Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.
Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.
Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.
В силу приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личная медицинская книжка должна содержать следующие сведения и отметки: дата выдачи;сведения о владельце - ФИО, год рождения, домашний адрес, должность, личная подпись;отметки о переходе на работу в другие организации;отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;
отметки о профилактических прививках;заключение соответствующих врачей о допуске к работе по результатам медицинского обследования;результаты обследования на туберкулез;
результаты обследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний;результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога; результаты исследований на гельминтозы; результаты обследования на носительство возбудителей дифтерии; результаты обследования на носительство патогенного стафилококка;
сведения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
отметка о предупреждении при нарушении санитарных норм и правил.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.