Тема 9. Создание новых товаров

- методы создания новых товаров; процесс создания новых товаров;

- товарные марки и упаковки

План изучения темы

№ контроль-ного вопроса Вопрос программы
Подходы к созда­нию товаров. Понятие товарной номенклатуры Параметры, характеризующие товарную номенклатуру.
Товарные марки и упаковки: понятие товарной марки, типы товарных марок, понятие упаковки. Использование товарных марок и упаковок. Функции упаковки

Тема 10. Конкуренция и конкуренты

Студент должен:

иметь представление:

- о рыночной конкуренции;

знать:

- основные понятия, виды конкуренции, их характерные признаки, способы создания и поддержания конкурентной среды; критерии оценки конкурентоспособности;

уметь:

- оценивать конкурентоспособность организаций и ее конкурентные преимущества.

План изучения темы

№ контроль-ного вопроса Вопрос программы
Основные понятия: конкуренция, конкурентная среда, конкурентоспособность организации и товаров, конкурентные преимущества. Конкуренция: обоснование необходимости в рыночных условиях, виды, их характерные признаки.
Конкурентная среда: характерные черты, условия возникновения, способы создания и поддержания. Антимонопольное законодательство. Государственная поддержка малого предпринимательства.
Конкурентоспособность организаций и товаров: критерии оценки, их конкурентные преимущества.

Тема 11. Планирование товародвижения

Студент должен:

знать:

- понятие товародвижения;

- основные методы распространения товаров.

- каналы распределения

План изучения темы

№ контроль-ного вопроса Вопрос программы
Этапы работы по формированию каналов распределения товарной продукции. Виды маркетинговых систем
Основные этапы товародвижения. Элементы системы распределения и товародвижения.

Тема 12. Продвижение товаров

Студент должен:

знать:

- понятие «продвижения товаров»; коммуникация в маркетинге;

- основные задачи фирмы при организации системы маркетинговых коммуникаций;

- рекламная деятельность; определения рекламы; специфические особенности рекламы; планирование рекламной кампа­нии; оценка эффективности рекламы;

План изучения темы

№ контроль-ного вопроса Вопрос программы
Меры по продвижению товара. Сущность маркетинговых коммуникаций.
Рекламная деятельность: преимущества и недостатки. Особенности рекламы. План рекламной кампании.

Тема 13. Стимулирование сбыта

Студент должен:

знать:

- - методы стимулирования сбыта;

- - виды и средства сбыта, виды, уровни, функции каналов распределения, критерии выбора, виды и типы торговых посредников;

уметь:

- анализировать и оценивать эффективность сбытовой политики.

План изучения темы

№ контроль-ного вопроса Вопрос программы
Цели стимулирования сбыта. Основные понятия: сбыт, распределение, реализация товаров, сбытовая политика. Цели, задачи и основные направления сбытовой политики. Виды сбыта. Средства сбыта: каналы распространения, распределения, их виды (прямые, косвенные, смешанные), ширина, функции, уровни, их возможности.
Критерии выбора каналов сбыта. Системы сбыта. Торговые посредники: виды и типы. Краткая характеристика посредников разных типов. Факторы, влияющие на выбор посредников.

Тема 14. Личная продажа, PR и пропаганда

Студент должен:

знать:

- понятие «личная продажа»;

- торговый персонал: его основные функции и принципы организации;

- пропаганда и «паблик рилейшнз»(“public relations”)

План изучения темы

№ контроль-ного вопроса Вопрос программы
Преимущества и недостатки личной продажи. Основные задачи пропаганды и PR.
Отличия пропаганды от PR. Задачи специалистов по PR. Пропагандистские мероприятия и их цели.

Тема 15. Стратегическое маркетинговое планирование

Студент должен:

знать:

- стратегию и планирование маркетинга, виды стратегий, критерии их выбора, контроль за выполнением.

План изучения темы

№ контроль-ного вопроса Вопрос программы
Определение понятий: стратегия и тактика. Направления и виды стратегий маркетинга, критерии их выбора. Стратегическое планирование. Понятие. Основные этапы процесса стратегического планирования: определение целей и задач фирмы, создание стратегических хозяйственных подразделений, установление целей маркетинга, ситуационный анализ, разработка стратегии маркетинга, реализация тактики, контроль за выполнением. Краткая характеристика основных этапов.
Маркетинговая часть бизнес-плана, ее взаимосвязь с экономической частью. Стратегический анализ. Схемы стратегического анализа. (Результаты стратегического планирования).

Тема 16. Международный маркетинг

Студент должен:

знать:

- понятие международного маркетинга

- особенности международного маркетинга

План изучения темы

№ контроль-ного вопроса Вопрос программы
Основные решения, принимаемые в сфере международного маркетинга. Стратегии выхода на зарубежный рынок
Комплекс маркетинга и стратегии стимулирования товара. Общая структура канала распределения при международном маркетинге. Решения о структуре службы маркетинга.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ

1. Несмотря на множество определений маркетинга в них есть нечто общее, а именно:

а) приоритет потребителя;

б) приоритет производителя;

в) приоритет ситуации на рынке.

2. Первый этап развития маркетинга характеризуется:

а) проблемами организации производства товарной продукции;

б) анализом поведения социальных групп в процессе купли-продажи товаров;

в) проблемами реализации товарной продукции, включая организацию рекламных кампаний.

3. Второй этап развития маркетинга отличается:

а) расширением рынков сбыта товарной продукции;

б) появлением на рынке множества товаров-заменителей;

в) расширением различных приемов сбыта продукции.

4. Третий этап развития маркетинга отличается:

а) достижением в области управления производственными процессами;

б) расширением международного разделения труда;

в) ориентацией на потребителя, на рынок.

5. К основным причинам, превратившим маркетинг в доктрину современного бизнеса, его философию, относится:

а) усложнение внутрифирменных проблем;

б) появление транснациональных корпораций;

в) существенное ускорение и удорожание научно-технического прогресса, обострение конкурентной борьбы, повышение риска деятельности фирмы на рынке.

6. Укажите, в чем проявляется глобализация современного маркетинга:

а) маркетинг становится жизненно важной потребностью как крупных монополий, так и мелких фирм;

б) маркетинг охватывает не только рынок потребительских товаров, но и рынок средств производства, услуг, а также политическую, социальную и культурную сферы;

в) маркетинг начинают использовать во всех регионах мира.

7. Фирмы прибегают к конверсионному маркетингу в случае, если:

а) отсутствует спрос на товары или услуги;

б) покупатели отвергают товар вне зависимости от его качества;

в) потребители испытывают потребность в каком-либо товаре или услуге, отсутствующих на рынке.

8. В ситуации чрезмерного спроса применяют:

а) противодействующий маркетинг;

б) демаркетинг;

в) ремаркетинг.

9. Важнейшими причинами, вызвавшими широкий интерес к маркетингу в нашей стране, явились:

а) появившиеся научные разработки по маркетингу;

б) изменения отношений собственности, разрушение государственной монополии;

в) потребность использования маркетинга во внешнеторговой деятельности.

10. Цели (задачи) деятельности фирм и цели маркетинга:

а) совершенно идентичны;

б) тесно взаимосвязаны и соотносятся друг с другом как предмет и метод;

в) совершенно не связаны

11. Маркетинговая среда фирмы складывается:

а) из руководства фирмы;

б) из сотрудников службы маркетинга фирмы;

в) из активных сил и субъектов, действующих за пределами фирмы и неподдающихся непосредственному контролю с ее стороны.

12. Организации и отдельные лица, обеспечивающие фирму и ее конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров и услуг, являются:

а) маркетинговыми посредниками;

б) поставщиками;

в) клиентурой.

13. К контактным аудиториям фирмы относятся:

а) финансовые круги;

б) эксперты;

в) конкуренты.

14. При демографическом анализе используется понятие:

а) «семья»;

б) «трудовой коллектив»;

в) «домохозяйство».

15. Фирма может оказывать воздействие:

а) на поведение потребителей;

б) на факторы научно-технической среды;

в) на выбор сферы деятельности фирмы.

16. Рынком покупателя является:

а) рынок, на котором спрос на товар при фиксированной цене превышает предложение товара;

б) рынок, на котором предложение товара при фиксированной цене превышает спрос на него;

в) рынок, который представляет совокупность существующих и потенциальных покупателей.

17. К субъектам рынка относятся:

а) домохозяйства;

б) предприниматели, индивидуальные и коллективные потребители продукции, государственные и общественные организации как участники сделок на рынке;

в) политические партии.

18. Рынок изучается с целью:

а) удачного вступления в конкурентную борьбу;

б) использования благоприятно складывающейся конъюнктуры;

в)разработки тактики поведения фирмы, снижения рисков путем выбора таких рынков, которые будут способствовать достижению фирмой коммерческого успеха.

19. Под конъюнктурой рынка понимается:

а) сложившиеся на рынке традиции купли-продажи товаров;

б) современное состояние экономики в целом, отдельной отрасли или конкретного товарного рынка;

в) определение емкости рынка.

20. К постоянно действующим конъюнктурообразующим факторам относятся:

а) демографическая ситуация;

б) научно-технический прогресс;

в) социальные конфликты.

21. К показателям конъюнктуры рынка относятся:

а) маркетинговая стратегия выхода фирмы на новые рынки;

б) показатели материального производства;

в) конкуренты и их стратегии.

22. Часто используемым на практике методом краткосрочного прогнозирования рынков (в первую очередь биржевых, для которых характерны резкие перепады цен) является:

а) прогноз экспертов;

б) экономико-математический метод;

в) механистический — «чартизм».

23. Сегментацией рынка называется:

а)метод оценки потенциала фирмы с точки зрения рынка;

б)разбивка покупателей или рынка на совокупности лиц со схожими потребностями в отношении товара или услуги, достаточными ресурсами, готовностью и возможностью покупать;

в)выделение товарных групп, пользующихся наиболее высоким спросом на рынке.

24. Наиболее важными критериями для сегментации рынков потребительских товаров являются:

а) уровень платежеспособного спроса;

б) географические, демографические, психографические и поведенческие критерии;

в) сложившиеся традиции в потреблении.

25. Под географическим критерием сегментации понимается:

а) сегментация, построенная по региональному принципу;

б) разбивка рынка по регионам исходя из климатических различий;

в) разбивка рынка на разные географические единицы.

26. Наиболее важными критериями для сегментации рынка товаров промышленного назначения являются:

а) географический критерий, личность руководителя;

б) величина фирмы-покупателя, уровень развития технологии производства, платежеспособность, деловая репутация, личностные характеристики руководителя;

в) требования к качеству и техническому уровню выпускаемой продукции.

27. Массовый маркетинг представляет собой:

а) сбыт товаров массовому потребителю;

б) массовое производство и сбыт товаров;

в) массовое производство, массовое распределение и массовое стимулирование сбыта одного и того же товара для всех покупателей сразу.

28. Целевым маркетингом называют:

а) проведение разграничения между сегментами рынка и разработка для каждого из них комплекса маркетинга;

б) выбор одного из нескольких сегментов, производство для него соответствующей продукции и разработка комплекса маркетинга в расчете именно на этот сегмент;

в) договоренность между продавцами о разделе рынка на отдельные сегменты.

29. Дифференцированный маркетинг — это маркетинг, ориентированный:

а) на производство множества товаров разного качества;

б) на производство разнообразных товаров с разными свойствами, которые привлекательны для двух или более сегментов;

в) на производство товаров с разными свойствами, в разном оформлении, которые призваны понравиться всем сегментам рынка.

30. Позиционированием товара называют:

а) сравнение и сопоставление на рынке товаров одного вида и определение их позиций на рынке;

б) действия по обеспечению товару конкурентоспособного положения на рынке и разработка соответствующего комплекса маркетинга;

в) конкурентоспособность товара и степень его внедрения на рынок.

31. Маркетинговые исследования представляют собой:

а) постановку проблемы исследований, сбор и анализ текущей информации;

б) изучение вторичной информации, анализ поведения потребителей, обобщение полученных результатов;

в)выявление проблем и формулирование целей исследования, отбор источников информации, сбор информации, анализ собранной информации, представление полученных результатов.

32. Вторичная информация представляет собой:

а) публикацию в общественно-политических и специализированных журналах;

б)внутрифирменную информацию;

в) информацию, собранную ранее для других целей, но которая может оказаться полезной для решения данной проблемы.

33. Первичная информация представляет собой:

а)изучение специализированных журналов, отчетов и проспектов различных организаций, проведение опросов клиентов фирмы;

б)анализ отчетов торговых агентов и сотрудников структур сбыта продукции;

в) непосредственное наблюдение за покупателями и посетителями в местах продажи, проведение экспериментов, создание фокус-групп для обсуждения вопросов, относящихся к предмету исследований, проведение опросов о знаниях, убеждениях, предпочтениях лиц, степени их удовлетворенности предлагаемыми товарами.

34. К побудительным факторам маркетинга относятся:

а) социально-экономические и научно-технические факторы;

б) товар, его цена, методы распространения и стимулирования сбыта товара;

в) образ жизни и экономическое положение покупателя.

35. Маркетолог, изучая психологию потребителя, прежде всего должен обратить внимание:

а) на семейное положение потребителя;

б) на факторы, оказывающие влияние на поведение потребителя;

в) на то, как потребитель принимает решения о покупке.

36.Человек обычно удовлетворяет свои потребности в следующей последовательности:

а) самоутверждение в обществе — карьерные устремления физиологические потребности;

б) стремление к духовной близости и любви — повышение материального благополучия — потребность в самосохранении;

в) физиологические потребности — потребность в самосохранении — самоутверждение в обществе.

37. Наиболее сильно на поведение покупателя на рынке престиж­ных потребительских товаров влияют:

а) семейные отношения;

б) референтные группы;

в)принадлежность к определенной общественной группе.

38. Автономной семьей является:

а) семья, в которой большую часть решений принимает муж;

б) семья, в которой доминирует жена;

в) семья, в которой каждый ее член принимает равное количество самостоятельных решений.

39. Более высокий приоритет из условий закупок на рынке товаров промышленного назначения имеет:

а)стабильное качество товаров;

б) цена поставляемых товаров;

в) доступность товаров.

Наши рекомендации