АВС-анализ ассортимента конфет магазина «Дари»
Ассортиментная политика магазина заключается в формировании реального ассортимента, максимально приближенного к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли. Это можно сделать на основании АВС-сегментации ассортимента и разработки мероприятий по его усовершенствованию.
Для АВС – анализа проведено ранжирование ассортимента в зависимости от уровня товарооборота в натуральном и денежном выражении. В рамках общего рейтингового списка выделяют три группы объектов – А, В и С.
Классификация и расчет удельного веса каждой группы представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Сегментация ассортимента конфет на АВС группы в денежном выражении
Наименование | Удельный вес в денежном выражении,% | Удельный вес с накопительным итогом | группа |
Конфеты «Экер с орехом и глазурью» | 8.5 | 8.5 | А |
Конфеты «Маленькое чудо» | 16.5 | А | |
Конфеты сладкое Созвучие | 7.5 | А | |
Конфеты «Лапки Царапки» | 7.2 | 31.2 | А |
Батончик со вкусом шоколада | 6.5 | 37.7 | А |
Конфеты «Ведмедик» | 6.4 | 44.1 | А |
Конфеты «Чио Рио» | 6.2 | 50.3 | В |
Конфеты «Супер Стэп , нуга, арахис» | 6.1 | 56.4 | В |
Конфеты «Звездный метеорит» | 5.2 | 61.6 | В |
Конфеты «Ласточка» | 66.6 | В | |
Оливки и шоколад | 4.9 | 71.5 | В |
Конфеты «Коровка» | 4.7 | 76.2 | В |
Конфеты «Звездный мишка с ореховым кремом» | 80.2 | С | |
Бон Амур пломбир | 84.2 | С | |
Продолжение таблица 7 | |||
Конфеты «Руслада мини фисташки» | 87.2 | С | |
Конфеты «Коровка Му» | 2.8 | С | |
Конфеты «Гранд Тоффи» | 2.8 | 92.8 | С |
Конфеты «Веселлый Сэнди» | 2.4 | 95.8 | С |
Конфеты «Арахис с орехом» | 97.5 | С | |
Ботончик со вкусом ореха | 1.6 | С |
Из таблицы 6 видно, что в группу А входят 6 наименований конфет:Экер с орехом и глазурью"», «Маленькое чудо», «сладкое Созвучие» ,«Лапки Царапки», Батончик со вкусом шоколада ,«Ведмедик» .Это составляет 30 %
В группу В 6 наименований:Конфеты «Чио Рио» ,«Супер Стэп , нуга, арахис», «Звездный метеорит», «Ласточка», Оливки и шоколад, «Коровка», что составляет также 30 %
В группу С 8 наименований:«Звездный мишка с ореховым кремом», Бон Амур пломбир, «Руслада мини фисташки», «Коровка Му», «Гранд Тоффи», сладкое Созвучие, «Маленькое чудо», «Экер с орехом и глазурью», что составляет 40%.
Из полученных данных видно, что в ассортименте конфет магазина «Дари» недостаточный удельный вес группы А на 20%.По закону Парето у рентабельного ассортимента удельный вес группы А должен составлять 50%.
Следующим этапом исследования явилось сегментация ассортимента на АВС группы в натуральном выражении
Таблица 7. Классификация ассортимента конфет в натуральном выражении в зависимости от сочетания АВС – параметров
№ | Наименование | Удельный вес в натуральном выражении,% | Удельный вес с накопительным итогом | группа |
Конфеты «Чио Рио» | 9.5 | 9.5 | А | |
Конфеты «Звездный метеорит» | 9.2 | 18.7 | А | |
Конфеты Сладкое созвучие | 27.7 | А | ||
Конфеты «Звездный мишка с ореховым кремом» | 6.9 | 34.6 | А | |
Конфеты «Ведмедик» | 6.9 | 41.5 | А | |
Батончик со вкусом шоколада | 6.3 | 47.8 | А | |
Конфеты «Маленькое чудо» | 6.1 | 53.9 | В | |
Конфеты «Супер Стэп , нуга, арахис» | 5.2 | 59.1 | В | |
Конфеты «Руслада мини фисташки» | 5.1 | 64.2 | В | |
Конфеты «Экер с орехом и глазурью» | 5.1 | 69.3 | В | |
Конфеты «Лапки Царапки» | 4.8 | 74.1 | В | |
Конфеты «Коровка» | 4.6 | 78.7 | В | |
Бон Амур пломбир | 4.6 | 83.3 | С | |
Конфеты «Ласточка» | 3.4 | 86.7 | С | |
15 | Конфеты «Коровка Му» | 3.2 | 89.9 | С |
Конфеты «Арахис с орехом» | 2.5 | 92.4 | С | |
Конфеты «Весёлый Сэнди» | 2.3 | 94.7 | С | |
Конфеты «Гранд Тоффи» | 96.7 | С | ||
Батончик со вкусом ореха | 1.2 | 97.9 | С | |
Оливки и шоколад | 0.7 | 98.6 | С |
Из таблицы 6 видно, что в группу А входят 6 наименований конфет: Чио Рио, «Звездный метеорит», Сладкое созвучие, «Звездный мишка с ореховым кремом», «Ведмедик», Батончик со вкусом шоколада.Это составляет 30%.
В группу В 6 наименований: «Маленькое чудо», «Супер Стэп , нуга, арахис», «Руслада мини фисташки», «Экер с орехом и глазурью», «Лапки царапки», «Коровка», что составляет также 30 %.
В группу С 8 наименований: Бон Амур пломбир, «Ласточка», «Коровка Му», «Арахис с орехом», «Весёлый Сэнди», «Гранд Тоффи», Батончик со вкусом ореха, Оливки и шоколад, что составляет 40%.
Из полученных данных видно, что в ассортименте конфет магазина «Дари» недостаточный удельный вес группы А на 20%.По закону Парето у рентабельного ассортимента удельный вес группы А должен составлять 50%.
АС | АВ Конфеты «Экер с орехом и глазурью», Конфеты «Маленькое чудо», Конфеты «Лапки Царапки». | АА Конфеты сладкое Созвучие, Батончик со вкусом шоколада , Конфеты «Ведмедик». |
ВС Конфеты «Ласточка», Оливки и шоколад | ВВ Конфеты «Супер Стэп , нуга, арахис» , Конфеты «Коровка» | ВА Конфеты «Чио Рио» , Конфеты «Звездный метеорит». |
СА Конфеты «Звездный мишка с ореховым кремом», Конфеты сладкое Созвучие. | СВ Конфеты «Руслада мини фисташки», Конфеты «Маленькое чудо», Конфеты «Экер с орехом и глазурью». | СС Бон Амур пломбир, Конфеты «Коровка Му», Конфеты «Гранд Тоффи». |
|
Из таблицы 7 видно , что конфеты: «Бон Амур пломбир», «Коровка Му», «Гранд Тоффи» и «Экер с орехом и глазурью» проблемные т.е не приносящие прибыли , что следует их заменить на более потребляемые.
Оценка качества конфет
На основании исследований проведенных в разделе 2.5 настоящей дипломной работы установлено, что для повышения эффективности ассортимента конфет, реализуемых магазином «Дари», необходимо увеличить ассортимент конфет входящих в группу А на 20%.
В связи с этим была проведена оценка органолептических показателей кандидатов на обновление ассортимента: Белая черемуха, Му-муйка, Яшкинская картошка
В качестве базовых образцов использовали конфеты, входящие в группу АА: сладкое Созвучие, Батончик со вкусом шоколада, Ведмедик.
Оценку качества проводили по 5-балльной оценочной системе:
«5» - отличное качество;
«4» -хорошее;
«3» - удовлетворительное;
«2» - неудовлетворительное.
В начале провели оценку вкусовароматических свойств. Для этого были выбраны следующие характеристики- сладкий, вкус наполнителя, прогорклый вкус, салистый вкус, посторонний вкус,
Результаты исследований представлены в таблице 1
Таблица 8 – Характеристика вкусоароматических свойств конфет.
Наименование показателя | Значения показателя, баллы | |||||
Белая черемуха | Му-Муйка | Яшкина картошка | Созвучие | Ведмедик | Батончик со вкусом шоколада | |
Сладкий | ||||||
Вкус наполнителя | ||||||
Отсутствие прогорклого вкуса | ||||||
Отсутствие салистого вкуса | ||||||
Отсутствие постороннего вкуса | ||||||
Средний балл | 4.8 | 4,8 | 4,4 | 4,8 |
Из таблицы 8 видно что конфеты: Яшкина картошка и Батончик со вкусом шоколада набрал по всем вкусоароматическим свойствам 5 баллов. Конфета «Белая черемуха» имела слишком сладкий вкус, в конфете Му-Муйка присутствовал салистый вкус, Созвучие также имеет слишком сладкий вкус и проголклый привкус, Ведмедик характеризуется прогорклым привкусом.
Затем были проведены исследования внешнего вида образцов. Для этого были отобраны следующие характеристики: внешний вид завертки, форма, наличие поседения, просачивание конфетной массы, механические повреждения глазури.
Результаты представлены в таблице 9
Таблица 9 – Оценка внешнего вида конфет
Наименование показателя | Значения показателя, баллы | |||||
Белая черемуха | Му-Муйка | Яшкина картошка | Созвучие | Ведмедик | Батончик со вкусом шоколада | |
внешний вид завертки | ||||||
форма | ||||||
отсутствие поседения | ||||||
Отсутствия просачивания конфетной массы | ||||||
Отсутствие деформации | ||||||
Средний балл | 4,4 | 4,8 | 4,4 | 4,4 | 4,4 |
Из таблицы 9 видно, что конфеты: Ведмедик получил наивысший балл по всем характеристикам внешнего вида. Белая черемуха имеет просачивание конфетной массы, Му-Муйка имеет на поверхности конфеты поседения, Яшкина картошки характеризуется тусклым видом обертки и деформация конфеты липкая, Ведмедик имеет просачивание конфетной массы, Батончик со вкусом шоколада имеет поседения , также характеризуется просачиванием конфетной массы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) ГОСТ 4570-2014 «Конфеты общие технические условия»
2) Боровикова Л.А. Товароведение продовольственных товаров. M.: Экономика 2007 г.
3) Герасимова В.А., А Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб: Питер Принт, 2006
4) Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – Ростов на Дону: "МарТ", 2007.
5) Товароведение и экспертиза потребительских товаров/ Шевченко В.В. М.: ИНФРА-М, 2008
6) Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А.. – М.: ДеЛи принт, 2008.
7) Онтикова С. И., Костынич Е. А. Состояние и перспективы развития рынка шоколадной продукции России // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 488-490.
8) Теплов В. И., Сероштан М. В., Боряев В. Е., Панасенко В. А. Коммерческое товароведение: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательский дом «Дашков и Ко»; 2001. - 620с.
9) .Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Шмелев А. В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебное пособие. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. - 224с
10) Сборник рецептов мучных и кондитерских изделий. М.: Экономика, 1986.
11) Токарев Л.Т. Производство кондитерских изделий. / Л.Т. Токарев. М.: Пищевая промышленность, 1987
12) Лучшие шоколадные фабрики http://24sk.ru/content/publish/2292
13) Центр управления финансами http://center-yf.ru/data/Marketologu/Analiz-rynka-shokolada.php
14) Товароведение однородных групп продовольственных товаров http://www.studall.org/all-176686.html
15) Конфеты novostioede.ru›article/konfety/
16) Качество конфет works.doklad.ru›view/d-lBFaOLc48/2.html
17) Студенческая библиотека (studbooks.net)
18) Формование конфетных корпусов http://msd.com.ua/texnologiya-konditerskogo-proizvodstva/formovanie-konfetnyx-korpusov-2/
19) Формование конфетных масс http://baker-group.net/products-and-technologies/562-molding-candy-mass.html
20) Производство шоколада https://www.bankreferatov.ru/ru/proizvodstvo-shokolada/1117748/
21) АВС анализ http://powerbranding.ru/biznes-analiz/abc-method/
22) Товароведение и экспертиза шоколада и какао-продуктов https://znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_shok.html
23) Экспертиза и оценка качества шоколада http://bibliofond.ru/view.aspx?id=583624
24) Товароведная характеристика конфет http://allbest.ru/k-2c0a65635a2bc68a5d53b89421206d36.html
25) Конфетные изделия https://znaytovar.ru/s/Konfetnye-izdeliya.html