№ п/п | Коды компетенций | Виды работ | Содержание работ* и показатели оценки результата | Кол-во часов | Формы и методы контроля | Лицо, осуществляющие контроль |
| ПК 4.1 | Осуществление приёма, маркировки, регистрации, хранения биоматериала для микробиологического исследования при инфекционных заболеваниях | Изучение нормативной документации по приёму, маркировке, регистрации, хранении биоматериала для микробиологических исследований. Прием, маркировка, регистрация биоматериала. | | Тестирование. Анализ результатов наблюдения. Проверка дневников. | Непосредств. руководитель. Метод. руководитель. |
ОК 1, ОК 2, ОК 4, ОК 5, ОК 7, ОК 9, ОК 11, ОК 13 | Обоснованность, последовательность, полнота соответствия действий методикам и технологиям доставки, приёма, регистрации биологического материала. Правильность приема, маркировки и регистрации биологического материала. Правильность хранения материала. Полнота освещения в дневниках. |
| ПК 4.1 | Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабора-торной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования | Изучение методики предстоящего исследования. Планирование предстоящего технологического процесса соответствующих микробиологических исследований. Оснащение рабочего места в соответствии с предстоящими работами. Подготовка необходимого лабораторного оборудования к работе. Подготовка исследуемого материала. Приготовление питательных сред, их стерилизация. Приготовление реактивов. Маркировка реактивов. | | Экспертная оценка. Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий. Проверка дневников. | Непосредств. руководитель. Метод. руководитель |
ОК 1 ОК 13 ОК 5 ОК 10 ОК 11 ОК 12 ОК 13 | Правильность, последовательность, аккуратность, рациональность подготовки рабочего места. Полнота соответствия оснащения рабочего места предстоящим исследованиям. Подготовка лабораторного оборудования соответственно инструкции. Приготовление реактивов в соответствии с инструкцией к набору реактивов. Правильность маркировки реактивов. Полнота освещения в дневниках. |
ПК 4.2 ПК 4.3 | Проведение микробиологических иссле-дований при инфекционных заболева-ниях: гнойно-воспалительных, воздуш-но-капельных, кишечных и других. | Изучение нормативных документов, регламентирующих исследование при данной группе заболеваний. Проведение микробиологического исследования при гнойно-воспалительных, воздушно-капельных, кишечных и других инфекционных заболеваниях, в том числе: А) первичный посев для выделения изолированных колоний, Б) накопление чистой культуры, В) изучение чистой культуры с целью идентификации выделенного микроорганизма: - изучение морфологических свойств в мазках (приготовление и окраска мазка, микроскопия), - изучение биохимических свойств выделенного микроорганизма, - изучение антигенных свойств, - фаготипирование и др. Г) Определение резистентности выделенных микро- организмов антибиотикам разными методами (ме- тодом дисков, методом разведения и др.). - приготовление инокулома, - посев, - количественная оценка резистентности. | | Экспертная оценка. Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий. Проверка дневников. | Непосредств. руководитель. Метод. руководитель. |
ОК 1 ОК 6 ОК 7 ОК 9 ОК 11 ОК 13 |
| | Правильность выполнения последовательности методики в соответствии с алгоритмом. Соответствие проведения микробиологических исследований с целью обнаружения и идентификации возбудителей в биологическом материале методике исследования при данной группе заболеваний. Правильность окрашивания мазков и микроскопии. Правильность определения возбудителя и расчёта титра. Правильность оценки резистентности к антибиотикам. Использование нормативных документов и информационных технологий при исследовании. Полнота освещения в дневниках. |
ПК 4.2 ПК 4.3 ПК 4.4 | Проведение микробиологического исследования при дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях микробной этиологии. | Изучение нормативных документов, регламентирующих исследование. Оценка представленного материала. Планирование предстоящего исследования. Проведение микробиологического исследования при дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях микробной этиологии, в том числе: - разведение материала, получение взвеси - получение разведений (микробной взвеси), - посев разведений согласно схемам исследований, - количественная оценка (определение числа колониеобразующих единиц на средах), - расчёт. | | Экспертная оценка. Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий. Проверка дневников. | Непосредств. руководитель. Метод. руководитель. |
ОК 1 ОК 6 ОК 7 ОК 8 ОК 9 ОК 11 ОК 13 ОК 14 | Правильность выполнения последовательности методики в соответствии с алгоритмом. Соответствие проведения микробиологических исследований с целью обнаружения и идентификации микроорганизмов в биологическом материале методикам исследования при лисбактериозе и пищевом отравлении. Правильность окрашивания мазков и микроскопии. Правильность определения и расчёта титра. Полнота освещения в дневниках. |
| ПК 4.2 ПК 4.3 | Проведение иммунологических исследований | Изучение нормативных документов, регламентирующих иммунологические (серологические) исследования в бактериологической лаборатории. Планирование предстоящего исследования. Проведение иммунологических исследований для серодиагностики и сероидентификации: - реакции агглютинации, - реакции гемагглютинации, - реакции непрямой гемагглютинации, - реакции преципитации, - реакции связывания комплемента, - реакции иммунофлюоресценции и др. Оценка результатов и расчёт титра. | | Экспертная оценка. Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий. Проверка дневников. | Непосредств. руководитель. Метод. руководитель. |
ОК 8 ОК 9 ОК 11 ОК 13 | Правильность выполнения последовательности методик в соответствии с алгоритмом проведения реакций. Соответствие проведения серологических исследований биологического материала методикам исследования. Правильность расчёта титра. Полнота освещения в дневниках. |
| ПК 4.1 ПК 4.2 ПК 4.3 | Работа на современном лабораторном оборудовании. | Изучение инструкций пользователя современного оборудования. Подготовка анализаторов к работе. Участие в проведении тестирования анализаторов и другого современного оборудования перед работой. Выполнение функции оператора микробиологических анализаторов, центрифуг и другого оборудования под контролем непосредственного руководителя: - задание параметров, - ввод данных, - контроль работы. Учёт результатов, вывод на дисплей, распечатка. | | Экспертная оценка. Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий. Проверка дневников. | Непосредств. руководитель. Метод. руководитель. |
ОК 6, ОК 9, ОК 13, ОК 15 | Правильность, последовательность, аккуратность подготовки оборудования к выполнению исследований. Обоснованность, последовательность, полнота соответствия действий методикам и технологиям работы с анализаторами, центрифугами и другим современным оборудованием. Правильное выполнение функций оператора анализаторов. Соблюдение требований санитарного режима, охраны труда, противопожарной безопасности, техники безопасности при работе с оборудованием. Полнота освещения в дневниках. |
| ПК 4.1 ПК 4.3 | Оценка и регистрация результатов проведенных исследований. | Регистрация результатов проведенных исследований. Выполнение работ по оформлению учетно-отчетной документации. Использование нормативных документов при регистрации исследований; Использование информационных технологий при ведении учетно-отчетной документации. | | Экспертная оценка. Наблюдение и оценка выполне-ния практических действий. Проверка дневников. | Непосредств. руководитель. Метод. руководитель. |
ОК 2 ОК 3 ОК 6 ОК 7 ОК 9 | Правильность, точность, полнота оформления результатов. Правильность, точность, грамотность оформления учетно-отчетной документации в соответствии с требованиями, предъявляемыми к документам такого рода, с требованиями к оформлению учетно-отчетной документации. Соблюдение правил оформления и регистрации медицинской документации. Грамотность и точность заполнения дневников. |
| ПК 4.4 | Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры | Изучение нормативной документации по санитарно-противоэпидемическому режиму. Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария и средств защиты. Приготовление дезинфицирующих растворов по прописи. Маркировка дезинфицирующих растворов. Подготовка посуды к автоклавированию. Контроль стерилизации. | | Экспертная оценка. Наблюдение и оценка выполне-ния практических действий. Проверка дневников. | Непосредств. руководитель. Метод. руководитель. |
ОК 2, ОК 5, ОК 6, ОК 8, ОК 9, ОК 11, ОК 13 ОК 15. | Правильность приготовления растворов для дезинфекции. Правильность подготовки посуды к автоклавированию Правильность оценки контроля стерилизации. Использование нормативных документов по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в лаборатории Соблюдение правил утилизации отработанного материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты. |
Всего часов | | |