
каталогов, брошюр и т.д.);
— массовые (объявления, листовки, телефильмы и т.д.).
В зависимости от охватываемой рекламной деятельностью территории выделяются:
локальные (масштабы — от конкретного места продажи до территории отдельного населенного пункта);
— региональные (охватывают определенную часть страны);
— общенациональные (в масштабах государства);
Рис. 5.2. Некоторые признаки группировки рекламных средств
— международные.
По предмету рекламы различают рекламу:
— товарного ассортимента или отдельного товара;
— торговой услуги, имиджа магазина или торговой сети.
В соответствии со способом воздействия на органы чувств человека рекламные средства подразделяют на:
— зрительные (визуальные) — воздействующие на зрение
человека (печатная реклама, выставки, витрины, световая реклама и т.д.);
— слуховые (акустические) — воздействующие на слух (звуковое сопровождение, радиореклама, устная, сообщения и т.д.).
Кроме того, используют и комбинированные средства рекламы:
— зрительно-слуховые — теле- и кинореклама, демонстрация мод;
— зрительно-осязательные — образцы тканей, передаваемые покупателям в руки для осмотра и восприятия на ощупь;
— зрительно-обонятельные — пробники (флаконы с духами, арома-носители) передаются в руки покупателя для определения запаха;
— зрительно-вкусовые — дегустации продовольственных товаров.
Возможны и другие комбинации средств рекламы. В зависимости от задач, которые реклама решает в процессе рекламной акции (кампании), их подразделяют на:
— стимулирующие спрос;
— формирующие спрос.
В зависимости от источника финансирования можно выделить следующие виды рекламы (рис. 5.3):
реклама, даваемая производителем, — это чаще всего реклама товаров в розничной торговле;