Краткий словарь основных терминов и определений
Пищевые продукты- продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания): бутылирован-ная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Этиловый спирт- спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец.
Денатурированный этиловый спирт(денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом.
Спиртосодержащая продукция- пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продукции.
Спиртосодержащая пищевая продукция- пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье): виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 % об. готовой продукции.
Спиртосодержащая непищевая продукция- непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция,
спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продукции.
Денатурированная спиртосодержащая продукция- спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом.
Алкогольная продукция- пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные "напитки (в том числе и водка), вино (в том числе натуральное вино).
§ 23. Экспертиза холодного оружия
Вариант № 1
На экспертизу представлен:
- нож в ножнах 1 шт., изъятый у гр. X.
Перед экспертом(ами) поставлен вопрос:
«Относится ли нож, изъятый в ходе личного досмотра гр. X., к холодному оружию, если да, то к какому типу?»
ИССЛЕДОВАНИЕ
Исследование проводилось в соответствии с требованиями «Методики экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию», утвержденной Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований и рекомендованной для использования в экспертных учреждениях Российской Федерации (протокол № 5 от 18.11.1998 г.), методики проведения сертификационных испытаний на соответствие криминалистическим требованиям и криминалистическим исследованиям и экспертиз холодного и метательного оружия.
При описании образца исследования применены стандартизованные термины и определения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения».
Вещественное доказательство доставлено на экспертизу нарочным. Объект исследования находился в полиэтиленовом пакете, горловина которого перевязана лентой типа «скотч» и заклеена листом белой бумаги, на поверхности которой имеются: пояснительные надписи о содержимом и подпись, выполненные шариковой ручкой синего цвета. Целостность упаковки не нарушена.
При вскрытии упаковки обнаружены: нож в ножнах (см. фото 1). 1. Нож состоит из клинка и рукояти и имеет следующие размерные характеристики:
Общая длина, мм........................................................ 195
Длина клинка, мм.......................................................... 95
Ширина клинка (наибольшая), мм............................... 32
Толщина обуха, мм...................................................... 3,7
Длина рукояти, мм...................................................... 100
Ширина рукояти (в ср. части), мм............................... 29
Толщина рукояти (в ср. части), мм.............................. 12
Твердость клинка, HRC.............................................. 57,8
Клинок стальной (обладает магнитными свойствами), однолез-вийный, с двусторонней заточкой, матированный. Острие образовано плавным схождением обуха и лезвия и находится чуть ниже средней линии клинка (угол острия - около 35°). На пяте клинка имеется сквозное отверстие (диаметр - 4,9 мм).
Рукоять оснащена пластмассовыми плашками черного цвета, закрепленными двумя винтами. На навершии имеется овальное сквозное отверстие (размеры - 20x4 мм). Длина черенка - 85 мм. Роль защитного устройства выполняет пята клинка (толщина - 3,7 мм).
Ножны (длина - 195 мм) - матерчатые, черного цвета, приспособлены для ношения на поясе. Имеется ремешок с кнопочный застежкой для удержания ножа.
Маркировочные обозначения на ноже и ножнах отсутствуют, что не позволяет сделать вывод о способе их изготовления.
При определении существенных свойств ножа установлены следующие квалифицирующие признаки:
- черенок рукояти имеет длину более 70 мм;
- рукоять ножа травмобезопасна, так как толщина пяты клинка, выполняющая функцию защитного устройства, - более 3,5 мм;
- длина клинка - свыше 90 мм; толщина - свыше 2,6 мм; твердость - свыше 42 HRC; угол острия - менее 70°;
- нож обладает достаточными прочностными характеристиками и поражающими свойствами (при нанесении неоднократных (не менее 10) колющих ударов в сосновую доску разрушения конструкции как в целом, так и отдельных частей не происходит);
- глубина проникновения клинка в сосновую доску (при поперечном расположении волокон) - 14 мм;
- величина остаточной деформации клинка - 0,2 мм (величина отгиба клинка - 5 мм).
Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что исследованный нож является ножом охотничьим и соответствует требованиям ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» и относится к гражданскому холодному оружию.
При производстве экспертизы использовались следующие инструменты и оборудование: компьютер; лазерный принтер; цифровой фотоаппарат; твердомер ТР 5014-01; устройство для измерения остаточной деформации клинка «Клинок»; сосновая доска (толщина -40 мм); металлическая линейка (ГОСТ 427-75); штангенциркуль 0-250 (ГОСТ 166-80).
П2
вывод
Изъятый у гр. X. и представленный на экспертизу нож является ножом охотничьим и относится к гражданскому холодному оружию.