Определение степени рыночной новизны товара
На основании предоставленной информации в таблицах 3.6., 3.7., 3.8. и с помощью оценочной таблице 3.5. рассчитайте степень новизны товаров.
Таблица 3.5.
Оценочная таблица для сравнения новинок с традиционными и устаревающими товарами
№ н/п | Ступень новизны товара (ранг) | Параметры товара (баллы) | ||
функции | конструкция | форма (дизайн) | ||
Несущественная модификация отдельных параметров | ||||
Совершенствование отдельных параметров | 1-2 | |||
Существенное изменение параметров и свойств | 2-3 | |||
Новые комбинации функций, важные технические усовершенствования | 3-4 | |||
Коренное качественное преобразование функций | 4-6 | |||
Появление новой функции, неимеющей аналогов | 7-8 |
Таблица 3.6. Исходные данные
Параметры товара | Степень новизны холодильника (ранг) | ||||||
Несущественная модификация отдельных параметров | Совершенствование отдельных параметров | Существенное изменение параметров и свойств | Новые комбинации функций, важные технические усовершенствования | Коренное качественное преобразование функций | Появление новой функции, неимеющей аналогов | ||
Функции | |||||||
Вариант | + | ||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
Конструкция | |||||||
Вариант | + | ||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
форма(дизайн) | |||||||
Вариант | + | ||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ |
Таблица 2.7. Исходные данные
Параметры товара | Степень новизны телевизора (ранг) | ||||||
Несущественная модификация отдельных параметров | Совершенствование отдельных параметров | Существенное изменение параметров и свойств | Новые комбинации функций, важные технические усовершенствования | Коренное качественное преобразование функций | Появление новой функции, неимеющей налогов | ||
Функции | |||||||
Вариант | + | ||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
Конструкция | |||||||
Вариант | + | ||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
Форма(дизайн) | |||||||
Вариант | + | ||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ | |||||||
+ |
Таблица 3.8.
Параметры товара | Степень новизны холодильника (ранг) | |||||||
Несущественная модификация отдельных параметров | Совершенствование отдельных параметров | Существенное изменение параметров и свойств | Новые комбинации функций, важные технические усовершенствования | Коренное качественное преобразование функций | Появление новой функции, неимеющей аналогов | |||
Функции | ||||||||
Вариант | + | |||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
Конструкция | ||||||||
Вариант | + | |||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
Форма(дизайн) | ||||||||
Вариант | + | |||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
+ | ||||||||
Методические рекомендации
Степень новизны определяется по формуле:
, (3.1.)
где – количество баллов, которые определяют новизну товара по всем параметрам;
– сумма высших баллов новизны товара (стр. 6 (табл.3.5.), гр. 3+4+5 = 8+5+5=18 балів).
Критерии оценки новизны товара: 70% и больше – качественно новый товар; 20 - 70% – товар нового вида; меньше 20% – товар с незначительной новизной.