Краткий словарь основных терминов и определений

Пищевые продукты- продукты в натуральном или перерабо­танном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продук­ты детского питания, продукты диетического питания): бутылирован-ная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безал­когольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Этиловый спирт- спирт, произведенный из пищевого или не­пищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производ­ства) и спирт-сырец.

Денатурированный этиловый спирт(денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом.

Спиртосодержащая продукция- пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема го­товой продукции.

Спиртосодержащая пищевая продукция- пищевая продук­ция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, сус­пензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье): виноградный, пло­довый, коньячный, кальвадосный, висковый) (за исключением алко­гольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведен­ного из пищевого сырья, более 1,5 % об. готовой продукции.

Спиртосодержащая непищевая продукция- непищевая про­дукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция,

спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосо­держащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продукции.

Денатурированная спиртосодержащая продукция- спирто­содержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федераль­ным законом.

Алкогольная продукция- пищевая продукция, которая произ­ведена с использованием этилового спирта, произведенного из пи­щевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с со­держанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продук­ции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные "напитки (в том числе и водка), вино (в том числе натуральное вино).




§ 23. Экспертиза холодного оружия

Вариант № 1

На экспертизу представлен:

- нож в ножнах 1 шт., изъятый у гр. X.

Перед экспертом(ами) поставлен вопрос:

«Относится ли нож, изъятый в ходе личного досмотра гр. X., к холодному оружию, если да, то к какому типу?»

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование проводилось в соответствии с требованиями «Мето­дики экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к хо­лодному оружию», утвержденной Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных ис­следований и рекомендованной для использования в экспертных учреж­дениях Российской Федерации (протокол № 5 от 18.11.1998 г.), методи­ки проведения сертификационных испытаний на соответствие крими­налистическим требованиям и криминалистическим исследованиям и экспертиз холодного и метательного оружия.

При описании образца исследования применены стандартизо­ванные термины и определения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения».

Вещественное доказательство доставлено на экспертизу нарочным. Объект исследования находился в полиэтиленовом пакете, горловина которого перевязана лентой типа «скотч» и заклеена листом белой бу­маги, на поверхности которой имеются: пояснительные надписи о со­держимом и подпись, выполненные шариковой ручкой синего цвета. Целостность упаковки не нарушена.

При вскрытии упаковки обнаружены: нож в ножнах (см. фото 1). 1. Нож состоит из клинка и рукояти и имеет следующие размер­ные характеристики:

Общая длина, мм........................................................ 195

Длина клинка, мм.......................................................... 95

Ширина клинка (наибольшая), мм............................... 32

Толщина обуха, мм...................................................... 3,7

Длина рукояти, мм...................................................... 100

Ширина рукояти (в ср. части), мм............................... 29

Толщина рукояти (в ср. части), мм.............................. 12

Твердость клинка, HRC.............................................. 57,8

Клинок стальной (обладает магнитными свойствами), однолез-вийный, с двусторонней заточкой, матированный. Острие образова­но плавным схождением обуха и лезвия и находится чуть ниже сред­ней линии клинка (угол острия - около 35°). На пяте клинка имеется сквозное отверстие (диаметр - 4,9 мм).

Рукоять оснащена пластмассовыми плашками черного цвета, закрепленными двумя винтами. На навершии имеется овальное сквозное отверстие (размеры - 20x4 мм). Длина черенка - 85 мм. Роль защитного устройства выполняет пята клинка (толщина - 3,7 мм).

Ножны (длина - 195 мм) - матерчатые, черного цвета, приспо­соблены для ношения на поясе. Имеется ремешок с кнопочный за­стежкой для удержания ножа.

Маркировочные обозначения на ноже и ножнах отсутствуют, что не позволяет сделать вывод о способе их изготовления.

При определении существенных свойств ножа установлены следующие квалифицирующие признаки:

- черенок рукояти имеет длину более 70 мм;

- рукоять ножа травмобезопасна, так как толщина пяты клинка, выполняющая функцию защитного устройства, - более 3,5 мм;

- длина клинка - свыше 90 мм; толщина - свыше 2,6 мм; твер­дость - свыше 42 HRC; угол острия - менее 70°;

- нож обладает достаточными прочностными характеристиками и поражающими свойствами (при нанесении неоднократных (не ме­нее 10) колющих ударов в сосновую доску разрушения конструкции как в целом, так и отдельных частей не происходит);

- глубина проникновения клинка в сосновую доску (при попе­речном расположении волокон) - 14 мм;

- величина остаточной деформации клинка - 0,2 мм (величина отгиба клинка - 5 мм).

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вы­вод о том, что исследованный нож является ножом охотничьим и соответствует требованиям ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» и относится к граждан­скому холодному оружию.

При производстве экспертизы использовались следующие инст­рументы и оборудование: компьютер; лазерный принтер; цифровой фотоаппарат; твердомер ТР 5014-01; устройство для измерения ос­таточной деформации клинка «Клинок»; сосновая доска (толщина -40 мм); металлическая линейка (ГОСТ 427-75); штангенциркуль 0-250 (ГОСТ 166-80).

П2



вывод

Изъятый у гр. X. и представленный на экспертизу нож является ножом охотничьим и относится к гражданскому холодному оружию.

Наши рекомендации