Гигиенические требования к срокам годности и условиямхранения пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
Общие положения и область применения
Настоящиесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)разработаны всоответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическомблагополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «Окачестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основызаконодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93(Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службеРоссийской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическомнормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст.3295).
Санитарные правилаустанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям храненияпищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевыхпродуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, атакже при их разработке и постановке на производство.
Санитарные правила нераспространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски,стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
Санитарные правилапредназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц,деятельность которых осуществляется в области производства, хранения,транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений,осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В определенномзаконодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качествокоторых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается иими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чемутрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются срокигодности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения ненуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считатьнескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальныхтемпературных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могутпривести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися иособо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холодаи предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продуктыпри их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании иобороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества ибезопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативныхи технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в частисроков годности и условий изготовления и оборота, подлежатсанитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке,при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными дляиндивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельностьпо изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные срокигодности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевыхпродуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации,указаны в прилож.1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговореныдругими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных поновым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те жесроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож.1.
1.9. Сроки годности иусловия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температурхранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож.1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новыевиды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож.1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обоснованиисроков годности изготовителем или разработчиком документации представляетсяинформация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологическойслужбы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышениюсохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новыхвидов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарногорежима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции,свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию поназначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроковгодности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а такжеспециализированных продуктов для детского и диетического питания должнопроводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизыконкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологическихисследований в установленном порядке.
1.12.Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детскогои диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов,вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применениемнетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож.1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органомисполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, атакже в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годностипищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны бытьобоснованы на основании результатов широких производственных испытанийотраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными вустановленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральныморганом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологическогоблагополучия.
1.14. При ввозе натерриторию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и ихрегистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информациюо регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а принеобходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков иусловий хранения.
1.15. При установлениисрока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимыстерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведенияиспытаний.
1.16.Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроковгодности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новымтехнологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного ипрофилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных изгенетически модифицированных источников, выдаются федеральныморганом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведенияэкспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположенияорганизаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологическиезаключения о возможности установления сроков годности выдаются органами иучреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах РоссийскойФедерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытанийучреждениями госсанэпидслужбы.