Сущность отпускных цен. Порядок формирования отпускных цен на продукцию, произведенную и реализуемую на территории Республики Беларусь
Отпускная цена – это цена, применяемая субъектами хозяйствования в расчетах за поставляемую продукцию со всеми покупателями, за исключением населения.
Порядок формирования свободных отпускных цен на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления регулируется Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь № 183 от 10.09.2008 г.
Стоимость продукции формируется на основе себестоимости производства продукции, всех видов установленных налогов и прибыли исходя из качества, потребительских свойств продукции и конъюнктуры рынка. С учетом действующих в республике нормативных документов можно выделить две модели цен у производителя продукции:
на обычный товар:
ОЦ = С + П + НДС;
на подакцизный товар:
ОЦ = С + П + А + НДС;
где С — себестоимость;
П — прибыль;
А — акциз;
НДС — налог на добавленную стоимость;
ОЦ — отпускная цена изготовителя с налогом на добавленную стоимость.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Состав себестоимости регламентируется Основными положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики от 26.01.1998 г. № 19-12/397, с изменениями и дополнениями к ним.
В составе себестоимости можно выделить такие группы затрат:
· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) и приравненные к ним затраты;
· амортизация основных средств;
· расходы на оплату труда;
· отчисления на социальные нужды;
· налоги и другие обязательные платежи, относимые на себестоимость;
· прочие расходы.
Прибыль. Размер прибыли, включаемой в стоимость товара или услуги, у производителя ограничивается в основном при регулировании цен на продукцию организаций-монополистов, а также по отдельным видам социально значимой продукции через установление предельного уровня рентабельности.
При формировании цены размер прибыли может рассчитываться исходя из плановой рентабельности (Р):
П = С · Р / 100;
Акциз. В Республике Беларусь ряд производимых товаров являются подакцизными. Акцизами облагаются спирт гидролизный технический; спиртосодержащие растворы (за исключением растворов с денатурированными добавками); алкогольная продукция (за исключением коньячного спирта и вино материалов); пиво; табачная продукция; нефть сырая; автомобильные бензины, дизельное топливо; ювелирные изделия и др.
Ставки акцизов могут быть адвалорными (в процентах от оборота по реализации) или специфическими (в евро, или в сумме в белорусских рублях на единицу реализованной продукции).
Если ставка акциза установлена в процентах, то акциз включается в цену товара по формуле:
Для расчета цены с акцизом в одно действие используется формула:
Налог на добавленную стоимость. Ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 18 %, а по некоторым социально значимым товарам — 10 %.
После формирования отпускной цены НДС исчисляется по формуле:
C + П +А
НДС = ------------------------------------------------ · % ставки
Во всех платежных и расчетных документах сумма НДС должна выделяться отдельной строкой. Например, в товарно-транспортной накладной поставщика: отпускная цена (без НДС), ставка НДС, сумма НДС, сумма к оплате.
Пример. Полная себестоимость производства продукции единицы изделия без НДС 50000 руб. Плановая рентабельность 25%. Установить отпускную цену единицы изделия.
1. Плановая прибыль: 50000 ∙ 25 : 100 = 12500 руб.
2. Отчисления в ЦФ: (50000+12500) ∙ 1,0 : 99,0 = 631 руб.
3. ОЦ без НДС: 50000 + 12500 + 631 = 63131 руб.
4. НДС: 63131 ∙ 18 : 100 = 11364 руб.
5. ОЦ: 63131 + 11364 = 74495 руб.
На практике зачастую возникает необходимость обратного счета, т.е. определения на основе известной отпускной цены и себестоимости размера прибыли, который может быть получен. В этом случае расчет проводится в следующем порядке:
1. Определяем сумму НДС: ОЦ ∙ %НДС : (100 + %НДС).
2. Определяем ОЦ без НДС: ОЦ – НДС.
3. Определяем сумму отчислений в ЦФ:
ОЦ без НДС ∙ 1,0 : 100
либо определяем отпускную цену без отчислений в ЦФ:
ОЦ без НДС ∙ 99,0 : 100.
4. Определяем прибыль:
ОЦ без НДС – ЦФ – С
либо ОЦ без ЦФ – С.
5. Определяем рентабельность:
П : С ∙ 100.
Пример. Какую прибыль и рентабельность получит производственная организация, если известно, что возможная отпускная цена за единицу продукции 80000 руб. Полная себестоимость производства единицы изделия без НДС 50000 руб.
1. НДС: 80000 * 18 : 118 = 12203 руб.
2. ОЦ без НДС: 80000 – 12203 = 67797 руб.
3. Отчисления в ЦФ: 67797 * 1,0 : 100 = 678 руб.
4. Сумма прибыли: 67797 – 678 – 50000 = 17119 руб.
5. Рентабельность: 17119 : 50000 * 100 = 34,2 %.
Вторая модель формирования цен используется на подакцизный товар.
Пример. Полная себестоимость производства единицы изделия без НДС 60000 руб. Плановая рентабельность – 20%. Ставка акциза – 15%. Установить отпускную цену единицы изделия.
1. Сумма прибыли: 60000 * 20 : 100 = 12000 руб.
2. Акциз: (60000 + 12000) * 15 : 85 = 12706 руб.
3. Отчисления в ЦФ: (60000+12000+12706) * 1,0 : 99,0 = 856 руб.
4. ОЦ без НДС: 60000 + 12000 + 12706 + 856 = 85562 руб.
5. НДС: 85562 * 18 : 100 = 15401 руб.
6. ОЦ с НДС: 85562 + 15401 = 100963 руб.
Приведем пример и на обратный счет.
Пример. Отпускная цена единицы изделия 120000 руб. Полная себестоимость единицы изделия без НДС 60000 руб. Ставка акциза – 20%. Какую прибыль и рентабельность получит организация от реализации единицы продукции?
1. НДС: 120000 * 18 : 118 = 18305 руб.
2. ОЦ без НДС: 120000 – 18305 = 101695 руб.
3. Отчисления в ЦФ: 101695 * 1,0 : 100 = 1017 руб.
4. Акциз: (101695 – 1017) * 20 : 100 = 20136 руб.
5. Сумма прибыли: 101695 – 1017 – 20136 – 60000 = 20542 руб.
6. Рентабельность: 20542 : 60000 * 100 = 34,2 %.