Перечень вопросов к экзаменам у магистров в А семестре по специальности Современные проблемы в агрономии
1. Проблема наличия квалифицированных кадров на селе;
2. Современное состояние машинотракторного парка, степень его обновления и усовершенствования;
3. Соблюдение системы севооборотов в растениеводческих хозяйствах;
4. Проблемы биологизации земледелия;
5. Проблемы производства, эффективности и качества средств защиты растений в РФ;
6. Проблемы экологического состояния, воспроизводства плодородия почв сельскохозяйственных угодий при производстве продукции растениеводства.
7. Биологические особенности и районированные сорта озимой пшеницы.
8. Современные способы основной и предпосевной обработки почвы под гречиху. Сроки, способы посева и нормы высева семян гречихи.
9. Биологические особенности и районированные сорта озимой ржи.
10. Удобрение гречихи, уход за посевами, особенности уборки.
11. Биологические особенности озимого ячменя. Районированные сорта.
12. Основная и предпосевная обработка почвы под нут. Сроки, нормы, способы посева и глубина заделки семян.
13. Биологические особенности яровой пшеницы. Районированные сорта.
14. Особенности удобрения нута. Уход за посевами, уборка.
15. Биологические особенности ярового ячменя. Районированные сорта.
16. Предпосевная подготовка почвы под сою. Посев и уход за посевами.
17. Биологические особенности овса. Районированные сорта.
18. Основная и предпосевная обработка почвы под горох. Технология посева.
19. Удобрение ярового ячменя, уход за посевами, особенности уборки.
20. Биологические особенности кукурузы. Районированные гибриды.
21. Система удобрения гороха. Уход за посевами. Особенности уборки.
22. Осенняя и зимне-весенняя гибель озимых культур и меры по ее
23. предупреждению. Контроль за ходом перезимовки.
24. Основная и предпосевная обработка почвы под озимую рожь. Подготовка семян. Сроки, нормы, способы посева, глубина заделки семян.
25. Народно-хозяйственное значение проса. Морфологические особенности. Посевные площади и урожайность. Классификация культуры.
26. Уход за посевами озимой пшеницы. Внекорневые азотные подкормки. Особенности уборки.
27. Биологические особенности гороха. Районированные сорта.
28. Удобрение сорго, сроки, нормы, способы, нормы посева, глубина заделки семян
29. Биологические особенности сои. Районированные сорта.
30. Особенности основной и предпосевной обработка почвы под просо. Подготовка семян. Сроки, нормы, способы посева, глубина заделки семян.
31. Биологические особенности нута. Районированные сорта.
32. Уход за посевами проса. Особенности уборки.
33. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы. Классификация культуры. Морфологические особенности.
34. Основная и предпосевная обработка почвы под кукурузу. Подготовка семян. Сроки, нормы, способы посева, глубина заделки семян.
35. Биологические особенности гречихи. Районированные сорта.
36. Уход за посевами кукурузы. Особенности уборки.
37. Народнохозяйственное значение и биологические особенности риса. Классификация культуры. Сорта.
38. Основная и предпосевная обработка почвы под сорго. Уход за посевами, особенности уборки.
39. Агроэнергетическая оценка эффективности технологических приемов и технологии возделывания полевых культур..
40. Система удобрения озимой ржи. Уход за посевами, особенности уборки.
41. Основные факторы, определяющие рост и развитие растений, урожай и его качество
42. Особенности выращивания кукурузы на зерно при орошении.
43. Этапы органогенеза и их связь с элементами продуктивности растений.
44. Основная и предпосевная обработка почвы под яровую пшеницу. Подготовка семян. Сроки, нормы, способы посева, глубина заделки семян.
45. Обоснование возможности и принципы программирования урожаев полевых культур.
46. Уход за посевами овса. Особенности уборки.
47. Основная и предпосевная обработка почвы под яровой ячмень. Подготовка семян. Сроки, нормы, способы посева, глубина заделки семян.
48. Биологический азот и его экологическое, агрономическое и экономическое значение.
49. Основная и предпосевная обработка почвы под озимую пшеницу. Уход за черным паром. Оптимальные сроки и нормы посева озимой пшеницы.
50. Биологические особенности сорго. Районированные сорта.
51. Система удобрения риса. Уход за посевами. Способы орошения. Уборка.
52. Биологические особенности проса. Районированные сорта.
53. Особенности основной и предпосевной обработки почвы под рис. Сроки посева и нормы высева.
54. Физиологические основы зимостойкости и приемы агротехники, обеспечивающее повышение устойчивости озимых культур к неблагоприятным условиям зимовки.
55. Уход за посевами яровой пшеницы. Особенности уборки.
56. Основные факторы, определяющие рост и развитие растений.
57. Оптимальная влажность почвы и ее роль в формировании урожая полевых культур.
58. Оптимальные условия обеспеченности растений элементами минерального питания и способы его регулирования.
59. Приемы получения экологически чистой продукции сельского хозяйства, понятие ПДК ядовитых веществ.
60. Масличные культуры, их значение, распространение. Содержание масла в основных масличных культурах. Показатели качества масла.
61. Ботанические особенности подсолнечника.
62. Биологические особенности подсолнечника, сорта и гибриды.
63. Ботанические особенности горчицы.
64. Биологические особенности горчицы, сорта.
65. Ботанические особенности картофеля, значение и распространение.
66. Биологические особенности картофеля, сорта.
67. Ботанические особенности бахчевых культур, их значение
68. Биологические особенности бахчевых культур, сорта.
69. Многолетние травы. Видовое разнообразие, значение, распространение.
70. Ботанические и биологические особенности люцерны, сорта.
71. Теоретические основы выращивания высококачественных семян.
72. Технология возделывания подсолнечника.
73. Теоретические основы хранения семян.
74. Приемы предпосевной подготовки семян (протравливание, инокуляция, инкрустация, скарификация идр).
75. Посевные качества семян и методы их определения.
76. Контроль за качеством семян в период хранения. Виды покоя семян.
77. Семеноводство, как наука. История и современное состояние контрольно-семенного дела.
78. Требования к качеству семян. Сортосмена и сортообновление, сроки их проведения.
79. Вредители люцерны и меры борьбы с ними.
80. Особенности семеноводства бахчевых культур.
81. Особенности возделывания бахчевых культур при получении ранней продукции.
82. Особенности возделывания бахчевых культур по Волгоградской технологии.
83. Вредители и болезни картофеля и меры борьбы сними
84. . Технология возделывания раннего картофеля на орошении
85. Особенности семеноводства картофеля. Причины вырождения картофеля и меры предупреждения.
86. Виды разнокачественности семян и пути ее уменьшения.
. Технология возделывания горчицы.
87. Вредители горчицы и меры борьбы сними.
88. Вредители и болезни бахчевых культур и меры борьбы сними.
89. Технология возделывания люцерны не семена при летнем сроке посева.
90. Современные проблемы селекции. Особенности уборки семенных участков.
91. Технология возделывания бахчевых культур на орошении.
92. Влияние условий выращивания с.-х. культур на качество посевного материала.
93. Современные проблемы овощеводства.
94Проблемы садоводства в условиях Волгоградской области.
95.Болезни подсолнечника и современные меры борьбы с ними.
96. Особенности возделывания свеклы на семена.
Подготовил профессор Г.А.Медведев