Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода

Конкурентоспособность продукции определяется уровнем ее качества, стабильностью и воспроизводимостью технологического процесса производства, гарантирующую получение продукции стабильного уровня качества и её стоимостью. Постоянное совершенствование данных критериев способствуют повышению удовлетворенности потребителя, что, в свою очередь, ведет к увеличению прибыли.

Выделенные критерии (свойства) могут быть сгруппированы в обобщённом критерии качества следующего вида:

Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru , (4)

где Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru – коэффициент, характеризующий критерий индекса воспроизводимости технологического процесса; Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru - коэффициент, характеризующий критерий обобщенного уровня качества выпускаемой продукции; Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru - коэффициент, характеризующий критерий уровня цены продукции на рынке.

Показатели конкурентоспособности и формулы для их вычисления представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели конкурентоспособности и формулы для их вычисления

Показатель Формула для вычисления Примечание
Критерий индекса воспроизводимости технологического процесса Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru – индекс воспроизводимости технологического процесса; Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru – наилучшее значение индекса воспроизводимости технологического процесса предприятия- конкурента. При этом индекс воспроизводимости технологического процесса оценивают, исходя из следующих критериев: Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru >1,33 хороший; Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru =1,33-1,00 требует внимательного наблюдения; Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru <1,00 неудовлетворительный.
Критерий уровня качества выпускаемой продукции Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru – обобщенный показатель качества продукции; Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru – максимальное значение обобщенного показателя качества продукции-конкурента При этом качественная шкала желательности как для искомых свойств, так и для обобщенного показателя качества следующая: от 0,90 до 1,0 - отлично; от 0,8 до 0,90 - очень хорошо; от 0,63 до 0,8 - хорошо; от 0,37 до 0,63 - удовлетворительно; от 0,2 до 0,37 - плохо ; от 0,0 до 0,2 - очень плохо.
Критерий уровня цены Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru – цена продукции на рынке; Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru – минимальное значение цены продукции- конкурента на рынке

Пример. Определить конкурентоспособность продукции предприятия используя исходные данные, представлены в таблице 4.

Таблица 4

Исходные данные для расчета

Наименование производителя Обобщенный показатель качества продукции, Q Воспроизводимость технологического процесса, Cp Цена, руб
Предприятие №1 0,95 0,12
Предприятие №2 0,97 0,25
Предприятие №3 0,38 0,432
Предприятие №4 0,79 2,7
Предприятие №5 0,67 0,39
Предприятие №6 0,94 0,35

Результаты расчёта обобщённого критерия конкурентоспособности продукции приведены в таблице 5.

Таблица 5

Результаты расчёта обобщённого критерия качества

Наименование производителя Значения коэффициентов весомости
Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода - student2.ru
Предприятие №1 0,731 0,505 0,739 0,658
Предприятие №2 0,712 0,516 0,743 0,657
Предприятие №3 0,638 0,428 0,486 0,517
Предприятие №4 0,904 0,929 0,882 0,905
Предприятие №5 0,647 0,464 0,600 0,570
Предприятие №6 0,738 0,539 0,748 0,675

По результатам расчета обобщенного критерия видно, что в широком диапазоне значений коэффициентов весомости наиболее конкурентоспособным является продукция предприятия №4, что обусловлено высоким значением индекса воспроизводимости технологического процесса при приемлемом уровне обобщенного показателя качества продукции и цены.

Наши рекомендации