Раздел IV. Проведение лабораторных микробиологических исследований

№ п/п Коды компетенций Виды работ Содержание работ* и показатели оценки результата Кол-во часов Формы и методы контроля Лицо, осуществляющие контроль
ПК 4.1 Осуществление приёма, маркировки, регистрации, хранения биоматериала для микробиологического исследования при инфекционных заболеваниях Изучение нормативной документации по приёму, маркировке, регистрации, хранении биоматериала для микробиологических исследований. Прием, маркировка, регистрация биоматериала. Тестирование.   Анализ результатов наблюдения.   Проверка дневников. Непосредств. руководитель.     Метод. руководитель.  
ОК 1, ОК 2, ОК 4, ОК 5, ОК 7, ОК 9, ОК 11, ОК 13 Обоснованность, последовательность, полнота соответствия действий методикам и технологиям доставки, приёма, регистрации биологического материала. Правильность приема, маркировки и регистрации биологического материала. Правильность хранения материала. Полнота освещения в дневниках.
ПК 4.1   Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабора-торной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования Изучение методики предстоящего исследования. Планирование предстоящего технологического процесса соответствующих микробиологических исследований. Оснащение рабочего места в соответствии с предстоящими работами. Подготовка необходимого лабораторного оборудования к работе. Подготовка исследуемого материала. Приготовление питательных сред, их стерилизация. Приготовление реактивов. Маркировка реактивов. Экспертная оценка. Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.   Проверка дневников. Непосредств. руководитель.     Метод. руководитель
ОК 1 ОК 13 ОК 5 ОК 10 ОК 11 ОК 12 ОК 13   Правильность, последовательность, аккуратность, рациональность подготовки рабочего места. Полнота соответствия оснащения рабочего места предстоящим исследованиям. Подготовка лабораторного оборудования соответственно инструкции. Приготовление реактивов в соответствии с инструкцией к набору реактивов. Правильность маркировки реактивов. Полнота освещения в дневниках.
ПК 4.2 ПК 4.3   Проведение микробиологических иссле-дований при инфекционных заболева-ниях: гнойно-воспалительных, воздуш-но-капельных, кишечных и других.     Изучение нормативных документов, регламентирующих исследование при данной группе заболеваний. Проведение микробиологического исследования при гнойно-воспалительных, воздушно-капельных, кишечных и других инфекционных заболеваниях, в том числе: А) первичный посев для выделения изолированных колоний, Б) накопление чистой культуры, В) изучение чистой культуры с целью идентификации выделенного микроорганизма: - изучение морфологических свойств в мазках (приготовление и окраска мазка, микроскопия), - изучение биохимических свойств выделенного микроорганизма, - изучение антигенных свойств, - фаготипирование и др. Г) Определение резистентности выделенных микро- организмов антибиотикам разными методами (ме- тодом дисков, методом разведения и др.). - приготовление инокулома, - посев, - количественная оценка резистентности. Экспертная оценка.     Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.   Проверка дневников. Непосредств. руководитель.     Метод. руководитель.  
ОК 1 ОК 6 ОК 7 ОК 9 ОК 11 ОК 13  
  Правильность выполнения последовательности методики в соответствии с алгоритмом. Соответствие проведения микробиологических исследований с целью обнаружения и идентификации возбудителей в биологическом материале методике исследования при данной группе заболеваний. Правильность окрашивания мазков и микроскопии. Правильность определения возбудителя и расчёта титра. Правильность оценки резистентности к антибиотикам. Использование нормативных документов и информационных технологий при исследовании. Полнота освещения в дневниках.
ПК 4.2 ПК 4.3 ПК 4.4   Проведение микробиологического исследования при дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях микробной этиологии. Изучение нормативных документов, регламентирующих исследование. Оценка представленного материала. Планирование предстоящего исследования. Проведение микробиологического исследования при дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях микробной этиологии, в том числе: - разведение материала, получение взвеси - получение разведений (микробной взвеси), - посев разведений согласно схемам исследований, - количественная оценка (определение числа колониеобразующих единиц на средах), - расчёт. Экспертная оценка.   Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.   Проверка дневников. Непосредств. руководитель.     Метод. руководитель.  
ОК 1 ОК 6 ОК 7 ОК 8 ОК 9 ОК 11 ОК 13 ОК 14 Правильность выполнения последовательности методики в соответствии с алгоритмом. Соответствие проведения микробиологических исследований с целью обнаружения и идентификации микроорганизмов в биологическом материале методикам исследования при лисбактериозе и пищевом отравлении. Правильность окрашивания мазков и микроскопии. Правильность определения и расчёта титра. Полнота освещения в дневниках.
ПК 4.2 ПК 4.3   Проведение иммунологических исследований   Изучение нормативных документов, регламентирующих иммунологические (серологические) исследования в бактериологической лаборатории. Планирование предстоящего исследования. Проведение иммунологических исследований для серодиагностики и сероидентификации: - реакции агглютинации, - реакции гемагглютинации, - реакции непрямой гемагглютинации, - реакции преципитации, - реакции связывания комплемента, - реакции иммунофлюоресценции и др. Оценка результатов и расчёт титра. Экспертная оценка.     Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.   Проверка дневников. Непосредств. руководитель.     Метод. руководитель.  
ОК 8 ОК 9 ОК 11 ОК 13   Правильность выполнения последовательности методик в соответствии с алгоритмом проведения реакций. Соответствие проведения серологических исследований биологического материала методикам исследования. Правильность расчёта титра. Полнота освещения в дневниках.
ПК 4.1 ПК 4.2 ПК 4.3   Работа на современном лабораторном оборудовании.   Изучение инструкций пользователя современного оборудования. Подготовка анализаторов к работе. Участие в проведении тестирования анализаторов и другого современного оборудования перед работой. Выполнение функции оператора микробиологических анализаторов, центрифуг и другого оборудования под контролем непосредственного руководителя: - задание параметров, - ввод данных, - контроль работы. Учёт результатов, вывод на дисплей, распечатка. Экспертная оценка.   Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.   Проверка дневников. Непосредств. руководитель.     Метод. руководитель.  
ОК 6, ОК 9, ОК 13, ОК 15 Правильность, последовательность, аккуратность подготовки оборудования к выполнению исследований. Обоснованность, последовательность, полнота соответствия действий методикам и технологиям работы с анализаторами, центрифугами и другим современным оборудованием. Правильное выполнение функций оператора анализаторов. Соблюдение требований санитарного режима, охраны труда, противопожарной безопасности, техники безопасности при работе с оборудованием. Полнота освещения в дневниках.
ПК 4.1 ПК 4.3   Оценка и регистрация результатов проведенных исследований.   Регистрация результатов проведенных исследований. Выполнение работ по оформлению учетно-отчетной документации. Использование нормативных документов при регистрации исследований; Использование информационных технологий при ведении учетно-отчетной документации.   Экспертная оценка.   Наблюдение и оценка выполне-ния практических действий.   Проверка дневников. Непосредств. руководитель.     Метод. руководитель.  
ОК 2 ОК 3 ОК 6 ОК 7 ОК 9   Правильность, точность, полнота оформления результатов. Правильность, точность, грамотность оформления учетно-отчетной документации в соответствии с требованиями, предъявляемыми к документам такого рода, с требованиями к оформлению учетно-отчетной документации. Соблюдение правил оформления и регистрации медицинской документации. Грамотность и точность заполнения дневников.
ПК 4.4   Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры Изучение нормативной документации по санитарно-противоэпидемическому режиму. Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария и средств защиты. Приготовление дезинфицирующих растворов по прописи. Маркировка дезинфицирующих растворов. Подготовка посуды к автоклавированию. Контроль стерилизации.   Экспертная оценка.   Наблюдение и оценка выполне-ния практических действий.   Проверка дневников. Непосредств. руководитель.   Метод. руководитель.  
ОК 2, ОК 5, ОК 6, ОК 8, ОК 9, ОК 11, ОК 13 ОК 15. Правильность приготовления растворов для дезинфекции. Правильность подготовки посуды к автоклавированию Правильность оценки контроля стерилизации. Использование нормативных документов по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в лаборатории Соблюдение правил утилизации отработанного материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
Всего часов  




Наши рекомендации