Действие биологических факторов

Обратите внимание на противобактериальное действие антибиоти­ков, бактериофагов, бактериоцинов, фитонцидов, бактерицидных факто­ров животно­го организма. При изучении антибиотиков не забудьте оха­ракте­ризовать их продуцентов, а также понять принцип получения и ме­ханизм действия антибиотических веществ.

Обратите внима­ние на бактериологические методы определения ак­тивности ан­тибиотиков.

Уясните понятия противобактериального действия антибио­тиков, что такое антибиотикоустойчивость бактерий, чем она обусловлена, методы ее определения.

Обратите внимание на феномен бактериофагии, ознакомь­тесь с ос­новными свойствами бактериофагов, механизмом их действия на бакте­риальную клетку. Методы выделения и титро­вания фагов, применение бактериофагов в диагностике, тера­пии, профилактике болезней, а также для индикации микробов во внешней среде.

Вопросы для самопроверки

1. В чем проявляется влияние высушивания на бактериальную клетку?

2. В чем проявляется действие лучистой энергии на бактери­альную клетку?

3. Приведите примеры использования в дезинфекционной практике но­вых достижений физики.

4. Назовите наиболее распространенные химические соединения, ис­пользуемые в дезинфекционной практике.

5. Чем объясняется различная устойчивость к химическим веществам вегетативных и споровых форм бактерий?

6. Как меняется кислотность среды при созревании силоса?

7. Чем отличается дезинфекция от стерилизации?

8. Какие виды стерилизации существуют?

9. Пастеризация и ее применение.

10. Как проводят стерилизацию в автоклаве?

11. Морфология и свойства бактериофагов.

12. Что такое антибиотики, единицы их действия?

13. Антибиотики грибного и бактериального происхождения, меха­низмы их противомикробного действия?

УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ

Учение об инфекции

При изучении данного раздела необходимо четко предста­вить поня­тия «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекци­онная болезнь». Чем обусловлено возникновение инфекции.

Важно знать формы проявления инфекционного процесса, чем харак­теризуются инфекционные болезни, всегда ли они заразны (контаги­озны), а также отличие инфекционных болезней от не­инфекционных.

Значение условий внешней среды и роль микроорганизмов в возник­новении инфекционного заболевания. Роль микроорганизмов и макроор­ганизмов в возникновении и развитии инфек­ционной болезни.

Уясните понятия «патогенность», «вирулентность» и «инвазион­ность» микроорганизмов; принцип определения LD50.

Сле­дует знать основные факторы патогенности, обуславливающие инвазивность и токсичность микроорганизмов, значение этих факторов в развитии инфекционного процесса, формировании специфического сим­птомокомплекса болезни и микробоносительства. Условия усиления или ослабления вирулентности микроорганизмов. Применение в практике микроорганизмов с ослабленной вирулентностью.

Вопросы для самопроверки

1. Какие формы взаимоотношений существуют между макро- и микро­организмами?

2. Что следует понимать под названием «Условно-патогенные микроор­ганизмы?

3. Определите понятия «Инфекция», «Инфекционный про­цесс» и «Ин­фекционная болезнь».

4. Условия возникновения инфекционного процесса.

5. Нормы проявления инфекционного процесса.

6. Основные критерии, характеризующие инфекционные болезни.

7. Патогенность и вирулентность микроорганизмов.

8. Каковы основные факторы патогенности?

9. Факторы, определяющие вирулентность бактерий.

10. Что принимается за единицу вирулентности?

11. Назовите методы ослабления и усиления вирулентности микроорга­низмов.

12. Примеры использования в ветеринарии микроорганизмов с ослаб­ленной вирулентностью.

Иммунитет

Необходимо знать определение понятия «иммунитет». Значе­ние и роль иммунитета в поддержании генетического постоянст­ва внутренней среды при инфекционной патологии.

Уясните, что собой представляет естественный и приобре­тенный, ак­тивный и пассивный иммунитет. Изучая классификацию видов иммуни­тета, обратите внимание на суть понятий "стерильный и нестерильный иммунитет". Представление об антибактериальном и антитоксическом иммунитете.

Формы иммунного реагирования организма. Осмыслите све­дения об антигенах и антителах.

Антигены

Какова химическая природа антигенов, уясните подразделе­ние анти­генов на полноценные и гаптены. Каковы свойства ан­тигенов? Как влияют физические и химические факторы на спе­цифичность антигенов?

Особое внимание обратите на антигены бактериальной клетки: по­верхностные, соматические, жгутико­вые, адгезивные, внеклеточные, их локализацию, распределение, специфичность и методы выявления. Сущ­ность понятий: протективные и гетерогенные антигены.

Проанализируйте сведения о способах изготовления и кон­троля каче­ства вакцин, сывороток и диагностикумов.

Антитела

Уясните, что такое антитело, какова химическая структура его моле­кулы, строение активного центра антител. Четко пред­ставьте физико-хи-мические, антигенные и функциональные раз­личия иммуноглобулинов классов М, А и J, динамику их в онто­генезе иммунного ответа, соотно­шение в сыворотке крови. Мо­ноклинальные антитела. Их применение при диагностике ин­фекционных заболеваний. Понятие о местном имму­нитете.

Классификация антител, основанная на внешних проявлениях серо­логических реакций (нейтрализующие, комплементсвязывающие, пре-ципитирующие, литические и т.д.).

Важно уяснить сущность реакций между антигеном и антителом, со­провож­дающихся феноменами преципитации, агглютинации, связыва­ния комплемента, иммунофлуоресценции и иммуноферментной активности. Помимо техники постановки и условий проявления реакций, надо знать их значение, практическое применение, принципы получения и оценку качества специфических сыворо­ток и антигенов.

Изучая роль лимфоцитов и иммуноглобулинов в иммунитете, уяс­ните принципиальную разницу между двумя формами повышенной чув­ствительности организма – ГНТ и ГЗТ. В чем между ними разница. Назна­чение сенсибилизирующей и разрешающей дозы антигена (анафилакто­гена, аллергена). Следует ясно представить понятия "инфекционная ал­лергия", как и в каких случаях она проявляется. Аллергены и методы их применения. Пути проникновения антигена в организм животного. Уст­ройство центральных и периферических органов иммунитета, Т- и В-лимфоциты в иммунитете. 3-х клеточная кооперация.

Значение учения И. И. Мечникова об иммунитете, фундамен­тальной роли фагоцитоза в свете современных воззрений об иммуногенезе при иммунном ответе.

Представление о наиболее распространенных гипотезах, объясняю­щих образование антител - инструктивной (матрич­ной), селективной (клонально-селекционной) теорий иммуните­та, - и кооперативном взаи­модействии Т- и В-лимфоцитов и макрофагов.

Важно знать регулирующие механизмы иммуногенеза. Зна­чение в патологии степени завершенности процесса фагоцито­за. Роль фагоцитоза в иммуногенезе при бактериальных и ви­русных инфекциях.

Понятие о резистентности организма к патогенным микробам. Фак­торы неспецифической резистентности: механические барь­еры, гумо­ральные и клеточные факторы.

Из гуморальных неспецифических факторов необходимо знать лизо­цим, комплемент, пропердин, интерферон. Против какой микрофлоры они направлены. Обратите внимание на взаимодействие неспецифиче­ских гуморальных факторов рези­стентности с фагоцитирующими клет­ками организма и иммуног­лобулинами.

Вопросы для самопроверки

1. Понятия «резистентность» и «иммунитет».

2. Виды иммунитета.

3. Формы иммунного ответа.

4. Каковы особенности антителообразования, гиперчувствительности немедленного, замедленного типов, иммунологиче­ской памяти и имму­нологической толерантности как форм им­мунного ответа?

5. Какова роль Т- и В-лимфоцитов?

6. Определите понятия «антиген», «антигенность».

7. Что такое антигенные детерминанта?

8. Физико-химические свойства антигенов. Антигенность различных веществ.

9. В чем различие между полноценными и неполноценными антиге­нами?

10. Что понимают под валентностью антигена?

11. В каких серологических реакциях участвуют корпускуляр­ные и растворимые бактериальные антигены?

12. Охарактеризуйте бактериальные антигены: жгутиковые, соматиче­ские, поверхностные и внеклеточные.

13. Антигенная структура микроорганизмов.

14. Что такое антитело? Какова его физико-химическая струк­тура?

15. Какова защитная функция антител классов М, J, А?

16. Серологически активные классы иммуноглобулинов.

17. Факторы гуморального и клеточного иммунитета.

18. Факторы естественной резистентности (гуморальные и клеточ­ные).

19. Контроль общей иммунологической реактивности орга­низма.

20. Серологические реакции, их практическое применение.

21. Для чего может быть использована реакция агглютинации (РА)? Условия ее постановки.

22. Реакция преципитации (РП) механизм и принципы поста­новки раз­личных ее модификаций.

23. Сущность реакции связывания комплемента (РСК), прин­цип поста­новки.

24. Принцип титрования комплемента и значение гемолити­ческой сис­темы в РСК.

25. В чем принцип метода флуоресцирующих антител (МФА) и его применения?

26. Что такое иммуноферментный анализ?

27. Какова сущность реакции нейтрализации?

28. Аллергия, методы выявления и практическое значение,

29. Сущность реакции бласттрансформации и торможения миграции лимфоцитов (макрофагов).

ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Грамположительные кокки

Стафилококки (Семейство Micrococcaceae. Род Staphylococcus, S.aureus, S.epidermiclis, S.saprophyticus, S.intermedius)

Изучите современную классификацию стафилококков и их роль в па­тологии животных. Обратите внимание на морфологи­ческие особенности (формы клеток, их взаимное расположение, наличие капсул), тинктори­альные (окраска по Граму и простыми методами), культуральные (раз­меры, формы колоний, их пиг­ментация, рост на кровяном, молочно-соле­вом и желточно-солевом агаре) и биохимические свойства стафилокок­ков. Осо­бенности антигенной структуры этих микроорганизмов и имму­ни­тета при стафилококковых заболеваниях.

Запомните факторы патогенности стафилококков: экзотокси­ны (гис­тотоксин, гемотоксин), энтеротоксины, ферменты (плазмокоагулаза, гиалуронидаза, ДНК-аза и др.). Методы их опреде­ления. Дифференци­альные признаки патогенных и непатоген­ных стафилококков.

Изучите устойчивость стафилококков к неблагоприятным факторам внешней среды и к различным дезинфицирующим средствам, обратите внимание на антибиотикорезистентность этих микроорганизмов, чем она обусловлена.

Запомните, какой материал, при каких патологиях необходимо отсы­лать в бактериологическую лабораторию на исследование; правила от­бора и пересылки. Необходимо усвоить методы ла­бораторной диагно­стики стафилококковых инфекций: окраска и микроскопия мазков, выде­ление и изучение чистой культуры возбудителя и постановка биопробы. Особенности биопробы при стафилококковых инфекциях.

Изучите принципы изготовления, контроля и применения биопрепа­ратов при стафилококковых инфекциях: стафилококко­вый анатоксин, аутовакцина.

Вопросы для самопроверки

1. Распространение в природе и этиологическая роль стафи­лококков в заболеваниях животных.

2. Патологический материал, правила взятия и пересылки его для бак­териологического исследования.

3. Факторы патогенности стафилококков, их характеристика и ме­тоды определения.

4. Дифференцирование патогенных и непатогенных стафило­кокков,

5. Устойчивость стафилококков к различным факторам внеш­ней среды.

6. Причины антибиотикоустойчивости стафилококков, ее практиче­ское значение, методы определения антибиотикорезистентности.

7. Специфические биопрепараты, принцип их изготовления и кон­троля.

Стрептококки (Род Streptococcus)

Освойте современную классификацию стрептококков (пиогенные, энтерококки, молочные стрептококки, анаэробные и дру­гие стрепто­кокки), их дифференциацию по биохимическим, ге­молитическим и анти­генным свойствам по Ленсфилду. Обратите внимание на распростране­ние стрептококков в природе.

Факторы вирулентности патогенных стрептококков и методы их вы­явления.

Возбудитель мыта цельнокопытных (S.egui). Дайте краткую харак­теристику заболеванию. Правила отбора, упаковки и пересылки патмате­риала. Изучите схему ла­бораторного исследования при диагностике мыта. Запомните свойства мытного стрептококка: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические.

Обратите внимание на патогенность и изменчивость мытного стреп­тококка, на особенно­сти получения чистой культуры возбудителя и по­становки био­пробы. Дифференциация мытного стрептококка от гноерод­ного. Изучите принципы изготовления, контроля и применения аутовак­цины и анатоксина. Антибиотикотерапия мыта.

Возбудители инфекционного мастита (S.agalactiae, S.ysagalactiae).

Изучите роль стрептококков в этиологии мастита. Дайте крат­кую ха­рактеристику этого заболевания. Обратите внимание на материал, пра­вила отбора, пересылки и порядок исследования его при лабораторной диагностике мастита.

Основные свойства агалактийного стрептококка: морфологические, тинкториальные, биохимические, серологические. Факторы патогенности этого возбудителя. Усвойте правила постановки САМР-теста и био­пробы.

Возбудитель стрептококковой пневмонии - диплококковая ин­фекция (S.pneumoniae).Заболевания животных и человека, вызываемые изучаемым стрептококком. Повышенная восприимчивость молодняка с.-х. животных к этим микроорганизмам. Патматериал, правила отбо­ра, пе­ресылки для лабораторного исследования.

Изучите схему лабораторной диагностики этого заболевания. Обра­тите внима­ние на особенности прижизненной диагностики диплококко­вой инфекции, на морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, патогенные и антигенные свойства пневмонийного стрептококка.

Перспективные биопрепараты, возможности антибиотикотерапии.

Вопросы для самопроверки

1. Распространение в природе и роль стрептококков в забо­леваниях животных и человека.

2. Морфологические и культурально-биохимические свойства пато­генных стрептококков.

3. Токсинообразование у стрептококков.

4. Возбудитель мыта. Дифференцирование его от других стрептокок­ков.

5. Патогенность и изменчивость мытного стрептококка.

6. САМР-тест, методика его выполнения и значение.

7. Этиологическая роль стрептококков в возникновении мас­тита.

8. Бактериологический метод диагностики мастита (материал, пере­сылка, порядок исследования).

9. Характеристика пневмококков по морфологическим и культу­рально-биохимическим свойствам.

10. Как дифференцируют гноеродные гемолитические и фе­кальные стрептококки?

11. Отношение пневмококков к желчи: практическое значение этого факта.

Наши рекомендации