Рекомендуемая тематика курсовых работ
1. Бренд и товар: сравнение параметров и жизненных циклов бренда и товара.
2. Критерии для определения соответствия торговой марки статусу бренда.
3. Бренд в контексте семиотики.
4. Основные этапы создания бренда.
5. Брендбук как руководство для бренд-менеджера.
6. Интегрированные маркетинговые коммуникации и концепция интегрированных бренд-коммуникаций.
7. Методы анализа лояльности бренду.
8. Развитие программ формирования лояльности к бренду.
9. Анализ рыночной ситуации и создание пространственной модели бренда.
10. Разработка концепции позиционирования бренда и фокусирование маркетинговых коммуникаций.
11. Разработка идентичности бренда (имиджа, позиции, внешней перспективы…).
12. Способы образования и этапы создания имени бренда.
13. Фоносемантический, морфологический, лексический анализ и экспертное тестирование имен бренда.
14. Упаковка как важнейший атрибут бренда, ее информативная и коммуникативная функции.
15. Фирменная символика в системе брендинга.
16. Мероприятия брендинга для усиления рыночных позиций бренда.
17. Стратегические задачи управления брендом.
18. Способы изучения и параметры оценки текущего имиджа бренда (свободные ассоциации, метод семантического дифференциала, метод репертуарных решеток и т.п.).
19. Методики измерения силы бренда и потенциала его развития.
20. Методики измерения восприятия потребителями отличий бренда.
21. Материальные затраты и капитал бренда, способы их оценки и прогнозирования.
22. Аудит бренда и бренд-трекинг.
23. Сущность планетарного анализа портфеля брендов.
24. Растяжение и расширение бренда, их разновидности и возможности управления.
25. Стратегическое развитие портфеля брендов.
26. Совместный брендинг, условия его эффективности.
27. Развитие бренда во времени как изменения в его идентичности.
28. Причины устаревания и упадка, условия обновления бренда.
29. Перепозиционирование (ребрендинг) в процессе управления брендом.
30. Отношения потребителя и бренда как межличностные отношения.
31. Бренд-менеджмент как специфическая функция современного управления.
32. Организационные формы бренд-менеджмента.
33. Стратегические и оперативные планы брендинга.
34. Подходы к управлению брендами: азиатская и западная модели.
35. Законодательство стран по защите прав интеллектуальной собственности и регистрации товарных знаков.
36. Способы фальсификации брендов и защитные меры
37. Тенденции брендинга ХХ1 века.
38. Условия и особенности развития брендинга в России.
39. Формирование бренда в торговле.
40. Корпоративный брендинг, его специфика.
41. Сущность товарного брендинга.
42. Специфика функционирования бренда в В2В-сфере.
43. Глобализация брендов: современное состояние и перспективы.
44. Кросс-культурный анализ и его возможности для брендинга.
45. Этические аспекты брендинга.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Образец титульного листа курсовой работы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Экономико- математический факультет
Кафедра «Маркетинг»
Дисциплина «Бренд-менеджмент»
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема____________________________
________________________________
Выполнил студент ___________________ /_______________________________/
подпись инициалы, фамилия
Курс________________________________ Группа_____________________
Направление/ специальность_______
Руководитель ________________________
должность, ученая степень, ученое звание
_____
фамилия, имя, отчество
Дата сдачи:
«____»_________________20____г.
Дата защиты:
«____»________________20____г.
Оценка: ______________________
Ульяновск
20__ г.
Приложение В
Образец Задания накурсовую работу
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Экономико-математический факультет
Кафедра «Экономика и менеджмент»
Дисциплина «Маркетинговые исследования»
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
студенту ________________ _______
группа фамилия, инициалы
Тема работы_____________________
________________________________
Срок сдачи законченной работы «___» ___________________20____г.
Исходные данные к работе_________
(базовое предприятие, характер курсовой работы:
________________________________
задание кафедры, инициативная НИР, рекомендуемая литература, материалы практики)
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
Содержание (перечень подлежащих разработке вопросов)_______________
________________________________
________________________________
________________________________
Руководитель ___________________ _____________ /__________________/
должность подпись инициалы, фамилия
«_____»________________20___г
Студент _______________/______________________/
подпись инициалы, фамилия
«_____»_________________20___г
Приложение Г
График выполнения курсовой работы
№ п/п | Этапы выполнения курсовой работы | Сроки выполнения |
1. | Выбор темы курсовой работы. Определение объекта и предмета исследования. | 03.02–16.02.14 |
2. | Разработка плана исследования. Определение цели и задач. | 17.10.–28.02.14 |
3. | Изучение и анализ известных данных по выбранной проблеме научного исследования (Глава 1). | 01.03.–23.03.14 |
4. | Сбор первичных данных по теме научной работы. Анализ и обработка собранного материала (Глава 2). | 24.03.–20.04.14 |
5. | Разработка предложений по совершенствованию существующего положения дел или решению данной проблемы (Глава 3). | 21.04–1.05.14 |
6. | Подготовка заключения и выводов по проведенному исследованию. | 01.05–11.05.14 |
7. | Оформление курсовой работы согласно требованиям. | 11.05–18.05.14 |
8. | Сдача готовой работы на кафедру. | 19.05 – 25.05.14 |
9. | Защита курсовой работы. | 26.05–01.06.14 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Д