Внутренняя среда гостиницы «Шератон Палас Отель»
Благоприятного стечения обстоятельств только лишь внешнего характера недостаточно для развития деятельности гостиницы. Предприятие должно обладать внутренней силой, чтобы преуспеть и выжить в новых условиях хозяйствования. Поэтому необходимо проводить анализ внутренней среды организации, регулярно оценивать конкурентную силу, ее плюсы и минусы.
Для более полного исследования внутренней среды гостиницы «Шератон» проведем сравнительный анализ характеристик ее деятельности и гостиниц-конкурентов (табл. 15-17).
Таблица 15
Сравнительная характеристика гостиницы «Шератон Палас Отель» с конкурентами
№ п/п | Показатели | Гостиница «Шератон» | Конкуренты | |
Гостиница «Марриотт Гранд Отель» | Гостиница «Золотое кольцо» | |||
Факторы, характеризующие гостиницу | ||||
1.1 | Репутация, (имидж) гостиницы | Известная | Известная | Известная |
1.2 | Квалификация менеджеров высшего звена | Высокая | Высокая | Высокая |
1.3 | Автоматизация управления гостиницей | Высокая | Высокая | Высокая |
1.4 | Текучесть кадров | Высокая | Низкая | Низкая |
Факторы, характеризующие производство и оказание услуг | ||||
2.1 | Средняя цена номера, евро/сут. | |||
2.2 | Ассортимент услуг | Средний | Широкий | Широкий |
2.3 | Качество услуг | Хорошее | Высокое | Хорошее |
2.4 | Контроль качества предоставляемых услуг | Время от времени | Постоянный | Время от времени |
Факторы, характеризующие загрузку гостиницы | ||||
3.1 | Среднегодовая загрузка, % | |||
3.2 | Доля номерного фонда, сданного в аренду, % | - | - | |
3.3 | Среднегодовая реализация номерного фонда по предварительным заявкам (бронирование), % | |||
Факторы, характеризующие структуру гостей | ||||
4.1 | Доля деловых туристов в общем числе гостей, % | |||
4.2 | Доля корпоративных клиентов в сегменте деловых гостей, % | |||
Факторы, характеризующие маркетинговую политику | ||||
5.1 | Маркетинговая стратегия | Внедрены отдельные элементы | Внедрены отдельные элементы | Внедрены отдельные элементы |
5.2 | Каналы сбыта | Индивид, клиенты, турфирмы, корпоративные клиенты | Индивид, клиенты, турфирмы, корпоративные клиенты | Индивид, клиенты, турфирмы, корпоративные клиенты |
5.3 | Реклама | Недостаточная | Недостаточная | Недостаточная |
Таблица 16
Трансформация показателей, выраженных в различных единицах измерения в бальную оценку
№ п/п | Показатели | Количественная или качественная оценка | Бальная оценка |
Факторы, характеризующие гостиницу | |||
1.1 | Репутация (имидж) гостиницы | Известная Неизвестная | |
1.2 | Квалификация менеджеров высшего звена | Высока Средняя | |
1.3 | Автоматизация управления гостиницей | Высокая Частичная | |
1.4. | Текучесть кадров | Отсутствует Низкая Высокая | |
Факторы, характеризующие производство и оказание услуг | |||
2.1 | Средняя цена номера, евро./сут. | ||
2.2 | Ассортимент услуг | Широкий Средний Низкий | |
2.3 | Качество услуг | Высокое Хорошее Низкое | |
2.4 | Контроль качества предоставляемых услуг | Постоянный Время от времени Отсутствует | |
Факторы, характеризующие загрузку гостиницы | |||
3.1 | Среднегодовая загрузка, % | ||
3.2 | Доля номерного фонда, сданного в аренду, % | ||
3.3 | Среднегодовая реализация номерного фонда по предварительным заявкам (бронирование), % | ||
Факторы, характеризующие структуру гостей | |||
4.1 | Доля деловых туристов в общем числе гостей, % | 85% 70% 65% | |
4.2 | Доля корпоративных клиентов в сегменте деловых гостей, % | 50% 40% 38% | |
Факторы, характеризующие маркетинговую политику | |||
5.1 | Маркетинговая стратегия | Разработка Внедрены отдельные элементы Отсутствует | |
5.2 | Каналы сбыта | 3 канала 2 канала 1 канал | |
5.3 | Реклама | Активная Средняя Недостаточная |
Таблица 17
Оценка конкурентоспособности гостиницы «Шератон Палас Отель»
№ п/п | Показатели | Гостиница «Шератон» | Конкуренты | |
Гостиница «Марриотт Гранд Отель» | Гостиница «Золотое кольцо» | |||
Факторы, характеризующие гостиницу | ||||
1.1 | Репутация, (имидж) гостиницы | |||
1.2 | Квалификация менеджеров высшего звена | |||
1.3 | Автоматизация управления гостиницей | |||
1.4 | Текучесть кадров | |||
Факторы, характеризующие производство и оказание услуг | ||||
2.1 | Средняя цена номера, евро/сут. | |||
2.2 | Ассортимент услуг | |||
2.3 | Качество услуг | |||
2.4 | Контроль качества предоставляемых услуг | |||
Факторы, характеризующие загрузку гостиницы | ||||
3.1 | Среднегодовая загрузка, % | |||
3.2 | Доля номерного фонда, сданного в аренду, % | |||
3.3 | Среднегодовая реализация номерного фонда по предварительным заявкам (бронирование), % | |||
Факторы, характеризующие структуру гостей | ||||
4.1 | Доля деловых туристов в общем числе гостей, % | |||
4.2 | Доля корпоративных клиентов в сегменте деловых гостей, % | |||
Факторы, характеризующие маркетинговую политику | ||||
5.1 | Маркетинговая стратегия | |||
5.2 | Каналы сбыта | |||
5.3 | Реклама |
Построение табл. 15-17 позволит построить многоугольник конкурентоспособности гостиницы «Шератон Палас Отель», с помощью которого можно оценить достоинства и недостатки – как гостиницы «Шератон», так и конкурентов (рис. 19).
Рисунок 19. Многоугольник конкурентоспособности
Проанализируем наиболее детально внутреннюю среду гостиницы «Шератон Палас Отель».
Номерной фонд гостиницы включает: 41 стандартный номер, 114 улучшенных номеров, 4 полу люкса, 4 улучшенных полу люкса, 8 люксов и 3 двухэтажных люкса (табл.18).
Таблица 18
Типы номеров гостиницы «Шератон» и их описание
Категория номера | Описание |
Стандартный Standard room | 20 кв. м., кровать king-size, телефон, голосовая почта, цветной телевизор, модем, система кондиционирования, будильник, радио, мини-бар, ванная комната, фен, рабочий стол с лампой. |
Стандартный улучшенный Superior room | 20 кв. м., новый дизайн, кровать king-size, телефон, голосовая почта, цветной телевизор, модем, система кондиционирования, будильник, радио, мини-бар, рабочий стол с лампой, ванная комната, фен. |
Полу люкс Deluxe | 30 кв. м., просторная рабочая территория, персональный факс, кровать king-size, телефон, голосовая почта, модем, система кондиционирования, будильник, радио, мини-бар, ванная комната, фен, рабочий стол с лампой. |
Улучшенный полу люкс Junior suite | 38 кв. м., туалет для гостей, просторная рабочая территория, персональный факс, туалет для гостей, кровать king-size, телефон, голосовая почта, система кондиционирования, радио, мини-бар, ванная комната, фен, рабочий стол с лампой. |
Люкс Suite | 54 кв. м., отдельная спальня и раздельная ванная, кровать king-size, просторная рабочая территория, туалет для посетителей, персональный факс, телефон, голосовая почта, цветной телевизор, модем, система кондиционирования, радио, мини-бар, ванная комната, фен, рабочий стол с лампой. |
Двухэтажный люкс BI Level | 75 кв. м., система кондиционирования. Две раздельные спальни на 2-ом этаже: - кровать king-size; - ванные комнаты; - мини-бары; - цветной телевизор; - будильник; - туалетный столик. Жилая территория на 1-ом этаже: - овальный стол на 6 человек; - домашний кинотеатр; - видео система; - музыкальный центр; - рабочий стол; - персональный факс; - телефон, голосовая почта; - модем; - туалет для гостей; - радио. |
Как видно из табл.18 все номера гостиницы хорошо оснащены, имеют все необходимое для работы и отдыха гостей и ориентированы на различный сегмент туристов. На бизнесменов, приезжающих в командировку, на туристов, путешествующих с целью отдыха, на гостей, приезжающих семьями. Номера различаются как по размеру, так и по наличию дополнительного оборудования в них и соответственно по стоимости (табл.19).
Таблица 19