E) Недифференцированное распределение
E) Определение цены на новый продукт на основе выявленных намерений о
покупке;
F) Определение цены на основе точке безубыточности;
G) Определение цены на основе издержек;
H) Установление цены на товар по параметрическому методу.
Фирма "Кодак" должна была назначить цену на новую мгновенную фотокамеру. Потенциальным покупателям показывали образец фотокамеры и спрашивали, какую из предложенных цен они готовы заплатить. Анкета содержала варианты цен и возможные варианты ответов. Данный опрос применялся для:
A) Определения цены на новый товар с ориентацией на спрос;
B) Установления премиальной наценки на товар;
C) Установления точки безубыточности;
D) Определение цены на новый продукт на основе выявленных намерений о
покупке;
E) Определения цены на продукт на основе представлений покупателей;
F) Определения издержек на производство;
G) Расширения рынка;
H) Для определения целевого сегмента.
Применение метода «определение цен с ориентацией на конкуренцию» обусловлено следующими факторами:
A) Чувствительность потребителя к цене;
B) Государственным регулированием;
C) Повышением спроса на продукцию;
D) Сила рыночной власти фирмы;
E) Затруднением в определении затрат на производство единицы продукции;
F) Высокой потребительной стоимостью продукта;
G) Транспортными расходами;
H) Повышением цен на сырье.
Получаемые выгоды при определении цены с ориентацией на конкуренцию:
A) Предотвращает "войну" цен;
B) Снижает издержки производства;
C) Позволят расширить географические рынки;
D) Методы просты, удобны и особенно ценны, когда трудно определить спрос;
E) Предприятия могут удержать свою долю рынка или достичь своей прибыли на уровне среднеотраслевой;
F) Создает барьеры для входа новых конкурентов;
G) Улучшает качество товара;
H) Снижает чувствительность к цене.
К ценообразованию с ориентацией на конкуренцию относится:
A) Тендерное ценообразование;
B) Установление цен на монополистическом рынке;
C) Ценообразование на международном рынке;
D) Установление цен на закрытых торгах;
E) Установление цен на олигополистическом рынке;
F) Определение цены на основе представлений покупателей;
G) Установление премиальной наценки на продукт;
H) Географическое ценообразование.
Распределительная сеть включает субъекты:
A) Распределительные органы фирмы-производителя;
B) Покупателей;
C) Малые и средние предприятия;
D) Сбытовых посредников;
E) Сбытовых партнеров;
F) Государственные учреждения;
G) Муниципальные учреждения;
H) Банки.
Основные методы сбыта в распределительной политике:
A) Прямой сбыт;
B) Паблик рилейшинз;
C) Реклама;
D) Через посредников;
E) Комбинированный метод;
F) Через государственные учреждения;
G) Через муниципальные учреждения;
H) Через банки.
Уровни канала распределения:
A) с нулевым уровнем;
B) циклический канал;
C) сквозной канал;
D) одно -, двухуровневый;
E) трехуровневый и многоуровневый;
F) поверхностный;
G) широкий канал;
H) узкий канал;
Типы посредников:
A) Дилеры;
B) Аукционеры;
C) Специалисты;
D) Комиссионеры;
E) Дистрибьюторы;
F) Снабженцы;
G) Владельцы;
H) Нишевики;
Число посредников служит критерием при:
A) Селективном распределении;
B) Географическом распределении;
C) Интенсивном распределении;
D) Распределение на правах исключительности;
E) Недифференцированное распределение
F) Целевое;
G) Массовое;
H) Товарно-дифференцированное.
Использование посредников при распределении продукции позволяет производителям:
A) Сократить объем работ и финансовые средства на распределение продукции;
B) Устанавливать высокие цены;
C) Определить целевые рынки;
D) Вкладывать сэкономленные средства в основное производство;
E) Более эффективно доводить продукцию до целевых рынков;
F) Проводить маркетинговые исследования;
G) Повышать спрос на продукцию;
H) Повышать объемы продаж.
Отличительной особенностью “Cash & carry” является:
A) Объединение торгового зала и склада в одном месте, низкие цены;
B) Низкие цены, продажа бывших в употреблении непродовольственных товаро;
C) Магазин модных товаров;
D) Специфическая форма организации оптовой торговли;
E) Магазин-склад со сниженными ценами;
F) Торговля с доставкой на дом;
G) Торговля по предварительным заказам;
H) Интернет-продажи.
Стимулирование сбыта:
A) Кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги;
B) Организация товародвижения;
C) Эксклюзивный сбыт;
D) Различные акции, организуемые продавцами;
E) Элемент комплекса коммуникаций;
F) Интенсивное распределение;
G) Организация контроля;
H) Маркетинг – микс.
Элементы комплекса коммуникаций:
A) Реклама и связи с общественностью;
B) Товарная линия;
C) Канал распределения;
D) Прямой маркетинг и личные продажи;
E) Стимулирование продаж;
F) Логистическая цепь;
G) Ценообразование;
H) Радиовещание.
Средства стимулирования сбыта:
A) Скидки с цены товара;
B) Расширение товарного ассортимент;
C) Осваивание новых рынков;
D) Купоны или сертификаты, дающие их владельцу право на отдельные льготы (скидки);
E) Продажа товара в кредит;
F) Установление премиальных наценок;
G) Проведение опроса клиентов;
H) Почтовая рассылка.
Особенности личной продажи:
A) Диалоговый характер взаимодействия;
B) Широта охвата аудитории;
C) Быстрая доставка;
D) Наличие действенной обратной связи со стороны покупателя;
E) Сравнительно высокая удельная стоимость;
F) Низкая эффективность продаж;
G) Обезличенность;
H) Экспрессивность.
Формы прямого маркетинга:
A) Прямой маркетинг по почте (директ-мейл);
B) Эксклюзивный сбыт;
C) Паблсити;
D) Маркетинг по каталогам;
E) Телемаркетинг;
F) Пропаганда;
G) Скидки с цены;
H) Реклама.
Функции Паблик рилешинз:
A) Информационная;
B) Контрольная;
C) Учетная;
D) Коммуникационная;
E) Функция имиджа;
F) Аналитическая;
G) Прогнозная;
H) Функция увещевательная.
Достоинства стимулирования сбыта:
A) Хорошая интеграция с другими видами продвижения товара;
B) Личностный характер;
C) Становление отношений с клиентом;
D) Ориентация потребителя на незамедлительное совершение покупки;
E) Придание привлекательности сделки благодаря введению стимулов в виде уступок, скидок;
F) Достоверность;
G) Охват широкой аудитории;
H) Повышение расходов.
Цели рекламы:
A) Стимулирование сбыта товара или эксплуатации услуг;
B) Снижение производственных издержек;
C) Снижение спроса;
D) Формирование у потребителя определенного образа фирмы;
E) Формирование потребности в данном товаре, услуге;
F) Контроль за объемом продаж;
G) Выстраивание партнерских отношений;
H) Повышение производительности.
Стимулирующая реклама:
A) Подчеркивает основные преимущества продукции (услуги), ее положительные качества по сравнению с аналогичными товарами;
B) Формирует имидж компании;
C) Реклама для массовой аудитории;
D) Стимулирует потребности в приобретении данного товара или услуги;
E) Нацелена на конкретную целевую аудиторию;
F) Контролирует объем продаж;
G) Выстраивает партнерские отношения;
H) Повышает производительность.
Рекламной кампании характерно:
A) Комплекс рекламных мероприятий, объединенных одной целью;
B) Низкая отдача;
C) Малый бюджет;
D) Направленность на целевую аудиторию;
E) Охват определенного периода времени;
F) Низкая эффективность;
G) Низкая окупаемость затрат;
H) Краткосрочность.
К информационно-рекламным материалам относится:
A) Каталог;
B) Реклама в газетах;
C) Газосветные средства;
D) Буклет, брошюра;
E) Пресс-релиз, информационное письмо;
F) Выставки;
G) Презентации;
H) Семинар.
Экономическая эффективность рекламы определяется:
A) Изменением объема продаж;
B) Ассортиментом товаров;
C) Упаковкой товаров;
D) Соотношением между результатом, полученным от рекламы, и величиной затрат на проведение рекламных мероприятий;
E) Объемом дополнительной прибыли к затратам на проведение рекламы;
F) Стимулированием сбыта товаров;
G) Охватом аудитории;
H) Широтой географического рынка.
Методы составления бюджета или сметы расходов на рекламу:
A) Метод фиксированного процента от объема продаж;
B) Балансовый метод;
C) Прогнозный метод;
D) Целевой метод;
E) Метод конкурентного паритета;
F) Метод Дельфи;
G) Мозгового штурма;
H) Экспертный метод.
Телевизионной рекламе характерно:
A) Массовый охват аудитории;
B) Узкая аудитория;
C) Обратная связь с потребителем;
D) Самое дорогое средство рекламы;
E) Позволяет сделать широкую имидж-рекламу;
F) Личностный характер;
G) Относительная дешевизна.
H) Доступность.
Предметом контроля маркетинга является:
A) Контроль сбыта;
B) Реклама;
C) Коммуникация;
D) Контроль доли рынка;
E) Контроль целей и стратегий;
F) Производительность;
G) Издержки;
H) Себестоимость.
Ревизия маркетинговых мероприятий включает:
A) Проверку содержания маркетинг-микса;
B) Проверку общих результатов;
C) Анализ годовых планов;
D) Ревизию размера и распределения бюджета маркетинга;
E) Проверка структуры комплекса маркетинга;
F) Установление соответствия целей и задач;
G) Выявление миссии;
H) Выработку рекомендаций.
Фирмы применяют следующие типы маркетингового контроля своей рыночной деятельности:
A) Контроль за выполнением годовых планов;
B) Контроль за СХП;
C) Контроль кадров;
D) Контроль прибыльности;
E) Стратегический контроль;
F) Контроль за конкурентами;
G) Контроль внутренних ресурсов;
H) Контроль поставщиков.
Процесс контроля включает:
A) Установление контрольных показателей и замеры рыночной деятельности;
B) Разработку плана маркетинга;
C) Разработку бюджета маркетинга;
D) Анализ деятельности;
E) Корректирующие действия;
F) Управление сбытом;
G) Формирование целей;
H) Разработку стратегий;
Критерии привлекательности рынка:
A) Текущий размер рынка;
B) Текущая занимаемая доля компании;
C) Конкурентоспособность фирмы;
D) Степень вероятностного роста рынка;
E) Уровень цен и прибыли на рынке;
F) Устойчивость компании на рынке;
G) Наличие конкурентов;
H) Низкие издержки .
Процесс стратегического планирования включает этапы:
А) Установление миссии и целей маркетинга;
В) Прогнозирование данных;
C) Формулировка перспектив организации;
D) Стратегический анализ и разработка стратегии;
E) Контроль и реализация стратегии;
F) Устойчивость компании на рынке;
G) Анализ финансовых показателей;
H) Анализ издержек производства.
Стратегии конкурентных преимуществ М.Портера:
A) Преимущество по издержкам;
B) Стратегии роста;
C) Диверсификации;
D) Стратегия дифференциации;
E) Стратегия фокусирования;
F) Стратегия экспансии;
G) Стратегия сужения;
H) Стратегия модификации.
В матрице БКГ выделяют зоны:
A) Звезды и собаки;
B) Львы и слоны;
C) Гиганты;
D) Трудные дети;
E) Денежный мешок;
F) Лидеры и преследователи;
G) Нишевики;
H) Специалисты.
Для матрицы МакКинзи или модель «Дженерал Электрик» характерно:
A) 9 стратегических полей;
B) Характеристика «темп роста»;
C) Показатель «доля рынка»;
D) Показатель «привлекательность отрасли»;
E) Показатель «конкурентоспособность»;
F) Зрелость;
G) Спад;
H) Рост.
Самостоятельные отделения или подразделения, отвечающие за ассортиментную группу или какой-либо товарный отдел в рамках организации с концентрацией на конкретном рынке называется:
A) Стратегические хозяйственные подразделения;
B) Номенклатура;
C) Ассортимент;
D) Стратегические единицы бизнеса;
E) Стратегические хозяйственные единицы;
F) Склад;
G) Товарная цепь;
H) Канал сбыта.
Внешняя торговля:
A) Торговля между странами, главная форма внешнеэкономических связей;
B) Торговля между регионами в пределах одной страны;
C) Способ распространения товара;
D) Характеризуется состоянием экспорта и импорта товаров и услуг;
E) Выход предприятия на интернациональный рынки;
F) Борьба с конкурентами;
G) Захват целевых рынков;
H) Привлечение потребителей.
Способы регулирования внешнеэкономической деятельности:
A) Тарифные барьеры;
B) Замораживание цен;
C) Повышение доходов;
D) Регулирование потока товаров;
E) Валютное регулирование;
F) Повышение налоговых ставок;
G) Снижение ставки рефинансирования;
H) Поддержка МСБ.
Анализ внешнего рынка включает:
A) Потенциал рынка;
B) Внутренних ресурсов;
C) Анализ микросерды;
D) Доступность и восприимчивость рынка;
E) Стабильность рынка;
F) Работу с поставщиками на рынке;
G) Конкурентную стратегию;
H) Сбытовую сеть на рынке.
Способы проникновения на внешний рынок:
A) Прямое инвестирование;
B) Лидерство в издержках;
C) Дифференциация;
D) Франчайзинг;
E) Совместные предприятия;
F) Фокусирование;
G) Ценовое лидерство;
H) Выстраивание каналов сбыта.
Изучение экономической среды в международном маркетинге включает:
A) Изучение хозяйственной структуры страны;
B) Валютные ограничения;
C) Изучение политической обстановки;
D) Характер распределения доходов в стране;
E) Уровень занятости в стране;
F) Степень государственного вмешательства;
G) Изучение культурных традиций;
H) Изучение радикальных движений.
С точки зрения отношения страны к развитию экспорта (импорта) можно
выделить стратегии:
A) Изоляции;
B) Фокусирования;
C) «Снятия сливок»;
D) Протекционизм;
E) Свободная торговля и наполнения дефицитного рынка;
F) Нишевика;
G) Лидера отрасли;
H) Дифференциации.
Основные характеристики услуги:
A) Неосязаемость;
B) Материальность;
C) Сохранность;
D) Неотделимость от источника;
E) Непостоянство качества и несохраняемость;
F) Осязаемость;
G) Постоянство;
H) Масштабность.
Общую ценность услуги формируют:
A) Комплексность и качество оказания услуги;
B) Сохранность услуги;
C) Общественное мнение;
D) Доступность услуг и оперативность их предоставления;
E) Гарантии и осязаемые факторы;
F) Торговый знак;
G) Упаковка;
H) Имидж.
Цели некоммерческого (общественного) маркетинга:
A) Побуждение к единовременному действию;
B) Получение максимальной прибыли;
C) Снижение издержек;
D) Стремление изменить поведенческие привычки (пользование автомобильными ремнями безопасности);
E) Изменение основополагающих представлений (право женщин на аборт);
F) Повышение качества;
G) Снижение себестоимости;
H) Формирование имиджа.
Основные причины роста услуг конечным потребителям:
A) Рост благосостояния;
B) Снижение доходов;
C) Выход на зарубежные рынки;
D) Увеличение свободного времени;
E) Наличие сложных товаров, требующих установки и ремонта;
F) Рост производительности;
G) Интеграция.
H) Глобализация.
Что относится к услуге постоянного спроса
A) Транспортные;
B) Пошив одежды;
C) Вязание трикотажных изделий;
D) Коммунальные услуги;
E) Услуги здравоохранения;
F) Банковские услуги;
G) Изготовление холодильников;
H) Изготовление компьютеров.
Социально-культурному сервису относятся:
A) Дошкольное воспитание;
B) Услуги по ремонту обуви;
C) Услуги по уборке квартир;
D) Туристские услуги;
E) Художественно-эстетические услуги;
F) Изготовление мебели на заказ;
G) Интеллектуальный сервис;
H) Услуги по контролю.
Предприятие сферы услуг:
A) Это хозяйственно обособленная производственная единица в сфере сервиса;
B) Это совокупность исторически сложившихся принципов;
C) Это процесс в котором взаимодействуют биологические и социальные начала;
D) Субъект рынка, предоставляющий сервис;
E) Предприятия, чья продукция обладает такими характеристиками как неосязаемость, несохранность, неотделимость от источника производства продукта;
F) Промышленные предприятия;
G) Это рынок потребителей;
H) Государственные органы.