Расчет конкурентоспособности
Показатель конкурентоспособности рассчитывается путем количественного сравнения технико-экономических показателей товара с соответствующими показателями образца, как процентное отношение величины каждого параметра. Он широко используется при принятии управленческих решений.
На практике используются следующие численные показатели оценки конкурентоспособности:
· единичный, отражающий процентное отношение величины какого-либо технического или экономического показателя к величине того же показателя продукта-аналога, выпускаемого конкурентом
· групповой или сводный показатель, объединяющий единичные показатели и характеризующий уровень конкурентоспособности по однородной группе показателей (экономических, технических, нормативных)
· интегральный, представляющий собой отношение группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам
· дифференциальныйметод основан на использовании единичных показателей, при помощи которых определяется соответствующие уровню базового образца в целом или по каким показателям наблюдается отличие и в какой степени
· комплексныйметод основан на применении групповых и интегральных показателей
· смешанныйметод предполагает использование как единичных, так и комплексных показателей и дает более полную оценку конкурентоспособности продукции
Важную роль в проведении анализа конкурентоспособности продукции (особенно продуктов питания) играют групповые экспертизыили экспертизы квалифицированных специалистов (квалиметрические, органолептические и др.), проводимых как собственными силами, так и прибегая к услугам специализированных фирм. По обоим параметрам используются весовые коэффициенты по каждому из них, ранжированием показателей в соответствии со значимостью главных свойств продукта с точки зрения покупателя.
При использовании метода оценки конкурентоспособности на основе списка главных параметров все продукты сравниваются либо с "идеальным" изделием, являющимся своего рода эталоном для определенного вида товара, либо с базовым образцом конкурента.
В зависимости от задач, стоящих перед предприятием исследование товаров может осуществляться с позиций качества и конкурентоспособности
Сравнение товаров с позиций качества и конкурентоспособности
Товарная политика организации
После принятия решения о производстве того или иного типа(ов) продуктов (товаров), которые предприятие собирается предложить рынку, оно должно определиться с их ассортиментом и номенклатурой, которые являются важными элементами товарной политики.
Товарный ассортимент
Обычно предприятие предлагает группу близко связанных между собой товаров составляющих продуктовую линию или товарный ассортимент.
Товарный ассортимент- это группа товаров, связанных между собой либо функциональными возможностями; либо реализацией их одним и тем же группам потребителей; либо каналами и методами продвижения на рынки.
Товарная единица входит в отдельную ассортиментную группу, морковь в ассортиментную группу - овощи; яблоки - в ассортиментную группу фрукты.
В каждой продуктовой линии, товарные единицы имеют некоторые общие характеристики, заказчиков или пользователей; они могут объединяться единой технологией, каналами распределения, ценами реализации и т.д. Например, компания "Катерпиллер" или Владимирский тракторный завод выпускают несколько различных моделей тракторов; издательство ДЕКА издает литературу по маркетингу.
Широта товарного ассортимента- количества видов товаров, входящих в ассортиментную группу.
Если ассортимент слишком узок, то, освоив производство новых изделий (товаров), можно увеличить прибыль предприятия. Могут быть и противоположные случаи, когда удается добиться увеличения прибыли за счет сокращения ассортимента выпускаемых изделий путем концентрации усилий на производстве пользующихся спросом товаров. Расширение товарного ассортимента достигается либо путем его наращивания, либо насыщения.
Наращивание ассортиментаможет идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих направлениях одновременно
Схема наращивания товарного ассортимента
При наращивании ассортимента вниз, предприятие, например, занимаясь производством дорогих автомобилей, постепенно расширяет свой ассортимент за счет выпуска автомобилей среднего класса. В сельскохозяйственном машиностроении актуальным для российских условий было бы расширение выпуска дешевой маломощной техники для небольших фермерских хозяйств и дачников.
При наращивании ассортимента вверх - процесс идет в обратном направлении. Освоив рынки дешевых товаров, и накопив определенный капитал, предприятие включает в свой ассортимент производство продукции более высокого класса.
И, наконец, двустороннее наращивание ассортимента представляет комбинацию двух первых и характерно для предприятий, действующих на среднем уровне рынка.
Насыщение товарного ассортиментапроисходит за счет новых изделий в рамках существующего производства товаров того же класса. Обычно этой тактикой пользуются для получения дополнительной прибыли, более полной загрузки производственных мощностей, реализации стратегии завоевания лидирующих позиций на своем рынке.
Товарная номенклатура
Крупные предприятия, как правило, производят и предлагают потребителям несколько ассортиментных групп товаров, которые образуют товарную номенклатуру
Товарная номенклатура состоит из всего набора различных продуктовых линий. Фирма Хайнц (Heinz) предлагает кетчуп, филе тунца, низкокалорийные продукты питания, замороженные продукты, супы и другие продовольственные товары. Товары личной гигиены, моющие средства, детские товары составляют значительную часть товарной номенклатуры компании "Проктер энд Гэмбл".
Номенклатура может быть описана в терминах ширины, глубины, насыщенности и гармоничности
Ширина товарной номенклатурыпредставляет общее число ассортиментных групп товаров. Например, корма для животных, легкие напитки, завтраки и т.п.
Глубина товарной номенклатуры- число вариантов предложений отдельного товара в рамках товарной группы. Расфасовка мясных полуфабрикатов, питательной подкормки для комнатных растений, розлив минеральной воды, соков или спиртных напитков в бутылки или банки от 0,25 л до 5 л. и т.д.
Насыщенность товарной номенклатуры- это общее число представляемых фирмой товаров.
Гармоничность товарной номенклатуры- характеризуется степенью близости товаров различных ассортиментных групп как с точки зрения характера их конечного использования, так и организация производства и распределения.
Жизненный Цикл Товара
Выпустив товар на рынок, руководство не может рассчитывать, что товар будет продаваться вечно. Фирма стремится обеспечить получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара. У каждого товара есть собственный жизненный цикл. Типичный жизненный цикл товара (ЖЦТ) представлен кривой на рисунке.
Каждый товар имеет полный период рыночной стойкости, то есть живет отмеренное время. Рано или поздно он вытесняется с рынка другим, более универсальным и более дешевым товаром. Условия продажи и получения прибыли на протяжении жизни товара также изменяются. Если изобразить кривую жизненного цикла товара в координатах “время - прибыль, то можно выделить следующие стадии:
- стадия внедрения - это период, когда товар появляется на рынке и повально завоевывает признание, доля его продажи еще незначительна, торговля им абсолютно неприбыльна, а затраты на рекламу велики;
- стадия роста - это период, когда товар завоевал признание у покупателя, спрос на него растет, увеличивается количество покупателей, продажа и прибыли растут, затраты на рекламу стабилизируются;
- стадия зрелости - это период насыщения и стабилизации продажи, когда большинство потенциальных покупателей уже выбрало товар. Поэтому здесь темпы роста продажи падают, прибыль растет через увеличение затрат на маркетинговые предприятия. Далее наступает время, когда рост продажи товара заканчивается, несмотря на снижение цен. Прибыль торговли может еще сохраниться из-за снижения затрат производства. Для того, чтобы поддержать рейтинг продажи, улучшают качество товара, снижают цену, улучшают сервис и т.д.;
- стадия спада - период резкого снижения продажи и прибыли. С помощью модернизации товара, снижения цены и других средств стимулирования сбыта можно предотвратить полный спад и даже перевести в стадию повторного насыщения, но в конечном результате наступает полный спад и товар снимают с производства. Прибыль в этот период соответственно падает.
- стадия ухода с рынка или возрождения.
Для каждого этапа жизненного цикла товара разработаны свои цели маркетинга:
Этап ЖЦТ | Выведения на рынок | Роста | Зрелости | Упадка |
Цель маркетинга | Создать известность товару и способствовать опробованию данного товара | Увеличивать долю рынка | Увеличивать прибыль и удерживать часть рынка | Снизить расходы, собрать урожай и уйти с рынка |
Для каждого этапа можно разработать свою стратегию, по разным основаниям
Фаза внедрения на рынок | Фаза роста | Фаза зрелости | Фаза упадка | |
Стратегия по товару | Базовый товар | Расширение гаммы товаров и услуг | Большое разнообразие марок | Устранение лишнего |
Стратегия по цене | Себестоимость плюс прибыль | Цена проникновения на рынок | Конкурентная цена | Снижение цены |
Стратегия по распределению | Избирательная | Расширяющееся | Еще более расширенное | Избирательное |
Стратегия по рекламе | Создание избирательной известности | Повсеместная реклама | Дифференцированная | Уменьшающаяся |
Стратегия продвижения | Пробное | Ограниченное | Создание приверженности марке | Снижение до минимума |
Общими задачами маркетинга относительно Жизненного Цикла товара являются:
ü Сокращение фазы внедрения на рынок;
ü Ускорение процесса роста;
ü Продлевание на как можно больший срок фазы зрелости;
ü Замедление фазы старения.
Тема . Цены в механизме функционирования экономики
1. Сущность, функции и значение цен в экономике страны.
2. Сущность механизма ценообразования, его структура. Либерализация механизма ценообразования.
3. Система цен и ее характеристика.