Маркетинг: информационные основы управления рынком
МАРКЕТИНГ: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РЫНКОМ
Программа дисциплины
(Стандарт ПД-СД.Ф.04)
направление 032000 «Документоведение и архивоведение»
для бакалавров очной формы обучения
Екатеринбург
Программа дисциплины «Маркетинг: информационные основы управления рынком» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 032000 «Документоведение и архивоведения» по циклу «Специальных дисциплин» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
Семестр 6
Общая трудоемкость дисциплины 140 часов
В том числе:
лекций 32 часа
практических занятий 16 часов
самостоятельная работа 51 час
КСР -5
Экзамен- 36 ч
Контрольные мероприятия:
Рефераты: нет
Коллоквиумы: нет
Эссе: нет
Контрольные (самостоятельные) работы: 4
Другие: тест
Составитель (разработчик): КОСТЫЛЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИСЛАВОВНА, доцент кафедры теории и практики менеджмента экономического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького
Рассмотрено и рекомендовано к печати на заседании кафедры Документационного и информационного обеспечения управления, протокол № 1 от 15 февраля 2010 г.
© Уральский государственный университет, 2010
© Костылева Н.В.., составление, 2010
I. ВВЕДЕНИЕ
Цели (задачи) дисциплины:овладение способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения; способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе; способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; способностью использовать применять методы стратегического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; способностью работать с информацией с целью оптимизации деятельности предприятия.
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать:предмет, задачи и методы, роль и значение маркетинга в обществе и на предприятии, возможности стратегического и операционного маркетинга, основные методы анализа конъюнктуры рынка, конкуренции, внутренней и внешней среды фирмы, технологии управления информацией и основы разработки и работы с маркетинговыми базами данных и МИС, основы маркетингового планирования.
Уметь:работать с информационными ресурсами с целью обоснования стратегических, операционных и тактических управленческих и маркетинговых решений.
Владеть методами :маркетингового анализа внутренней и внешней среды фирмы, стратегического и операционного планирования, управления МИС и базами данных, аудита результатов работы с информационными ресурсами.
II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
1. Разделы курса, темы, их краткое содержание
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Темы занятий |
1. | Раздел 1. Маркетинг – философия и методология бизнеса | 1.1. Эффективность бизнеса. Модельные характеристики высокоэффективного бизнеса. Стержневые бизнес-процессы. Критерии маркетинговой ориентации: ориентация на потребителей, конкурентов, межфункциональная координация. Цепочка наращивания ценности М.Портера. 1.2. Понятие и сущность маркетинга. Цель, задачи, принципы, функции маркетинга. Сущность двуединого подхода в маркетинге. Развитие теории и практики маркетинга. Эволюция концепции маркетинга. Социальная ориентация маркетинга.Концепции организации маркетинговой деятельности компании. 1.3. Основные категории маркетинга. Потребность. Обмен. Рынок. 1.4. Стратегический и операционный маркетинг. Сущность, задачи. 1.5.Современные направления и тенденции в развитии маркетинга. 1.6. Роль маркетинга в обществе и на предприятии. Маркетинг отклика и маркетинг предложения 1.7. Маркетинг в России. Специфика и перспективы развития. |
Раздел 2. Стратегический маркетинг. Анализ внутренней и внешней среды предприятия | 2.1. Информационные задачи маркетинга. Организация работы с информацией. Метод совместного анализа информации. Критерии полезности информации. Последовательность получения информации. Основные принципы предоставления информации. Статистический банк. Банк моделей. Программы автоматизации маркетингового анализа. 2.2. Создание баз данных. Карты и досье клиентов. Схема Шифмана. Отчеты по продажам. Управление базами данных. Юридическое регулирование работы с базами данных. 2.3. Маркетинговая информационная система (МИС). Подсистемы МИС. Математические методы, используемые в системе анализа маркетинговой информации. Условия формирования эффективной МИС. Классификация информации: внутренняя, внешняя, первичная, вторичная. Последовательность проведения маркетингового анализа деятельности предприятия. 2.4. Окружающая среда маркетинга как объект информации. Основные факторы макро и микросреды. Контролируемые факторы. Неконтролируемые факторы. Уровень успеха/неудачи фирмы в достижении своих целей. Обратные связи. Адаптация. 2.5. Анализ отрасли и конкурентной ситуации на рынке. Основные показатели при изучении отрасли: емкость рынка, рыночные доли, интенсивность конкуренции, темп роста рынка, насыщенность рынка. Исследование конкурентной среды. Модель 5 конкурентных сил М.Портера. Уровни конкуренции. Матрица формирования конкурентной карты рынка. Методика исследования конкуренции на рынке. Этапы. Многоугольник конкурентоспособности. Построение конкурентной карты рынка.Проектирование стратегии конкуренции с учетом динамики рынка.SWOT анализ. 2.6. Исследование потребителя. Классификация потребителей. Концепция “7Оs”. Клиентурные рынки. Модель покупательского поведения. Характеристики покупателя. Процесс принятия решения о покупке. Факторы удовлетворения покупателя. 2.7. Маркетинговые исследования. Основные методы исследований в маркетинге. Основные направления маркетинговых исследований (МИ). Основные этапы процесса МИ. Основные цели МИ. Процесс МИ. Типы и виды выборки. Полевые исследования рынка. Опрос. Наблюдение. Эксперимент. Панельное исследование, виды панелей, эффекты панелей. Методы экспертных оценок: Дельфи-метод, синектический метод, метод мозговой атаки. Источники ошибок при проведении МИ. Систематизация и анализ собранной информации. Типы шкал.Представление полученных результатов исследования. | |
Раздел 3. Стратегия, организация и планирование маркетинга | 3.1. Стратегия как способ достижения маркетинговых целей. Уровни разработки стратегии: корпоративная, конкурентная, функциональная. Процесс стратегического планирования. Подходы к планированию стратегии маркетинга: Матрица возможностей по продукции/рынкам Матрица БКГ (матрица Мак-Кинзи), Воздействие рыночной стратегии на прибыль (PIMS), общая стратегическая модель М.Портера. 3.2. Разработка целевого рынка. Сегментация рынка. Критерии сегментации. Типы сегментации рынков. Подходы к сегментированию: a priory, post hoc. Выбор целевых сегментов. Позиционирование товара на сегменте. Разработка стратегии позиционирования: 8 основных подходов. Последовательность шагов при проведении сегментации и позиционирования продуктов. 3.3. Организация и планирование маркетинга. | |
Раздел 4. Операционный маркетинг. Разработка эффективного комплекса маркетинга | 4.1. Понятие товара. Понятие товарной политики. Концепция товара в маркетинге. Уровни товара. Классификация товаров. Потребительские товары и товары производственно-технического назначения. Концепция ЖЦТ. Понятие о марке товара. Концепция брендинга. 4.2. Ценовая политика. Цена – как элемент комплекса маркетинга. Значение ценообразования. Подходы к ценообразованию. Понятие ценовой политики. Основные элементы и этапы разработки ценовой стратегии. Основные ценовые стратегии. 4.3. Сбытовая политика предприятия (Комплекс Распределения). Понятие сбытовой политики. Формирование каналов товародвижения. Обычные каналы распределения: вертикальные и горизонтальные маркетинговые системы. Маркетинговые каналы. 4.4. Интегрированные маркетинговые коммуникации. Определение интегрированной маркетинговой коммуникации. Понятие продвижения в маркетинге. BTL и АТL маркетинговые коммуникации. Факторы, влияющие на структуру продвижения. Планирование продвижения. Элементы комплекса продвижения: связи с общественностью, реклама, стимулирование сбыта. Этапы разработки эффективной маркетинговой коммуникации. |
Темы практических занятий
Номер раздела | Тема занятия | Время на выполнение работы, час |
Раздел 1. Маркетинг – философия и методология бизнеса | 1.Основные концепции маркетинга | |
2.Бриффинг «Мировые тенденции в развитии маркетинга. Особенности маркетинга в России» | ||
Раздел 2 Стратегический маркетинг. Анализ внутренней и внешней среды предприятия | 3.Разработка программы конъюнктурного анализа рынка | |
4.Разработка программы исследования потребителей | ||
5.Анализ внутренней и внешней среды фирмы. SWOT анализ. | ||
Раздел 3. Стратегия, организация и планирование маркетинга | 6.Стратегический анализ деятельности компании. Разработка целевого рынка. | |
7.Матричные методы стратегического анализа | ||
Раздел 4. Операционный маркетинг. | 8.Разработка операционного плана маркетинга | |
9.Презентации проектов (старт-апов) | ||
Итого: |
Операционный маркетинг.
Ресурсы Интернет
http://www.es.ru | Е-журнал о рекламе YES! | |
http://www.dis.ru | журнал Маркетинг в России и за рубежом | |
www.apress.ru | журнал Деловой квартал | |
www.expert.ru | журнал Эксперт | |
www.4p.ru | 4Р МАРКЕТИНГ: е-журнал по маркетингу от ИД Гребенникова | |
www.sostav.ru | Информационно-аналитический портал по маркетингу, рекламе и PR | |
www. marketing.spb.ru | Энциклопедия маркетинга | |
www.inforus.ru | Информационный сервер «ИНФОРУС» | |
http://marketing.al.ru | Бизнес в сетях | |
www.marketingmix.ru | Корпоративный маркетинг – MarketingMix.ru | |
www.marketcenter.ru | Система межрегиональных маркетинговых центров | |
www.russianfocus.ru | «Русский фокус» - еженедельный деловой журнал | |
www.bci-marketing.ru | Корпоративный менеджмент | |
www.marketing.ru | Санкт Петербург, маркетинг | |
www.creatiff.ru | Реклама (Филипп Александров, рекламный критик) | |
www.sf-online.ru | Деловой журнал «Секрет фирмы». | |
www.asessor.ru | АСЕССОР консалтинговая фирма | |
www.12manаge.com | Материалы для анализа | |
www.grebennikov.ru www.my-events.ru | Издательский дом Гребенникова | |
5.5 Статистические ресурсы | ||
http://www.gsk.ru | Госкомстат России. Основные социально-экономические показатели России. Российская государственная статистика (1802 г. – н.в.). | |
http://stat.hse.ru | Базы данных экономической статистики РФ экономики | |
http://www.rbc.rue | Росбизнесконсалтинг | |
Брендинг |
| |
Программное обеспечение
SPSS – программа для обработки результатов количественных исследований и статистической информации
VI. Учебно-материальное обеспечение дисциплины
Лекционная аудитория с мультимедийным оборудованием
VII. Технологическая карта
Контрольные мероприятия | Максимальное значение в баллах | Срок выполнения неделя |
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ | ||
Разработка бизнес-идеи, старт-ап | 25 | 4 |
Маркетинговое обоснование бизнес-идеи (кабинетное (аналитическое) и программа полевого (эмпирического) исследования). | 25 | 8 |
Стратегический анализ компании (стратегия сегментирования и позиционирования) | 25 | 12 |
Операционный план маркетинга: товарная, сбытовая, ценовая политика предприятия и стратегия продвижения. | 25 | 16 |
Итого: | 100 | |
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ | ||
Зачет (презентация проектов) | 100 | |
Итого: | 100 |
.
Устанавливаемый кафедрой коэффициент соотношения результатов текущего контроля и промежуточного контроля по итогам освоения дисциплины
Коэффициент результата текущего контроля | 0,5 |
Коэффициент результата промежуточного контроля | 0,5 |
Лист № 1
Изменений рабочей программы дисциплины
для рабочей программы,
«Маркетинг: информационные основы управления рынком»,
утвержденной «25» февраля 2010 г.
Учебный план № 032000
1. На титульном листе название учебного заведения читать:
ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Председатель Учебно-методического совета
Института гуманитарных наук и искусств И.В. Шалина
«21» ноября 2011 г.
МАРКЕТИНГ: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РЫНКОМ
Программа дисциплины
(Стандарт ПД-СД.Ф.04)
направление 032000 «Документоведение и архивоведение»
для бакалавров очной формы обучения
Екатеринбург
Программа дисциплины «Маркетинг: информационные основы управления рынком» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 032000 «Документоведение и архивоведения» по циклу «Специальных дисциплин» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
Семестр 6
Общая трудоемкость дисциплины 140 часов
В том числе:
лекций 32 часа
практических занятий 16 часов
самостоятельная работа 51 час
КСР -5
Экзамен- 36 ч
Контрольные мероприятия:
Рефераты: нет
Коллоквиумы: нет
Эссе: нет
Контрольные (самостоятельные) работы: 4
Другие: тест
Составитель (разработчик): КОСТЫЛЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИСЛАВОВНА, доцент кафедры теории и практики менеджмента экономического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького
Рассмотрено и рекомендовано к печати на заседании кафедры Документационного и информационного обеспечения управления, протокол № 1 от 15 февраля 2010 г.
© Уральский государственный университет, 2010
© Костылева Н.В.., составление, 2010
I. ВВЕДЕНИЕ
Цели (задачи) дисциплины:овладение способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения; способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе; способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; способностью использовать применять методы стратегического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; способностью работать с информацией с целью оптимизации деятельности предприятия.
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать:предмет, задачи и методы, роль и значение маркетинга в обществе и на предприятии, возможности стратегического и операционного маркетинга, основные методы анализа конъюнктуры рынка, конкуренции, внутренней и внешней среды фирмы, технологии управления информацией и основы разработки и работы с маркетинговыми базами данных и МИС, основы маркетингового планирования.
Уметь:работать с информационными ресурсами с целью обоснования стратегических, операционных и тактических управленческих и маркетинговых решений.
Владеть методами :маркетингового анализа внутренней и внешней среды фирмы, стратегического и операционного планирования, управления МИС и базами данных, аудита результатов работы с информационными ресурсами.
II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
1. Разделы курса, темы, их краткое содержание
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Темы занятий |
1. | Раздел 1. Маркетинг – философия и методология бизнеса | 1.1. Эффективность бизнеса. Модельные характеристики высокоэффективного бизнеса. Стержневые бизнес-процессы. Критерии маркетинговой ориентации: ориентация на потребителей, конкурентов, межфункциональная координация. Цепочка наращивания ценности М.Портера. 1.2. Понятие и сущность маркетинга. Цель, задачи, принципы, функции маркетинга. Сущность двуединого подхода в маркетинге. Развитие теории и практики маркетинга. Эволюция концепции маркетинга. Социальная ориентация маркетинга.Концепции организации маркетинговой деятельности компании. 1.3. Основные категории маркетинга. Потребность. Обмен. Рынок. 1.4. Стратегический и операционный маркетинг. Сущность, задачи. 1.5.Современные направления и тенденции в развитии маркетинга. 1.6. Роль маркетинга в обществе и на предприятии. Маркетинг отклика и маркетинг предложения 1.7. Маркетинг в России. Специфика и перспективы развития. |
Раздел 2. Стратегический маркетинг. Анализ внутренней и внешней среды предприятия | 2.1. Информационные задачи маркетинга. Организация работы с информацией. Метод совместного анализа информации. Критерии полезности информации. Последовательность получения информации. Основные принципы предоставления информации. Статистический банк. Банк моделей. Программы автоматизации маркетингового анализа. 2.2. Создание баз данных. Карты и досье клиентов. Схема Шифмана. Отчеты по продажам. Управление базами данных. Юридическое регулирование работы с базами данных. 2.3. Маркетинговая информационная система (МИС). Подсистемы МИС. Математические методы, используемые в системе анализа маркетинговой информации. Условия формирования эффективной МИС. Классификация информации: внутренняя, внешняя, первичная, вторичная. Последовательность проведения маркетингового анализа деятельности предприятия. 2.4. Окружающая среда маркетинга как объект информации. Основные факторы макро и микросреды. Контролируемые факторы. Неконтролируемые факторы. Уровень успеха/неудачи фирмы в достижении своих целей. Обратные связи. Адаптация. 2.5. Анализ отрасли и конкурентной ситуации на рынке. Основные показатели при изучении отрасли: емкость рынка, рыночные доли, интенсивность конкуренции, темп роста рынка, насыщенность рынка. Исследование конкурентной среды. Модель 5 конкурентных сил М.Портера. Уровни конкуренции. Матрица формирования конкурентной карты рынка. Методика исследования конкуренции на рынке. Этапы. Многоугольник конкурентоспособности. Построение конкурентной карты рынка.Проектирование стратегии конкуренции с учетом динамики рынка.SWOT анализ. 2.6. Исследование потребителя. Классификация потребителей. Концепция “7Оs”. Клиентурные рынки. Модель покупательского поведения. Характеристики покупателя. Процесс принятия решения о покупке. Факторы удовлетворения покупателя. 2.7. Маркетинговые исследования. Основные методы исследований в маркетинге. Основные направления маркетинговых исследований (МИ). Основные этапы процесса МИ. Основные цели МИ. Процесс МИ. Типы и виды выборки. Полевые исследования рынка. Опрос. Наблюдение. Эксперимент. Панельное исследование, виды панелей, эффекты панелей. Методы экспертных оценок: Дельфи-метод, синектический метод, метод мозговой атаки. Источники ошибок при проведении МИ. Систематизация и анализ собранной информации. Типы шкал.Представление полученных результатов исследования. | |
Раздел 3. Стратегия, организация и планирование маркетинга | 3.1. Стратегия как способ достижения маркетинговых целей. Уровни разработки стратегии: корпоративная, конкурентная, функциональная. Процесс стратегического планирования. Подходы к планированию стратегии маркетинга: Матрица возможностей по продукции/рынкам Матрица БКГ (матрица Мак-Кинзи), Воздействие рыночной стратегии на прибыль (PIMS), общая стратегическая модель М.Портера. 3.2. Разработка целевого рынка. Сегментация рынка. Критерии сегментации. Типы сегментации рынков. Подходы к сегментированию: a priory, post hoc. Выбор целевых сегментов. Позиционирование товара на сегменте. Разработка стратегии позиционирования: 8 основных подходов. Последовательность шагов при проведении сегментации и позиционирования продуктов. 3.3. Организация и планирование маркетинга. | |
Раздел 4. Операционный маркетинг. Разработка эффективного комплекса маркетинга | 4.1. Понятие товара. Понятие товарной политики. Концепция товара в маркетинге. Уровни товара. Классификация товаров. Потребительские товары и товары производственно-технического назначения. Концепция ЖЦТ. Понятие о марке товара. Концепция брендинга. 4.2. Ценовая политика. Цена – как элемент комплекса маркетинга. Значение ценообразования. Подходы к ценообразованию. Понятие ценовой политики. Основные элементы и этапы разработки ценовой стратегии. Основные ценовые стратегии. 4.3. Сбытовая политика предприятия (Комплекс Распределения). Понятие сбытовой политики. Формирование каналов товародвижения. Обычные каналы распределения: вертикальные и горизонтальные маркетинговые системы. Маркетинговые каналы. 4.4. Интегрированные маркетинговые коммуникации. Определение интегрированной маркетинговой коммуникации. Понятие продвижения в маркетинге. BTL и АТL маркетинговые коммуникации. Факторы, влияющие на структуру продвижения. Планирование продвижения. Элементы комплекса продвижения: связи с общественностью, реклама, стимулирование сбыта. Этапы разработки эффективной маркетинговой коммуникации. |
Темы практических занятий
Номер раздела | Тема занятия | Время на выполнение работы, час |
Раздел 1. Маркетинг – философия и методология бизнеса | 1.Основные концепции маркетинга | |
2.Бриффинг «Мировые тенденции в развитии маркетинга. Особенности маркетинга в России» | ||
Раздел 2 Стратегический маркетинг. Анализ внутренней и внешней среды предприятия | 3.Разработка программы конъюнктурного анализа рынка | |
4.Разработка программы исследования потребителей | ||
5.Анализ внутренней и внешней среды фирмы. SWOT анализ. | ||
Раздел 3. Стратегия, организация и планирование маркетинга | 6.Стратегический анализ деятельности компании. Разработка целевого рынка. | |
7.Матричные методы стратегического анализа | ||
Раздел 4. Операционный маркетинг. | 8.Разработка операционного плана маркетинга | |
9.Презентации проектов (старт-апов) | ||
Итого: |