Желтушное окрашивание тканей, механические повреждения тканей, ожоги
Желтуха. Патологическое состояние, характеризующееся желтым окрашиванием тканей в результате избыточного наполнения крови билирубином, возникающее на почве различных заболеваний, в том числе инфекционных и инвазионных. Может быть окрашивание жировой ткани в результате отложения каротина (кормовая желтуха), а также у старых животных (возрастная желтуха).
Послеубойная диагностика. Жир, серозные оболочки, фасции, а в отдельных случаях и мышцы окрашены в желтый или желто-зеленый цвет. Лимфатические узлы на разрезе желтого цвета, а выделившаяся при надавливании лимфа имеет желто-зеленый или оранжевый цвет.
Санитарная оценка.
При желтушном окрашивании всех тканей туши, а также при наличии горького привкуса или фекального запаха тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.
При кормовой и возрастной желтушности мясо выпускают без ограничений.
При пигментации (меланозе, бурой атрофии, гемохроматозе) внутренних органов и мяса тушу вместе с внутренними направляют на утилизацию.
При пигментации отдельных внутренних органов или отдельных участков мышц, пораженные участки удаляют и направляют на утилизацию, а тушу и неизмененные части органов используют без ограничений.
^Механические поражения тканей. Механические повреждения тканей подразделяют на открытые (раны) и закрытые (ушибы, гематомы, растяжения, разрывы тканей и т.д.).
Раны– открытые повреждения кожного покрова и глубоко лежащих тканей.
Гнойные раны представляют собой осложнение раневой поверхности гнилостной микрофлорой. В заживающих ранах под гноем видна грануляция.
При закрытых повреждениях обнаруживают в свежих случаях обширные кровоизлияния. Позднее на их месте образуются студенистые желтовато-красные инфильтраты, разрастается соединительная ткань. При проникновении микроорганизмов процесс осложняется появлением абсцессов, флегмоны или же гангрены.
Регионарные лимфатические узлы обычно увеличены, сочные, покрасневшие.
Травмирование животных является одним из наиболее сильных стрессов и сопровождается снижением защитных свойств организма, в результате наблюдается повышенная обсемененность мяса бактериями. При травмах она может возрастать в несколько раз по сравнению с мясом здоровых животных. Особую опасность представляет мясо животных с травмами, осложненными гнойными процессами, в развитии которых могут играть роль возбудители пищевых токсикоинфекций, токсикозов и некоторых заразных болезней.
Санитарная оценка. При свежих травмах (травма, полученная не более чем за 6 часов до убоя, при условии документального подтверждения), переломах костей и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед убоем была нормальная температура тела и отсутствовали явления воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, все пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу используют без ограничений. При травмах, полученных более чем за 6 часов до убоя, решение об использовании туши и внутренних органов принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования на наличие возбудителей токсикоинфекций. При отсутствии сальмонелл туши после зачистки и неизмененные внутренние органы направляют на промышленную переработку. При положительных результатах бактериологического исследования туши проваривают, а внутренние органы утилизируют.
Мясо крупного рогатого скота с зачистками травмированных тканей, превышающих 15%, свиней – 10% всей поверхности полутуш, используется для промышленной переработки на пищевые продукты.
При обширных гнойных ранах, флегмонах, гангрене с наличием дегенеративных изменений в органах, лимфоузлах или мышечной ткани, а также при развитии септических процессов тушу и внутренние1органы направляют на техническую утилизацию.
Ожоги. Термические ожоги у животных являются следствием действия на ткани высокой температуры (огонь, горячая вода, горячий воздух), лучевой энергии, электрического тока. В результате термических ожогов у животных бывают поражены кожа и расположенные под ней ткани, слизистые оболочки органов дыхания (ингаляция горячего воздуха), слизистые оболочки рта, пищевода, желудка (потребление горячей воды, корма).
Химические ожоги кислотами, щелочами, негашеной известью и другими веществами бывают преимущественно из-за попадания концентрированных дезинфицирующих и других растворов на кожу, в корм.
В зависимости от вида термического или химического агента, интенсивности и продолжительности его действия. Жизненной важности пораженной ткани, времени, прошедшего после ожога, предубойное состояние животных может быть весьма разнообразным. При незначительных ожогах небольших участков кожи, сопровождающихся гиперемией, отечностью, незначительной болезненностью, общее состояние животных может быть удовлетворительным.
В тяжелых случаях (при обширных ожогах, обугливании, некрозах, отторжении тканей, осложнении гнойными процессами) животные угнетены, температура тела у них повышена, нарушена сердечная деятельность. Эти признаки указывают на сильные болевые раздражения, интоксикацию организма продуктами распада тканей, т.е. развитие у них «ожоговой болезни» или даже сепсиса.
Послеубойным исследованием у животных с незначительными ожогами (менее 5% поверхности кожи) обнаруживают в основном местные изменения тканей: гиперемию и отечность кожи и подкожной клетчатки, появление серозного экссудата, незначительную отечность лимфатических узлов в зоне нарушения тканей, кровоизлияние в почках, застойное кровенаполнение печени, почек, легких.
У животных с обширными повреждениями тканей в первые дни обнаруживают помимо местных изменений кожи и подкожной клетчатки увеличение регионарных лимфоузлов, дряблость сердечной мышцы, застойную гиперемию в легких и печени, точечные кровоизлияния под капсулой почек.
При убое таких животных на 4-6 сутки и более после ожога обнаруживают значительную отечность подкожной клетчатки, дряблость мускулатуры, которая приобретает цвет вареного мяса, увеличение, отечность и бугристость регионарных лимфатических узлов, скопление серозной жидкости в грудной и брюшной полостях, увеличение сердца, дряблость сердечной мышцы и скопление жидкости в перикарде, увеличение легких с кровоизлияниями под серозной оболочкой, увеличение, дряблость и глинистый цвет печени, увеличение, дряблость и полнокровие селезенки, кровоизлияния под капсулой почек с участками инфарктов.
Поэтому животных следует как можно быстрее направлять на убой и переработку.
Санитарная оценка. При незначительных ожогах и отсутствии воспалительных явлений в регионарных лимфатических узлах пораженные участки вырезают и утилизируют, а тушу и органы выпускают без ограничений.
При обширных ожогах с воспалительными явлениями в лимфатических узлах или отеках внутренних органов проводят бактериологическое исследование. При обнаружении сальмонелл тушу направляют на проварку, а внутренние органы на техническую утилизацию. При отрицательных результатах бактериологических следований, но значительной зачистке (потеря товарного вида) тушу направляют в промышленную переработку.
Продукты убоя, полученные от животных со значительными ожогами и находящихся в тяжелом состоянии, а также при выявлении бактериемии или септического процесса направляют на утилизацию.