Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов
6.1 Минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классовприведены в таблицах 1-2.
Таблица 1 - Требования к ресторанам и барам классов «люкс», «высший», «первый» и кафе
Наименование требований | Тип и класс предприятия | ||||||
Ресторан класса | Бар класса | Кафе | |||||
«ЛЮКС» | «ВЫСШИЙ» | «ПЕРВЫЙ» | «ЛЮКС» | «ВЫСШИЙ» | «ПЕРВЫЙ» | ||
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ | |||||||
1 Внешний вид предприятия | |||||||
1.1 Вывеска: | |||||||
- световая с элементами оформления | + | + | + | + | + | + | - |
- обычная освещаемая | - | - | - | - | - | - | + |
2 Состав помещений для потребителей | |||||||
2.1 Вестибюль | + | + | + | + | + | - | - |
2.2 Гардероб | + | + | - | + | + | - | - |
2.2.1 Наличие вешалок в зале | - | - | + | - | - | + | + |
2.3 Зал | + | + | + | + | + | + | + |
2.4 Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты) | + | + | - | - | - | - | - |
2.5 Туалетная комната с помещением для мытья рук | + | + | + | + | + | + | + |
3 Оформление залов и помещений для потребителей | |||||||
3.1 Использование изысканных декоративных элементов | + | - | - | + | - | - | - |
3.2 Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.) | - | + | + | - | + | + | - |
3.3 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля | - | - | - | - | - | - | + |
3.4 Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки | + | - | - | + | - | - | - |
3.5 Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов | + | - | - | + | - | - | - |
4 Микроклимат | |||||||
4.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим под- держанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | + | + | + | + | - | - |
4.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | - | - | - | - | - | + | + |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ | |||||||
1 Мебель: | |||||||
- повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений | + | + | - | + | + | - | - |
- стандартная, соответствующая интерьеру помещений | - | - | + | - | - | + | + |
1.1 Столы: | |||||||
- мягкое покрытие | + | + | - | + | + | - | - |
- полиэфирное покрытие | - | - | + | - | - | + | + |
- деревянные поверхности (для стилизованных предприятий) | + | + | + | + | + | + | + |
Продолжение таблицы 1
Наименование требований | Тип и класс предприятия | ||||||
Ресторан класса | Бар класса | Кафе | |||||
«ЛЮКС» | «ВЫСШИЙ» | «ПЕРВЫЙ» | «ЛЮКС» | «ВЫСШИЙ» | «ПЕРВЫЙ» | ||
1.2 Кресла | |||||||
- мягкие с подлокотниками | + | + | - | + | + | - | - |
- полумягкие | - | - | + | - | - | - | - |
1.3 Наличие барной стойки: | |||||||
- современно оформленная с табуретами | + | + | - | + | + | + | - |
- для подачи блюд и напитков (сервис) | + | + | - | - | - | - | - |
2 Столовая посуда и приборы | |||||||
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы: | |||||||
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов | + | + | - | + | + | - | - |
- из нержавеющей стали | - | - | + | - | - | + | + |
2.2 Фарфоровая посуда, художественно оформленная | + | + | - | + | + | - | - |
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | - | - | + | - | - | + | + |
2.4 Сортовая стеклянная посуда: | |||||||
- хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла | + | + | - | + | + | - | - |
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него | - | - | + | - | - | + | + |
2.5 Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни | + | + | + | + | + | + | + |
3 Столовое белье | |||||||
3.1 Скатерти: | |||||||
- белые или цветные | + | + | + | + | + | - | - |
- фирменные | + | - | - | + | - | - | - |
3.2 Салфетки индивидуального пользования: | |||||||
- полотняные | + | + | + | + | + | - | - |
- бумажные | - | - | - | - | - | + | + |
3.3 Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя | + | + | + | + | + | - | - |
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ И ПРЕЙСКУРАНТОВ, АССОРТИМЕНТУ ПРОДУКЦИИ | |||||||
1 Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: | |||||||
- на русском и национальном языках | + | + | + | + | + | + | + |
- на русском и английском или соответствующем специализации предприятия языке | + | + | - | + | + | - | - |
- типографским или компьютерным способом | + | + | - | + | + | - | - |
- компьютерным способом | - | - | + | - | - | + | + |
- обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком) | + | + | - | + | + | - | - |
- обложка из современных материалов | - | - | + | - | - | + | + |
Окончание таблицы 1
Наименование требований | Тип и класс предприятия | ||||||
Ресторан класса | Бар класса | Кафе | |||||
«ЛЮКС» | «ВЫСШИЙ» | «ПЕРВЫЙ» | «ЛЮКС» | «ВЫСШИЙ» | «ПЕРВЫЙ» | ||
2 Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров | |||||||
2.1 Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т. ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятия | + | + | - | + | - | - | - |
2.2 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т. ч. фирменных | - | - | + | - | + | + | - |
2.3 Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия | - | - | - | - | - | - | + |
2.4 Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятия | - | - | - | + | + | - | - |
2.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортименте | - | - | - | - | - | + | - |
2.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитков | + | + | + | + | + | + | - |
2.7 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд (коктейлей) на виду у потребителей и их подаче | + | + | - | + | - | - | - |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, К ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ | |||||||
1 Методы обслуживания потребителей | |||||||
1.1 Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями | + | + | - | + | + | - | - |
1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями | - | - | + | - | - | + | + |
1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой | - | - | - | - | - | + | - |
1.4 Наличие специалиста по винам (сомелье) | + | - | - | - | - | - | - |
1.5 Самообслуживание | - | - | - | - | - | - | + |
2 Сервировка стола | |||||||
2.1 Предварительное накрытие | + | + | + | - | - | - | - |
2.2 Оформление столов: | |||||||
- композициями из живых цветов | + | + | - | + | - | - | - |
- фигурно сложенными салфетками | + | + | - | - | - | - | - |
- свечами | + | - | - | - | - | - | - |
- цветами искусственными или живыми | - | - | + | - | + | - | + |
3 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки | + | - | - | - | - | - | - |
Таблица 2 - Требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, магазинам кулинарии
Наименование требований | Тип предприятия | ||||||
Столовая | Закусочная | Предприятие быстрого обслужива- ния | Буфет | Кафетерий | Кофейня | Магазин кулинарии | |
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ | |||||||
1 Внешний вид предприятия 1.1 Вывеска обычная | + | + | + | + | + | + | + |
2 Состав помещений для потребителей 2.1 Зал 2.2 Туалет с раковиной для мытья рук | + + | + + | + + | - + | - + | + + | + - |
3 Оформление залов и помещений для потребителей 3.1 Использование современных декоративных элементов в интерьере | + | + | + | - | - | + | - |
4 Микроклимат 4.1 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | + | + | + | + | + | + | - |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ | |||||||
1 Мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений | + | + | + | + | + | + | - |
1.1 Столы: | |||||||
- полиэфирное покрытие | - | - | - | - | - | + | - |
- гигиеническое покрытие | + | + | + | + | + | - | - |
- столы или кронштейны для приема пищи стоя | - | + | - | + | + | - | - |
1.2 Наличие барной стойки | - | - | - | - | + | + | - |
1.3 Наличие буфетной стойки | + | - | - | + | + | - | - |
2 Столовая посуда и приборы | |||||||
2.1 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | + | + | + | + | + | + | - |
2.2 Столовая посуда из полимерных материалов | - | + | + | + | + | - | - |
2.3 Сортовая посуда из прессованного стекла | + | + | - | - | + | - | - |
2.4 Сортовая стеклянная посуда | - | - | - | - | - | + | - |
2.5 Столовые приборы: | |||||||
- из нержавеющей стали | + | + | + | - | + | + | - |
- из полимерных материалов одноразовые | - | + | + | + | + | - | - |
3 Салфетки индивидуальные бумажные | + | + | + | + | + | + | - |
Окончание таблицы 2
Наименование требований | Тип предприятия | ||||||
Столовая | Закусочная | Предприятие быстрого обслуживания | Буфет | Кафетерий | Кофейня | Магазин кулинарии | |
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ | |||||||
1 Меню: | |||||||
- на русском языке | + | + | + | + | + | + | - |
- компьютерным способом | + | + | + | + | + | + | - |
- в виде светового табло | - | - | + | - | - | - | - |
- оформление другими способами | - | + | - | + | - | - | - |
- ценники | - | + | - | + | - | - | + |
2 Ассортимент | |||||||
2.1 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рационов питания | + | - | - | - | - | - | - |
2.2 Реализация фирменных и заказных блюд | - | - | - | - | - | + | - |
2.3 Ограниченный (узкий) ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов высокой степени готовности и (или) из определенного вида сырья | - | + | + | + | + | - | - |
2.4 Ассортимент кулинарной продукции | - | - | - | - | - | - | + |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ | |||||||
1 Методы обслуживания потребителей | |||||||
1.1 Самообслуживание | + | + | + | + | + | - | - |
1.2 Обслуживание официантом | - | - | - | - | - | + | - |
1.3 Обслуживание продавцом | - | - | - | - | - | - | + |
Примечание - На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе ресторанного дворика. |
Библиография
[1] | Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036, с изменениями и дополнениями | |
[2] | СП 2.3.6.1079-2001 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями |
[3] | СанПиН 2.3.2.1324-2003 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
[4] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[5] | Сборники рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, официально изданные на территории Российской Федерации, в том числе национальных кухонь | |
[6] | СНиП 2.08.02-89 | Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения |
[7] | СНиП 31-05-2003 | Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения |
[8] | СНиП 31-01-2003 | Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные |
[9] | СНиП 21-07-97 | Пожарная безопасность зданий и сооружений |
[10] | СНиП 35-01-2001 | Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения |
Ключевые слова: предприятие общественного питания, классификация предприятий, типы предприятий, классы предприятий, ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, предприятие быстрого обслуживания, кофейня, кафетерий, магазин кулинарии, требования к предприятиям различных типов