Классификация реактивности

МЕХАНИЗМЫ АПОПТОЗА.

В клетке существует молющая группа генов - гены апоптоза. Их активация возникает если клетка станет ненужной или опасной для организма.

Активация возникает:

1. Если клетка перестаёт получать сигналы, регулирующие её работу (гормоны, цитокины, факторы роста).

2. Если на клетку действуют специальные вещества, запускающие апоптоз – фактор некроза опухоли .

3. Если под действием внешних факторов незначительной силы, еспособных вызвать некроз, возникает необратимые повреждения ДНК в процессе клеточного цикла клетка не должна вступать в деление.

Гены апоптоза активирующиеся с помощью ионов кальция через подавление веществ ингибиторов апоптоза и активацию активаторов апоптоза. На основе этих генов синтезируются факторы каспазы и поверхностные рецепторы - интегрин.

Каспазы – факторы, которые осуществляют все процессы, лежащие в основе апоптоза.

Основными являются:

þ Эндонуклеаза, которая фрагментирует ядро, разрезом молекулы ДНК на участке, не способному к самосборке.

þ После выключения ядра активируется фермент – трансглутаминаза, которая вызывает перекрестное связывание белков цитоскелета, разделяя клетку на отсеки, каждый из которых покрыт мембраной. В дальнейшем эти отсеки отделяются друг от друга с образованием апоптозных телец, на их поверхности рецепторы ( - интегрин) для макрорфагов.

Макрофаги взаимодействуя с тельцами, при этом не выделяют медиаторов воспаления и реакция воспаления не запускается.

Диасектическая связь повреждения и реакции.

Повреждение приводит к возникновению целого ряда защитных реакций, которые возникают на различных уровнях. Эти защитные реакции направлены на устранение патологического фактора и восстановление повреждения. Защитные реакции тесно сплетены с процессами повреждения, они находятся в неразрывном единстве и составляют патологию. Три значения философии:1. единство и борьба противоположностей, 2.переход количества в качества – за0щитные реакции чрезвычайно выражены. Становятся причин6ой повреждения.3. отрицание отрицания.

РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ.

+++ живой организм непрерывно взаимодействует с окружающей средой и адаптируется к её изменениям. Адаптация реализуется благодаря реактивности.

Реактивность - это способность организма изменить свою жизнедеятельность под действием факторов внешней среды.

Мера реактивности – это изменение параметров органов или систем, осуществляющих адаптацию к действию конкретного фактора внешней среды ( активность фагоцитоза, системы комплимента и т.д.).

Классификация реактивности

Выделяют видовую ( первичную), групповую и индивидуальную. Реактивность делится на: физиологическую и патологическую, специфическую и неспецифическую.

Видовая – реактивность свойственная всем особям данного вида, направленная на выживание всего вида и каждой отдельной особи, является наследственной, адаптирующийся вид к существованию с естественной для него окружающей среде ( пример: все безусловные рефлексы – спазм зрачка на яркий свет; спазм сосудов и увеличение потоотделения при повышении температуры окружающей среды, слюноотделение при запахе пищи, кашель, и др.). Все реакции связаны не только у человека, но и у млекопитающих. У человека есть видовая реактивность, присущая лишь ему. Она связана с наличием второй сигнальной системы ( мышление, речь). Лишь только человек реагирует на смысловые значения слова.

В связи с наличием данного вида реактивности у человека, появилась социальная группа заболеваний, в развитии которых роль играет психо – эмоциональный стресс ( язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, депрессии, неврозы, ишемическая болезнь сердца и др.).

Групповая – связана особым объединением по одному признаку. Самыми большими группами являются: разделение по полу, возрасту, расам, национальностям, по профессии, нервной деятельности, группам крови, и т.д. Примеры групп реактивности: женщины легче адаптируются к боли, кровопотере, гипоксии, связанных с процессом родов и начинанию менструального цикла.

Национальности адаптируются к национальной кухне, которая зависит от условий проживания нации ( индия – острая пища).

Наши рекомендации