Оценка конкурентоспособности продукции (предприятия), с использованием комплексного подхода
Конкурентоспособность продукции определяется уровнем ее качества, стабильностью и воспроизводимостью технологического процесса производства, гарантирующую получение продукции стабильного уровня качества и её стоимостью. Постоянное совершенствование данных критериев способствуют повышению удовлетворенности потребителя, что, в свою очередь, ведет к увеличению прибыли.
Выделенные критерии (свойства) могут быть сгруппированы в обобщённом критерии качества следующего вида:
, (4)
где – коэффициент, характеризующий критерий индекса воспроизводимости технологического процесса; - коэффициент, характеризующий критерий обобщенного уровня качества выпускаемой продукции; - коэффициент, характеризующий критерий уровня цены продукции на рынке.
Показатели конкурентоспособности и формулы для их вычисления представлены в таблице 3.
Таблица 3
Показатели конкурентоспособности и формулы для их вычисления
Показатель | Формула для вычисления | Примечание |
Критерий индекса воспроизводимости технологического процесса | – индекс воспроизводимости технологического процесса; – наилучшее значение индекса воспроизводимости технологического процесса предприятия- конкурента. При этом индекс воспроизводимости технологического процесса оценивают, исходя из следующих критериев: >1,33 хороший; =1,33-1,00 требует внимательного наблюдения; <1,00 неудовлетворительный. | |
Критерий уровня качества выпускаемой продукции | – обобщенный показатель качества продукции; – максимальное значение обобщенного показателя качества продукции-конкурента При этом качественная шкала желательности как для искомых свойств, так и для обобщенного показателя качества следующая: от 0,90 до 1,0 - отлично; от 0,8 до 0,90 - очень хорошо; от 0,63 до 0,8 - хорошо; от 0,37 до 0,63 - удовлетворительно; от 0,2 до 0,37 - плохо ; от 0,0 до 0,2 - очень плохо. | |
Критерий уровня цены | – цена продукции на рынке; – минимальное значение цены продукции- конкурента на рынке |
Пример. Определить конкурентоспособность продукции предприятия используя исходные данные, представлены в таблице 4.
Таблица 4
Исходные данные для расчета
Наименование производителя | Обобщенный показатель качества продукции, Q | Воспроизводимость технологического процесса, Cp | Цена, руб |
Предприятие №1 | 0,95 | 0,12 | |
Предприятие №2 | 0,97 | 0,25 | |
Предприятие №3 | 0,38 | 0,432 | |
Предприятие №4 | 0,79 | 2,7 | |
Предприятие №5 | 0,67 | 0,39 | |
Предприятие №6 | 0,94 | 0,35 |
Результаты расчёта обобщённого критерия конкурентоспособности продукции приведены в таблице 5.
Таблица 5
Результаты расчёта обобщённого критерия качества
Наименование производителя | Значения коэффициентов весомости | |||
Предприятие №1 | 0,731 | 0,505 | 0,739 | 0,658 |
Предприятие №2 | 0,712 | 0,516 | 0,743 | 0,657 |
Предприятие №3 | 0,638 | 0,428 | 0,486 | 0,517 |
Предприятие №4 | 0,904 | 0,929 | 0,882 | 0,905 |
Предприятие №5 | 0,647 | 0,464 | 0,600 | 0,570 |
Предприятие №6 | 0,738 | 0,539 | 0,748 | 0,675 |
По результатам расчета обобщенного критерия видно, что в широком диапазоне значений коэффициентов весомости наиболее конкурентоспособным является продукция предприятия №4, что обусловлено высоким значением индекса воспроизводимости технологического процесса при приемлемом уровне обобщенного показателя качества продукции и цены.