Пятая сила Портера: Экономические возможности покупателей
Так как данный вид услуги не распространен, сложно оценить настоящую потребность в нем и определить цену. При выборе целевой аудитории средний-высший класс, при том, что ее потребность в новых видах продукции высока, можно предположить, что при правильной маркетинговой стратегии данная продукция будет иметь высокий спрос даже при высокой цене.
2. Характеристика услуг
Цепочки добавленной стоимости (Value added chain diagram)
3. Анализ рынка
Оценка размера рынка и возможных тенденций его развития
Прогноз на основе Intesco Research Group.
После спада 2009 года рынок общественного питания в России неуклонно растет. В прошлом году денежный оборот отрасли превысил 1 трлн руб. При этом наиболее развивающимися отраслями являются рынок фаст-фуд и параллельно ему развивается рынок здорового питания. Потребители становятся все более требовательными, соответственно растет как качество блюд, так и качество обслуживания. При этом остается незаполненным рынок специализированных предприятий.
Сегментация рынка и целевая аудитория
W Шеррингтона
Who (кто) | What (что) | Why (почему) | When (когда) | Where (где) |
Дети | Поесть | Дешево | Утром | В помещении |
Подростки | Выпить | Вкусно | Днем | На веранде |
Студенты | Поговорить | Необычно | Вечером | Дома |
Рабочие | Отдохнуть | Интересно | Ночью | В офисе |
Управляющие | Впечатлиться | Весело | В любое время | На ходу |
Бизнесмены | Расслабиться | Спокойно | В бизнес-ланч | |
Домохозяйки | Романтично | По выходным | ||
Пары | Быстро | В праздники | ||
Семьи с мал. детьми | Престижно | По приглашению | ||
Семьи без детей | Высокое качество обслуживания | |||
Пенсионеры | Низкая цена |
Целевой аудиторией являются бизнесмены и управляющие с доходом 70000-1000000 рублей.
4. Конкуренция и конкурентные преимущества
Сравнительные характеристики фирм-конкурентов
Конкурент в данном сегменте в Перми только один:
Ресторан «Охотничий». Класс: первый. Пермская, 200 — 1 этаж
Wi-Fi, Средний чек 800 руб., VIP-зал, Летняя терраса, Парковка, Гардероб, Кондиционер, Винная карта, Заказ столиков, Доставка блюд, Еда навынос, Меню на английском, Детское меню, Зал на 30 мест
Оплата: Наличный расчет, Visa, MasterСard, Безналичный расчет, American Express
Предприятие имеет ограниченный ассортимент используемой дичи, 4 позиции: медведь, лось, кабан, бобр; нет пернатой дичи. Несмотря на это, ассортимент приготавливаемых блюд высокий. Сырье используется – замороженные п/ф.
SWOT-анализ
SWOT-анализ | Положительное влияние | Отрицательное влияние |
Внутренняя среда | Ценовое преимущество; Высокое качество продукции; Нетребовательность к персоналу; Гибкое меню; Хорошее месторасположение; Низкие затраты на открытие; Быстрая окупаемость; Сильный маркетинговый план; Четко сформулированная стратегия. | Отсутствие опыта ведения бизнеса в данной отрасли; Высокие затраты; Отсутствие налаженных связей с поставщиками; Недостаток финансирования; Отсутствие анализа информации о потребителях; Узкий ассортимент выпускаемой продукции. |
SWOT-анализ | Положительное влияние | Отрицательное влияние |
Внутренняя среда | Ценовое преимущество; Высокое качество продукции; Эксклюзивное меню; Налаженная обратная связь с персоналом и клиентами; Хорошее месторасположение; Низкие затраты на открытие; Быстрая окупаемость; Современное оборудование; Четко сформулированная стратегия. | Неквалифицированный персонал; Отсутствие опыта ведения бизнеса; Высокие затраты; Отсутствие налаженных связей с поставщиками; Недостаток финансирования; Отсутствие анализа информации о потребителях; Узкий ассортимент выпускаемой продукции. |
Внешняя среда | Развивающийся рынок общественного питания; Развивающийся район; Низкая активность конкурентов и далекое расстояние до них. | Высокое налогообложение; Недоверие потребителей к пище фаст-фуд; Низкая покупательная активность; Сезонный характер; Ожесточение конкуренции в сфере общественного питания; Высокая арендная плата. |
5. Стратегия плана маркетинга