Вопрос. Специфические черты рынка и особенности маркетинга услуг
Специфические черты рынка услуг:
1. Высокая динамичность рыночных процессов т.к. качество услуг не стабильно и услуги не сохраняемы
2. Территориальная сегментация – предполагает жесткое территориальное закрепление производственных фондов в сфере услуг
3. Локальный характер производства и потребления услуг – т.е процессы производства и потребления неотделимы в пространстве и во времени
4. Высокая скорость оборота капитала
5. Специфика организаций производства услуг – т.е наличие большого количества в сфере услуг малых и сверхмалых предприятий
6. Специфика процесса оказания услуг – выражается в личных контактах производителей и потребителей услуг
7. Высокая степень дифференциации услуг
8. Не определенность результатов деятельности по оказанию услуг
Особенности маркетинга услуг:
- Контакт с потребителем неотъемлемая часть предоставления услуги
- Предложение доминирует услуги, а товары дополняют их
- Одинаковые базовые услуги могут предлагаться различным рыночным сегментам, что затрудняет процесс выбора сегмента рынка фирмы
- Чем менее осязаемы услуги, тем менее маркетинг услуг напоминает маркетинг товара
- Маркетинг услуг может, как ориентироваться на прибыль, так и нет
- Чем теснее контакты с потребителем услуг тем, вше значение социальной компоненты маркетинга услуг, поэтому в сфере услуг должны доминировать концепция социально-этичного маркетинга
Основные цели маркетинга услуг
- Постоянное расширение ассортимента услуг, что позволяет повышать рыночную власть производителя услуг
- Непрерывное повышение качества обслуживания, что способствует росту конкурентоспособности фирмы
- Обеспечение устойчивой тенденции роста, рентабельность производства услуг, что делает экономически выгодным данный вид деятельности
Задачи маркетинга услуг
1. Повышение надежности услуг по времени, месту, качеству, цене и другим свойствам услуг существующим для потребителей
2. Рост конкурентоспособности предприятия на основе воплощения в жизнь плана маркетинга
3. Безопасность обслуживания клиентов
Принципы маркетинга услуг:
1. комплексный подход к решению маркетинговых проблем;
2. концентрация усилий на решении узловых маркетинговых проблем;
3. специализация и кооперация в обслуживании клиентов.
Вопрос. Целевые группы маркетинга услуг
Выделение основных групп потребителей услуг – задача достаточно сложная. Можно говорить о выделении групп по различным областям и сферам рынка, отраслям народного хозяйства, потребителям, видам деятельности и т.д.
Одним из основных подходов является подход, основанный на потребности в услугах в зависимости от степени сложности самих услуг. Так, существуют группы потребителей:
Ø неквалифицированных бытовых услуг ;
Ø квалифицированных бытовых услуг;
Ø профессиональных услуг;
Ø массовых потребительских услуг (развлечения, туризм, транспорт и т.д.);
Ø высокотехнологичных деловых услуг (телекоммуникации, инжиниринг и др.)
Индивидуальность (кастомизация) услуги
Низкая Высокая
Высокая
Трудоемкость
производства
услуг
Низкая
Рис. Разделение рынка услуг по показателям их производства и индивидуальности представления
Для сегментации услуг можно также использовать следующие критерии:
1. Предоставление услуги лично или с помощью технических средств;
2. Необходимость физического присутствия клиента или возможность его отсутствия;
3. Различные мотивы покупки (обеспечение качества; экономия времени и средств, доступности, статуса и др);
4. Постоянные (услуги связи) или прерывистые (банковские услуги) отношения с клиентом.
Вопрос. Комплекс маркетинга услуг
Товар
Основные отличительные особенности услуги по сравнению с товаром:
- услугу сложно заранее оценить, вследствие ее неосязаемости;
- воспринимаемая клиентом степень риска покупки услуги, по сравнению с товаром, повышается;
- так как работники сферы услуг непосредственно связаны с клиентами (их обслуживанием), то они должны соответствовать имиджу своей компании.
С точки зрения маркетинга работа с продуктом-услугой требует ее «материализации», т.е. введения дополнительных услуг или материальных благ. Напр., основная услуга парикмахерских салонов – стрижка – может дополняться мытьем головы, окраской волос и т.д. Одновременно могут предоставляться чашечка кофе, популярные журналы и т.д.
Поэтому, услуга имеет 4 уровня, то есть услуга – основной продукт, услуга – сопутствующий товар, услуга – дополнительный товар и услуга как товар в реальном исполнении.
Уровни услуги:
1. услуга – основной продукт, то есть комбинация различных услуг, решающая проблемы клиента;
2. услуга – сопутствующий товар, то есть услуга, необходимая потребителям, чтобы использовать основной продукт;
3. услуга – дополнительный товар, который поддерживает основной товар, придает ему дополнительную пользу и помогает отличить от конкурирующих с ним товаров.
4. услуга как товар в расширенном толковании включает в себя доступность основных, сопутствующих и дополнительных товаров и услуг, участие потребителей в процессе обслуживания и взаимодействия клиентов друг с другом.
Цена
Цена в маркетинге услуг:
- играет важнейшую психологическую роль, особенно значимую для сферы услуг, так как цена услуги, связанной с повышенным риском (о чем говорилось выше), в большинстве случаях рассматривается как показатель качества, с другой стороны при отсутствии необходимой информации об услугах и при ограниченном опыте их использования клиент ориентируется, прежде всего, на цены;
- цена на услуги (как и на продукты) зависит от их воспринимаемого качества, то есть если, по мнению клиента, качество предлагаемых услуг является наивысшим, он готов заплатить за них соответствующую цену;
- цена зависит очень часто от времени, напр., в большинстве авиакомпаний цены зависят от времени заказа билетов и совершения рейса, назначение различных цен на услуги позволяет компаниям более эффективно использовать постоянные мощности, так высокие цены позволяют уменьшить нагрузку в периоды пикового спроса, а низкие — стимулируют спрос в периоды его спада;
- формы ценообразования на услуги: комиссия, процент, плата, аренда и др.;
- факторы, учитываемые при ценообразовании: затраты (почасовая оплата), уникальность и оригинальность услуги (консалтинг); индустриализация и стандартизация услуги (низкие цены), высокое потребительское качество, престиж, статус и т.д. (высокая цена).
Коммуникации:
- услуги абстрактны, поэтому рекламодатель подкрепляет их осязаемыми элементами;
- поскольку услуги по своей природе относятся к сфере опыта, особое значение имеют отзывы о них потребителей;
- компании сферы услуг используют методы прямых продаж, когда сотрудники компании рекламируют свой товар при встрече с клиентом, повышая таким образом репутацию своей компании;
- реклама и коммуникации в сфере обслуживания часто имеют двойную аудиторию — внешних и внутренних потребителей, то есть, когда рекламные послания оказывали позитивное воздействие не только на потенциальных клиентов, но и на собственных сотрудников.
Распределение
Осуществляется следующим образом:
1) прямое распределение;
2) косвенное распределение:
- распределение через посредников;
- распределение с использованием компьютерных информационных систем и технологий.
Стратегии распределения:
♦ Сетевая стратегия - самая простая стратегия, основывается на подборе менеджеров, нахождении удобного месторасположения торговых точек и управлении расширяющейся инфрастуктурой. Практикуется преуспевающими компаниями заведений быстрого обслуживания (фаст-фуд) и розничной торговли. Как средство быстрого осуществления данной стратегии прекрасно зарекомендовал себя франчайзинг.
♦ Мулътисервисная стратегия -опирается на прочную репутацию компании и знание менеджерами потребностей клиентов. Развитие осуществляется за счет предоставления новых услуг, без изменения месторасположения компании и основного круга потребителей. Например, многие бухгалтерские фирмы предлагают, помимо услуг по счетоводству, консультации по вопросам налогообложения и управления предприятием.
♦ Мулътисегментная стратегия,когда компания использует имеющиеся мощности, предлагая услуги новым сегментам рынка. Например, в периоды сокращения спроса железные дороги стремятся привлечь путешественников, отправляющихся за покупками или на отдых. Проблема маркетинга в данном случае заключается в нахождении сегментов, представители которых захотят воспользоваться услугами, рассчитанными на другие целевые рынки.
♦ Смешанная стратегия,когда компании используют комплексные стратегии: не только открывают новые торговые точки, но и разрабатывают дополнительные услуги и осваивают другие сегменты рынка. Например, компании быстрого питания, открывая новые рестораны (стратегия создания сетей), одновременно расширяют меню (мультисервисная). Однако при выборе данной стратегии неизбежно возникают проблем: возможная утрата ориентиров и изменение первоначальной концепции услуг.
Компаниям, работающим в сфере услуг, редко удается выйти на международный уровень, так как поведение потребителей одной страны (важнейший элемент концепции услуг) значительно отличается от покупательских стереотипов в другой, что вынуждает поставщика создавать новые услуги. Т.об., единая концепция услуг превращается в мультисегментное, мультирегиональное, мультисервисное предложение, что создает проблемы управления компанией с чрезвычайно сложной структурой. Такие фирмы часто уступают в конкурентной борьбе на внутреннем рынке.