Анатомические области, которые используются в схеме, обозначены ниже.

Оценка упитанности молочного скота

ОПТИМАЛЬНАЯ УПИТАННОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРИОДОВ: 3,5–3,75

Упитанность относится к относительному количеству телесного подкожного жира или запасов энергии коровы. Уайльдман (и другие) разработал 5-балльную систему оценки, чтобы измерять относительное количество этого телесного подкожного жира.

Большинство систем оценки упитанности молочного скота используют 5-балльные системы оценки с четвертями. Оценка упитанности молочного скота – важный управленческий инструмент, при помощи которого увеличиваются продуктивность молока и репродуктивная эффективность, и в то же время снижаются случаи обменных расстройств и других заболеваний.

Чрезмерная упитанность на время отела (> 4,0) часто приводит к снижению потребления корма и увеличению проблем, связанных с послеотельным периодом. Недостаточная упитанность на время отела (< 3,0) часто приводит к низким удоям в лактационные пики и низкой продуктивности по всей лактации. Чрезмерная потеря упитанности в начале лактации снижает репродуктивную эффективность.

Доктор Джеймс Фергюсон со своими коллегами из Пенсильванского университета разработал организованный процесс оценки упитанности молочных коров. Эта система использует схему, которая направляет бонитера при оценивании определенных анатомических участков в области крестца и поясницы. Использование такой схемы помогает выработать последовательность и повторяемость в оценке упитанности. Эта система фокусирует основное внимание на оценки среднего диапазона (2,5–4,0), который включает в себя большинство коров. Средний диапазон оценок упитанности также является очень важным для принятия управленческих решений. Баллы выше или ниже этого диапазона обозначают наличие существенных проблем. Точные баллы крайних значений в оценке упитанности менее важны.

В то время как большинство коров соответствует описанным критериям, некоторое количество коров могут не подходить им всецело. Может оказаться необходимым корректировать окончательную оценку упитанности, приняв во внимание результаты наблюдения всех обозначенных участков. Также необходимо сознавать, что при использовании системы с четвертными долями балла оценки многих коров будут находиться между двумя баллами (т. е. 2,75 и 3,0). При таких обстоятельствах бонитер должен будет принять решение относительно наиболее точного балла. В большинстве случаев разница в четверных долях балла не является значимой.

Первый описанный шаг в схеме оценки – это определить, имеет ли линия от маклаков к тазобедренному суставу и к седалищным буграм угловатую (V) или серповидную (U) форму. Этот шаг часто является наиболее трудным в процессе оценки упитанности, особенно если упитанность коровы близка к 3,0 или 3,25 балла. Если форму этой линии определить трудно, переходите к следующему шагу. Рассмотрите корову сзади. Определите количество жирового покрова по маклакам, седалищным буграм и выступам основы хвоста и сакральной связки. На основе этого бонитер обычно уже может поставить подходящий балл. Когда оценка упитанности определена, бонитер должен продолжать процесс оценки еще и по дополнительному шагу, чтобы подтвердить окончательную оценку.

Анатомические области, которые используются в схеме, обозначены ниже.

Анатомические области, которые используются в схеме, обозначены ниже. - student2.ru Анатомические области, которые используются в схеме, обозначены ниже. - student2.ru

Наши рекомендации