Источники кофеина в традиционном питании и уровень его потребления

Кофеин является алкалоидом, который обнаруживается в различных компонентах растений, таких как кофе и какао-бобы, чайные листья, ягоды гуараны и орехи кола. Наряду с традиционным использованием кофеина в виде чая или кофе, он является ингредиентом, добавляемым в различную пищу, например хлебобулочные изделия, мороженое, мягкую карамель, напитки колы.

Кофеин также является ингредиентом безалкогольных тонизирующих напитков, он присутствует в комбинации с синефрином в некоторых БАД к пище, предназначенных, среди прочего, для похудения и улучшения спортивной результативности. Некоторые лекарственные средства и парфюмерно-косметические изделия также содержат кофеин. Безалкогольные тонизирующие напитки чаще всего содержат комбинацию кофеина, таурина и D-глюкуроно-γ-лактона среди прочих ингредиентов. Синефрин является биогенным амином группы фенилэтаноламинов/фенилпропаноламинов. Протоалкалоид (-)-p-синефрин присутствует в горьком апельсине (Citrus aurantium L.) и других плодах цитрусовых культур. Наличие (+)-p-синефрина или m-синефрина в БАД к пище, содержащих экстракты C. aurantium, указывает на фальсификацию. В настоящем мнении рассматривается только (-)-р-синефрин, натуральное соединение в экстрактах C. aurantium, присутствующих в БАД к пище (здесь и далее именуется р-синефрин).

В Российской Федерации исследование фактического уровня потребления кофеина, проведенное с участием 3600 человек, из них 1600 взрослых и 2000 подростков [6], показало, что среднее ежедневное потребление кофеина в Российской Федерации составляет: для взрослых (18-44 года) - 344,9 мг, для подрост ков младшего возраста (12-14 лет) - 225,8 мг, для подростков старшего возраста (15-17 лет) - 256,6 мг. Полученные данные соответствуют сведениям, полученным для некоторых стран мира (табл. 1).

Источники кофеина в традиционном питании и уровень его потребления - student2.ru

Следует отметить, что результаты, полученные в исследовании, проведенном в Российской Федерации [6], по величинам поступления кофеина уточняют данные зарубежных исследователей [17] для нашей страны. Полученные данные по фактическому потреблению кофеина существенно превышают установленный в Российской Федерации максимальный уровень безопасного суточного потребления кофеина в составе БАД и специализированных пищевых продуктов (150 мг), хотя и меньше безопасного уровня его потребления (400 мг/сут), принятого за рубежом. Содержание кофеина в одной средней потребительской упаковке кофеинсодержащих продуктов составляет (согласно данным исследования, проведенного в Российской Федерации [6]): кофе (все виды, чашка) - 91 мг, чай (все виды, чашка) - 58 мг, безалкогольные тонизирующие напитки (12 брендов, банка 0,25 л) - 64 мг, безалкогольные кофеинсодержащие неэнергетические напитки (6 брендов, бутылка 0,5 л) - 47 мг, шоколад (все виды, плитка 100 г) - 10-40 мг.

В целом данные по содержанию кофеина в пищевых продуктах соответствуют результатам, полученным зарубежными исследователями (табл. 2).

Источники кофеина в традиционном питании и уровень его потребления - student2.ru

Согласно данным российского исследования [6], основными источниками кофеина в рационе питания подростков являются чай (62%) и кофе (25%), затем следуют безалкогольные кофеинсодержащие неэнергетические напитки (7%), шоколад (3%) и безалкогольные тонизирующие напитки (2%).

В рационе питания взрослых потребителей чай поставляет 54% кофеина, кофе - 40%, безалкогольные кофеинсодержащие неэнергетические напитки - 2%, шоколад, лекарства и безалкогольные тонизирующие напитки - по 1%.

В Российской Федерации меры по управлению риском для здоровья, связанным с потреблением кофеинсодержащих продуктов, гармонизированы с аналогичными зарубежными мерами, но во многом более жесткие. Однако они распространяются на ограниченную группу продуктов, в основном на безалкогольные и тонизирующие напитки. В зако- нодательной базе РФ, регулирующей безопасный уровень потребления кофеина, производство и оборот безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков регламентированы наиболее полно.

В европейском исследовании [33] для вычисления поступления кофеина из продуктов питания и напитков использовалась Европейская многоцелевая база данных потребления пищи EFSA.

В ней содержатся данные 39 опросов, проведенных в 22 различных европейских странах, которые включают в общей сложности 66 531 участника.

Эти опросы не дают информации о потреблении содержащих кофеин БАД к пище. Для вычисления поступления кофеина в результате потребления безалкогольных тонизирующих напитков "за один раз" взрослыми либо отдельно, либо в комбинации с физической нагрузкой использовался отчет EFSA относительно безалкогольных тонизирующих напитков.

Полученные в Европе данные по потреблению кофеина согласуются с данными Российского исследования [6].

Наши рекомендации