E) Недифференцированное распределение

E) Определение цены на новый продукт на основе выявленных намерений о

покупке;

F) Определение цены на основе точке безубыточности;

G) Определение цены на основе издержек;

H) Установление цены на товар по параметрическому методу.

Фирма "Кодак" должна была назначить цену на новую мгновенную фотокамеру. Потенциальным покупателям показывали образец фотокамеры и спрашивали, какую из предложенных цен они готовы заплатить. Анкета содержала варианты цен и возможные варианты ответов. Данный опрос применялся для:

A) Определения цены на новый товар с ориентацией на спрос;

B) Установления премиальной наценки на товар;

C) Установления точки безубыточности;

D) Определение цены на новый продукт на основе выявленных намерений о

покупке;

E) Определения цены на продукт на основе представлений покупателей;

F) Определения издержек на производство;

G) Расширения рынка;

H) Для определения целевого сегмента.

Применение метода «определение цен с ориентацией на конкуренцию» обусловлено следующими факторами:

A) Чувствительность потребителя к цене;

B) Государственным регулированием;

C) Повышением спроса на продукцию;

D) Сила рыночной власти фирмы;

E) Затруднением в определении затрат на производство единицы продукции;

F) Высокой потребительной стоимостью продукта;

G) Транспортными расходами;

H) Повышением цен на сырье.

Получаемые выгоды при определении цены с ориентацией на конкуренцию:

A) Предотвращает "войну" цен;

B) Снижает издержки производства;

C) Позволят расширить географические рынки;

D) Методы просты, удобны и особенно ценны, когда трудно определить спрос;

E) Предприятия могут удержать свою долю рынка или достичь своей прибыли на уровне среднеотраслевой;

F) Создает барьеры для входа новых конкурентов;

G) Улучшает качество товара;

H) Снижает чувствительность к цене.

К ценообразованию с ориентацией на конкуренцию относится:

A) Тендерное ценообразование;

B) Установление цен на монополистическом рынке;

C) Ценообразование на международном рынке;

D) Установление цен на закрытых торгах;

E) Установление цен на олигополистическом рынке;

F) Определение цены на основе представлений покупателей;

G) Установление премиальной наценки на продукт;

H) Географическое ценообразование.

Распределительная сеть включает субъекты:

A) Распределительные органы фирмы-производителя;

B) Покупателей;

C) Малые и средние предприятия;

D) Сбытовых посредников;

E) Сбытовых партнеров;

F) Государственные учреждения;

G) Муниципальные учреждения;

H) Банки.

Основные методы сбыта в распределительной политике:

A) Прямой сбыт;

B) Паблик рилейшинз;

C) Реклама;

D) Через посредников;

E) Комбинированный метод;

F) Через государственные учреждения;

G) Через муниципальные учреждения;

H) Через банки.

Уровни канала распределения:

A) с нулевым уровнем;

B) циклический канал;

C) сквозной канал;

D) одно -, двухуровневый;

E) трехуровневый и многоуровневый;

F) поверхностный;

G) широкий канал;

H) узкий канал;

Типы посредников:

A) Дилеры;

B) Аукционеры;

C) Специалисты;

D) Комиссионеры;

E) Дистрибьюторы;

F) Снабженцы;

G) Владельцы;

H) Нишевики;

Число посредников служит критерием при:

A) Селективном распределении;

B) Географическом распределении;

C) Интенсивном распределении;

D) Распределение на правах исключительности;

E) Недифференцированное распределение

F) Целевое;

G) Массовое;

H) Товарно-дифференцированное.

Использование посредников при распределении продукции позволяет производителям:

A) Сократить объем работ и финансовые средства на распределение продукции;

B) Устанавливать высокие цены;

C) Определить целевые рынки;

D) Вкладывать сэкономленные средства в основное производство;

E) Более эффективно доводить продукцию до целевых рынков;

F) Проводить маркетинговые исследования;

G) Повышать спрос на продукцию;

H) Повышать объемы продаж.

Отличительной особенностью “Cash & carry” является:

A) Объединение торгового зала и склада в одном месте, низкие цены;

B) Низкие цены, продажа бывших в употреблении непродовольственных товаро;

C) Магазин модных товаров;

D) Специфическая форма организации оптовой торговли;

E) Магазин-склад со сниженными ценами;

F) Торговля с доставкой на дом;

G) Торговля по предварительным заказам;

H) Интернет-продажи.

Стимулирование сбыта:

A) Кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги;

B) Организация товародвижения;

C) Эксклюзивный сбыт;

D) Различные акции, организуемые продавцами;

E) Элемент комплекса коммуникаций;

F) Интенсивное распределение;

G) Организация контроля;

H) Маркетинг – микс.

Элементы комплекса коммуникаций:

A) Реклама и связи с общественностью;

B) Товарная линия;

C) Канал распределения;

D) Прямой маркетинг и личные продажи;

E) Стимулирование продаж;

F) Логистическая цепь;

G) Ценообразование;

H) Радиовещание.

Средства стимулирования сбыта:

A) Скидки с цены товара;

B) Расширение товарного ассортимент;

C) Осваивание новых рынков;

D) Купоны или сертификаты, дающие их владельцу право на отдельные льготы (скидки);

E) Продажа товара в кредит;

F) Установление премиальных наценок;

G) Проведение опроса клиентов;

H) Почтовая рассылка.

Особенности личной продажи:

A) Диалоговый характер взаимодействия;

B) Широта охвата аудитории;

C) Быстрая доставка;

D) Наличие действенной обратной связи со стороны покупателя;

E) Сравнительно высокая удельная стоимость;

F) Низкая эффективность продаж;

G) Обезличенность;

H) Экспрессивность.

Формы прямого маркетинга:
A) Прямой маркетинг по почте (директ-мейл);

B) Эксклюзивный сбыт;

C) Паблсити;

D) Маркетинг по каталогам;

E) Телемаркетинг;

F) Пропаганда;

G) Скидки с цены;

H) Реклама.

Функции Паблик рилешинз:

A) Информационная;

B) Контрольная;

C) Учетная;

D) Коммуникационная;

E) Функция имиджа;

F) Аналитическая;

G) Прогнозная;

H) Функция увещевательная.

Достоинства стимулирования сбыта:

A) Хорошая интеграция с другими видами продвижения товара;

B) Личностный характер;

C) Становление отношений с клиентом;

D) Ориентация потребителя на незамедлительное совершение покупки;

E) Придание привлекательности сделки благодаря введению стимулов в виде уступок, скидок;

F) Достоверность;

G) Охват широкой аудитории;

H) Повышение расходов.

Цели рекламы:

A) Стимулирование сбыта товара или эксплуатации услуг;

B) Снижение производственных издержек;

C) Снижение спроса;

D) Формирование у потребителя определенного образа фирмы;

E) Формирование потребности в данном товаре, услуге;

F) Контроль за объемом продаж;

G) Выстраивание партнерских отношений;

H) Повышение производительности.

Стимулирующая реклама:

A) Подчеркивает основные преимущества продукции (услуги), ее положительные качества по сравнению с аналогичными товарами;

B) Формирует имидж компании;

C) Реклама для массовой аудитории;

D) Стимулирует потребности в приобретении данного товара или услуги;

E) Нацелена на конкретную целевую аудиторию;

F) Контролирует объем продаж;

G) Выстраивает партнерские отношения;

H) Повышает производительность.

Рекламной кампании характерно:

A) Комплекс рекламных мероприятий, объединенных одной целью;

B) Низкая отдача;

C) Малый бюджет;

D) Направленность на целевую аудиторию;

E) Охват определенного периода времени;

F) Низкая эффективность;

G) Низкая окупаемость затрат;

H) Краткосрочность.

К информационно-рекламным материалам относится:

A) Каталог;

B) Реклама в газетах;

C) Газосветные средства;

D) Буклет, брошюра;

E) Пресс-релиз, информационное письмо;

F) Выставки;

G) Презентации;

H) Семинар.

Экономическая эффективность рекламы определяется:

A) Изменением объема продаж;

B) Ассортиментом товаров;

C) Упаковкой товаров;

D) Соотношением между результатом, полученным от рекламы, и величиной затрат на проведение рекламных мероприятий;

E) Объемом дополнительной прибыли к затратам на проведение рекламы;

F) Стимулированием сбыта товаров;

G) Охватом аудитории;

H) Широтой географического рынка.

Методы составления бюджета или сметы расходов на рекламу:

A) Метод фиксированного процента от объема продаж;

B) Балансовый метод;

C) Прогнозный метод;

D) Целевой метод;

E) Метод конкурентного паритета;

F) Метод Дельфи;

G) Мозгового штурма;

H) Экспертный метод.

Телевизионной рекламе характерно:

A) Массовый охват аудитории;

B) Узкая аудитория;

C) Обратная связь с потребителем;

D) Самое дорогое средство рекламы;

E) Позволяет сделать широкую имидж-рекламу;

F) Личностный характер;

G) Относительная дешевизна.

H) Доступность.

Предметом контроля маркетинга является:

A) Контроль сбыта;

B) Реклама;

C) Коммуникация;

D) Контроль доли рынка;

E) Контроль целей и стратегий;

F) Производительность;

G) Издержки;

H) Себестоимость.

Ревизия маркетинговых мероприятий включает:

A) Проверку содержания маркетинг-микса;

B) Проверку общих результатов;

C) Анализ годовых планов;

D) Ревизию размера и распреде­ления бюджета маркетинга;

E) Проверка структуры комплекса маркетинга;

F) Установление соответствия целей и задач;

G) Выявление миссии;

H) Выработку рекомендаций.

Фирмы применяют следующие типы маркетингового контроля своей рыночной деятельности:
A) Контроль за выполнением годовых планов;

B) Контроль за СХП;

C) Контроль кадров;

D) Контроль прибыльности;

E) Стратегический контроль;

F) Контроль за конкурентами;

G) Контроль внутренних ресурсов;

H) Контроль поставщиков.

Процесс контроля включает:

A) Установление контрольных показателей и замеры рыночной деятельности;

B) Разработку плана маркетинга;

C) Разработку бюджета маркетинга;

D) Анализ деятельности;

E) Корректирующие действия;

F) Управление сбытом;

G) Формирование целей;

H) Разработку стратегий;

Критерии привлекательности рынка:

A) Текущий размер рынка;

B) Текущая занимаемая доля компании;

C) Конкурентоспособность фирмы;

D) Степень вероятностного роста рынка;

E) Уровень цен и прибыли на рынке;

F) Устойчивость компании на рынке;

G) Наличие конкурентов;

H) Низкие издержки .

Процесс стратегического планирования включает этапы:

А) Установление миссии и целей маркетинга;

В) Прогнозирование данных;

C) Формулировка перспектив организации;

D) Стратегический анализ и разработка стратегии;

E) Контроль и реализация стратегии;

F) Устойчивость компании на рынке;

G) Анализ финансовых показателей;

H) Анализ издержек производства.

Стратегии конкурентных преимуществ М.Портера:

A) Преимущество по издержкам;

B) Стратегии роста;

C) Диверсификации;

D) Стратегия дифференциации;

E) Стратегия фокусирования;

F) Стратегия экспансии;

G) Стратегия сужения;

H) Стратегия модификации.

В матрице БКГ выделяют зоны:

A) Звезды и собаки;

B) Львы и слоны;

C) Гиганты;

D) Трудные дети;

E) Денежный мешок;

F) Лидеры и преследователи;

G) Нишевики;

H) Специалисты.

Для матрицы МакКинзи или модель «Дженерал Электрик» характерно:

A) 9 стратегических полей;

B) Характеристика «темп роста»;

C) Показатель «доля рынка»;

D) Показатель «привлекательность отрасли»;

E) Показатель «конкурентоспособность»;

F) Зрелость;

G) Спад;

H) Рост.

Самостоятельные отделения или подразделения, отвечающие за ассортиментную группу или какой-либо товарный отдел в рамках организации с концентрацией на конкретном рынке называется:

A) Стратегические хозяйственные подразделения;

B) Номенклатура;

C) Ассортимент;

D) Стратегические единицы бизнеса;

E) Стратегические хозяйственные единицы;

F) Склад;

G) Товарная цепь;

H) Канал сбыта.

Внешняя торговля:

A) Торговля между странами, главная форма внешнеэкономических связей;

B) Торговля между регионами в пределах одной страны;

C) Способ распространения товара;

D) Характеризуется состоянием экспорта и импорта товаров и услуг;

E) Выход предприятия на интернациональный рынки;

F) Борьба с конкурентами;

G) Захват целевых рынков;

H) Привлечение потребителей.

Способы регулирования внешнеэкономической деятельности:

A) Тарифные барьеры;

B) Замораживание цен;

C) Повышение доходов;

D) Регулирование потока товаров;

E) Валютное регулирование;

F) Повышение налоговых ставок;

G) Снижение ставки рефинансирования;

H) Поддержка МСБ.

Анализ внешнего рынка включает:

A) Потенциал рынка;

B) Внутренних ресурсов;

C) Анализ микросерды;

D) Доступность и восприимчивость рынка;

E) Стабильность рынка;

F) Работу с поставщиками на рынке;

G) Конкурентную стратегию;

H) Сбытовую сеть на рынке.

Способы проникновения на внешний рынок:

A) Прямое инвестирование;

B) Лидерство в издержках;

C) Дифференциация;

D) Франчайзинг;

E) Совместные предприятия;

F) Фокусирование;

G) Ценовое лидерство;

H) Выстраивание каналов сбыта.

Изучение экономической среды в международном маркетинге включает:

A) Изучение хозяйственной структуры страны;

B) Валютные ограничения;

C) Изучение политической обстановки;

D) Характер распределения доходов в стране;

E) Уровень занятости в стране;

F) Степень государственного вмешательства;

G) Изучение культурных традиций;

H) Изучение радикальных движений.

С точки зрения отношения страны к развитию экспорта (импорта) можно

выделить стратегии:

A) Изоляции;

B) Фокусирования;

C) «Снятия сливок»;

D) Протекционизм;

E) Свободная торговля и наполнения дефицитного рынка;

F) Нишевика;

G) Лидера отрасли;

H) Дифференциации.

Основные характеристики услуги:

A) Неосязаемость;

B) Материальность;

C) Сохранность;

D) Неотделимость от источника;

E) Непостоянство качества и несохраняемость;

F) Осязаемость;

G) Постоянство;

H) Масштабность.

Общую ценность услуги формируют:

A) Комплексность и качество оказания услуги;

B) Сохранность услуги;

C) Общественное мнение;

D) Доступность услуг и оперативность их предоставления;

E) Гарантии и осязаемые факторы;

F) Торговый знак;

G) Упаковка;

H) Имидж.

Цели некоммерческого (общественного) маркетинга:

A) Побуждение к единовременному действию;

B) Получение максимальной прибыли;

C) Снижение издержек;

D) Стремление изменить поведенческие привычки (пользование автомобильными ремнями безопасности);

E) Изменение основополагающих представлений (право женщин на аборт);

F) Повышение качества;

G) Снижение себестоимости;

H) Формирование имиджа.

Основные причины роста услуг конечным потребителям:

A) Рост благосостояния;

B) Снижение доходов;

C) Выход на зарубежные рынки;

D) Увеличение свободного времени;

E) Наличие сложных товаров, требующих установки и ремонта;

F) Рост производительности;

G) Интеграция.

H) Глобализация.

Что относится к услуге постоянного спроса

A) Транспортные;

B) Пошив одежды;

C) Вязание трикотажных изделий;

D) Коммунальные услуги;

E) Услуги здравоохранения;

F) Банковские услуги;

G) Изготовление холодильников;

H) Изготовление компьютеров.

Социально-культурному сервису относятся:

A) Дошкольное воспитание;

B) Услуги по ремонту обуви;

C) Услуги по уборке квартир;

D) Туристские услуги;

E) Художественно-эстетические услуги;

F) Изготовление мебели на заказ;

G) Интеллектуальный сервис;

H) Услуги по контролю.

Предприятие сферы услуг:

A) Это хозяйственно обособленная производственная единица в сфере сервиса;

B) Это совокупность исторически сложившихся принципов;

C) Это процесс в котором взаимодействуют биологические и социальные начала;

D) Субъект рынка, предоставляющий сервис;

E) Предприятия, чья продукция обладает такими характеристиками как неосязаемость, несохранность, неотделимость от источника производства продукта;

F) Промышленные предприятия;

G) Это рынок потребителей;

H) Государственные органы.

Наши рекомендации