Установление цены на новый товар

1. Стратегия «снятия сливок» - многие фирмы, создавшие защищенные патентом новинки, поначалу устанавливают очень высокие цены, т.е «снимают сливки» с рынка. После того, как начальная волна сбыта замедляется, фирма снижает цену (лицензированные диски DVD стоили 1000 – 1500 руб., а сегодня они стоят ок. 150 руб.)

Использование этого метода имеет смысл, когда:

1. наблюдается очень высокий уровень текущего спроса

2. издержки производства не настолько велики, чтобы свести на нет финансовые выгоды компании.

3. высокая начальная цена не будет привлекать новых конкурентов

4. высокая цена поддерживает образ высокого качества товара

2. Стратегия прочного внедрения на рынок – установление относительно невысокой цены для привлечения большего числа покупателей и завоевание большей доли рынка.

Используется, когда

1. рынок очень чувствителен к ценам и низкая цена способствует его расширению.

2. с ростом объемов издержки сокращаются

3. низкая цена непривлекательна для конкурентов.

3.Установление цены на новый товар-имитатор– вопрос его позиционирования (внедрения на рынок) – решение принимается по показателям качества.

Качество товара Цена товара
высокая средняя низкая
Высокое стратегия премиальных наценок стратегия глубокого проникновения на рынок стратегия повышенной ценностной значимости
Среднее стратегия завышенной цены стратегия среднего уровня стратегия доброкачественности
Низкое стратегия ограбления стратегия показного блеска стратегия низкой ценностной значимости

Стратегии маркетинга применительно к показателям цены и качества.

4.Ценообразование в рамках товарной номенклатуры.

Чтобы добиться успеха в конкуренции, необходимо обеспечить постоянное понижение цен на традиционные для данного сегмента ринка товары и услуги. Однако без маркетинга решить эти задачи невозможно. Важно правильно определить общий подход к ценообразованию на конкретные виды товара для конкретного сегмента ринка. От этого зависит не только ее конкурентоспособность на ринке, но и способность обеспечить рентабельность производства при снижении цен, а значит, и длительная устойчивость финансового положения фирмы.

Стратегия ценообразования в рамках товарной номенклатуры. В этом случае фирма разрабатывает систему цен, которая может обеспечить получение максимальной прибыли по товарной номенклатуре в целом. Определение цен осложняется тем, что разные товары взаимосвязаны друг с другом с точки зрения спроса и издержек и сталкива­ются с разной степенью конкурентного противодействия. Рассмот­рим четыре типичные ситуации.



  • Установление цены в рамках товарного ассортимента. В этом случае возникает необходимость установления ступенчатых цен на разные товары. При определении ценовой ступеньки следует учитывать различия в издержках на разные товары, различие в оценках их свойств потребителями, а также цены конкурентов.
  • Установление цен на дополняющие товары. Сложность здесь со­стоит в определении того, что следует включить в цену в качестве стандартного комплекта, а что предложить как дополняющие изделия. Если укомплектовать товар большим числом дополняющих из­делий, цена может возрасти до такого размера, что потребители отка­жутся от покупки. В случае же продажи товаров без дополняющих изделий потребители могут отказаться от их покупки из-за необходи­мости платить в будущем за интересующие их дополняющие изделия.
  • Установление цен на обязательные принадлежности. Изготови­тели основных товаров часто устанавливают на них относительно низкие цены, а на обязательные принадлежности — высокие. В результате им удается получить высокую прибыль за счет продажи этих принадлежностей. Другим же производителям, которые не пред­лагают собственных обязательных принадлежностей, для получения валового дохода в том же размере приходится устанавливать на ос­новной товар более высокую цену.
  • Установление цен на побочные продукты производства. Если по­бочные продукты не значимы по своей ценности, а избавление от них обходится не дешево, уровень цены основного изделия снижа­ется. Как правило, производитель стремится реализовать эти по­бочные продукты и зачастую готов продать их за любую цену, если она возмещает расходы по их хранению и доставке. Это по­зволяет ему снизить цену на основной товар и сделать его более конкурентоспособным.

Наши рекомендации