Бледно-зеленый до желтого. 7 страница
Вообще, с возрастанием содержания органической субстанции нарастает улучшение. (Малое число в группе 5—6% в этой таблице обусловлено тем, что большинство полей, особенно сырых полей этой группы, поддерживалось на уже достигнутом высоком уровне, что не нашло отражения в этой таблице).
Важный общий вывод: пропорция между улучшением и ухудшением сдвигается в сторону улучшения с ростом органического содержания.
Сырые поля ведут себя лучше в сухие годы. Сухие поля с высоким органическим содержанием ведут себя лучше в сырые годы. Это отношение представлено на следующем рисунке:
Эта схема представляет простое правило для практиков, которые не имеют возможности прослеживать процесс с применением научно-исследовательских методов. Схему следует читать следующим образом:
Соединяют противоположные углы на одной и той же стороне (справа или слева) и получают условия для продвижения вперед. Благоприятные условия преобладают с ростом содержания органической субстанции. С уменьшением содержания гумуса преобладают неблагоприятные условия и явления недостаточности.
И, наконец, для практиков следует подчеркнуть, что все улучшения почвы происходят только постепенно, все ухудшения происходят быстро. Это означает, что только постепенно можно восстановить почву. Разрушить ее можно быстро. В восходящей фазе развитие вначале идет быстрее, пока не приблизится к равновесному состоянию, в котором только почва становится «стабильной» и устойчивой. Поэтому гибель почвы происходит .гораздо быстрее при низком содержании гумуса.
Как мы продемонстрировали, также и в современной экономической системе почва может быть восстановлена силами собственного крестьянского хозяйства.
Выражение «почва в равновесии» приобретает новое и глубокое значение. Это поддержание равновесия в интересах фермера, который любит свою землю и хочет в хорошем состоянии передать ее потомкам.
Примечание.
Используемые для анализа методы: приготовлялись вытяжки из почвы для определения минерального состава; нитраты определялись по методу Труога (университет Висконсин) и Моргана (сельскохозяйственная опытная станция, Коннектикут); рн, магний, нитраты, фосфаты определялись колориметрически, кальций и калий нефелометрически.
Органическая субстанция определялась оксидацией с дихроматом калия и серной кислотой, титрованием с двухвалентным железистым сульфатом аммония (после того, как все видимые органические части из пробы были удалены).
Содержание бактерий определялось посредством высаживания на протеино-агаро-пептоновые платы, после инкубации при 29 °С в течение 48 часов. Для идентификации организмов требуются сложные ферментные реакции в. специальной инкубационной среде. Для достижения максимального единообразия все опыты проводили одни и те же сотрудники. Все пробы исследовались в том состоянии, в каком они попадали в лабораторию. Одни и те же лица в течение года брали на полях пробы, по возможности в одном и том же месте. С каждого поля брали минимум 5 проб (с 2 га); если поле было неравномерным, каждая делянка изучалась отдельно. Первые 2 см с поверхности исключались, смешанные пробы брались с глубины от 3 до 12 см,. Все пробы брались ежегодно в одно и то же время года, в конце .марта или начале апреля, когда отступали морозы и зимняя влага, и поля созревали для обработки, но до обработки. Только таким образом можно свести до минимума личные ошибки при взятии проб.
Глава XII