Хрустальная и стеклянная посуда

Каждому напитку - свой сосуд. Так, красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более полному и тонкому раскрытию его букета.

Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Благодаря частому подливанию, вино в таком бокале всегдабудет прохладным и свежим.

Хрустальная и стеклянная посуда - student2.ru

Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается. К рюмкам для коньяка или крепленого вина относится то же, что и к бокалам для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует более полному и тонкому раскрытию букета и аромата напитка.

Стопки и рюмки - это посуда, предназначенная для спиртного в количестве «одного глотка». Как правило, это спиртное, имеющее большой градус крепости: ликеры, водка, ром, граппа, джин и так далее. Стопкой именуется емкость в форме стаканчика, а рюмки имеют ножку, они более изящные и хрупкие. Хрустальная и стеклянная посуда - student2.ru 1 - рюмка для ликера - может быть разной формы - прямой, зауженной кверху или даже широкой конусовидной. Различают двойные и одинарные рюмки для ликера. Одинарные имеют объем 30-60 мл, двойные, соответственно – 60-120 мл.

2 - бокал для хереса

3 - бокал для шампанского

4 - бокал для минеральной воды

5 - бокал для пива

6 - бокал для розового вина

7 - бокал для шампанского

8 - бокал для бургундского вина

9 - рюмка лафитная - используется для натуральных красных вин, если вино подается к горячему мясному блюду. Имеют объем 100 мл и классическую форму.

10 - рюмка для белого столового вина

11 - рюмка рейнвейная (светлозеленая) - емкость для натурального белого вина, которое подается к рыбе и некоторым разновидностям холодных закусок. Такие рюмки могут быть двух видов. Обыкновенные имеют емкость 75 мл и изготавливаются, как правило, из прозрачного стекла или хрусталя. Цветные рюмки для белого вина имеют высокую ножку и двойную емкость - до 150 мл.

12 - бокал для десертного вина

13 - коньячный бокал – снифтер

14 - стопка для виски

15 - стопка для водки (шот)- имеет объем 35–50 мл, используется также для наливок и горьких настоек.

16 - фужер для минеральной или фруктовой воды (хайболл, коллинз)

17 - бокал для шампанского

18 - рюмка для ликера

19 - рюмка для мартини

20 - рюмка для коктейля

21 - бокал для грога

22 - бокал для чая или пунша

Хрустальная и стеклянная посуда - student2.ru Рюмка для граппы - «виноградной водки» - имеет форму, подобную цветку тюльпана, и довольно большой объем - 90-140 мл. Используется также и для бренди.

Хрустальная и стеклянная посуда - student2.ru

Хрустальная и стеклянная посуда - student2.ru Рюмки для крепкого вина (мадерные рюмки) предназначены для таких напитков, как шерри, мадера, портвейн, и имеют небольшой объем - 50 мл. Могут иметь классическую форму рюмки с ножкой, либо выглядеть как небольшие стаканы (стопки).

Коньячная рюмка - используется для малой дозы коньяка, имеет форму баллона и обладает большой поверхностью испарения, что подчеркивает Хрустальная и стеклянная посуда - student2.ru крепость алкоголя. Предназначена для коньяков типа "V. S. О. Р.", молодых арманьяков, бренди, ликеров кальвадос, ромов, горячих грогов.

Наши рекомендации